Управление инвестиционной привлекательностью реального сектора экономики региона

В современных условиях инвестиционная привлекательность региона не может рассматриваться вне всякой зависимости от коммерческой деятельности организаций. В тоже время, система управления инвестиционными потоками каждого конкретного предприятия во многом зависит от региональной бюджетной политики.

Но что такое инвестиции в первую очередь?

Это актив. И в структурном и в экономическом понимании. Следовательно, в данной статье для того, что бы разобраться в основных условиях формирования оптимального уровня инвестиционной привлекательности, мы должны проследить движение инвестиций на уровне предприятия и на уровне региональных бюджетов.

Также необходимо выяснить каковы точки соприкосновения частного и государственного интересов и возможно ли взаимовыгодное их сосуществование.

Для начала давайте определим, на каких уровнях происходит взаимодействие реального сектора экономики региона и региональных государственных фондов.

Источники регионального инвестирования

Во-первых, региональные ведомства обеспечивают формирование межрегиональных и международных финансовых институтов, а также осуществляют контроль над распределением инвестиционных потоков посредством нормативно-правовых и макроэкономических инструментов. В свою очередь, совокупность предприятий обуславливает инвестиционный климат региона.

Во-вторых, региональный бюджет распределяет государственные субсидии на развитие и поддержание экономического роста региональных компаний, в то время как система налогообложения обеспечивает привлечение в пользу госбюджета части дохода от инвестиций. В случае же когда предприятие привлекает заемный капитал, или мы говорим о прямых инвестициях в экономику региона извне, финансовое положение предприятия может вообще коренным образом изменить не только инвестиционную, но и социально-экономическую жизнь в регионе. Особенно данный феномен актуален для небольших городов Казахстана, градообразующим элементом которых является какое-либо промышленное предприятие.

В советское время прямые инвестиции осуществляло государство, оно же заботилось об обеспечении должного уровня оборачиваемости активов путем административно-командного регулирования. Куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями, мы видели, но что же насчет современной ситуации с предприятиями, структура активов которых по объективным причинам не может не включать инвестиции?

Первые несколько лет независимости ознаменовали собой тотальное вымирание промышленных и иных производств. Градообразующие предприятия рассыпались на глазах, а миллионы и даже миллиарды региональных инвестиций просачивались как песок сквозь пальцы.

Но современные условия диктуют необходимость возрождения системы финансового стимулирования региональной промышленности и региональной экономики в целом, и здесь, в первую очередь, встает вопрос о рациональном и адекватном анализе текущей ситуации в финансовом управлении, не только со стороны региональных правительственных структур, но и со стороны предприятий.

Для того, что бы определить каковы особенности процесса повышения инвестиционной привлекательности попробуем проследить по конкретным цифрам и фактам ситуацию в Казахстане на данный момент.

Итак, существует проблема и, на наш взгляд, первоочередная. Это неравномерность распределения объема инвестирования. И если касательно географического деления это факт, не требующий доказательств, то отраслевой дисбаланс как межрегиональный, так и внутри регионального характера - «мелочь» почему то часто опускаемая отечественными аналитиками в многочисленных отчетах и прогнозах.

И хотя государство целенаправленно проводит политику создания благоприятных условий для инвесторов в экономически менее развитых регионах, дисбаланс или перекос объема инвестиционных вложений в регионы Казахстана можно классифицировать по следующим направлениям:

  1. Геополитический дисбаланс.
  2. Отраслевой дисбаланс.
  3. Парадокс «чаши весов».
  4. Социальный дисбаланс. Рассмотрим вкратце каждый пункт.

Геополитический дисбаланс выражается в том, что корреляционное значение рангов по Казахстану составляет -0,65, в то время как для Алматы этот показатель равен -0,39. Это свидетельствует о том, что увеличение инвестиционного потенциала сопровождается ростом степени риска. С одной стороны данная ситуация негативно сказывается на инвестиционной привлекательности, стимулируя более осторожных инвесторов (которых к слову большинство) вкладывать денежные средства в проекты в Алматы - признанном финансовом центре Республики. С другой стороны, искусственное стимулирование государством регионального инвестирования в виде льгот по получению и выплатам коммерческих кредитов, механизмы субсидирования, налоговые льготы и т.д. зачастую приводит к тому, что слишком большое количество проектов с сомнительной эффективностью и высоким риском прогорают также быстро, как и получают финансирование, что в итоге дает эффект обратный ожиданиям в плане повышения инвестиционной привлекательности.

Дело в том, что для Казахстана характерным является сосредоточение инвестиционного потенциала в регионах с добывающей и тяжелой промышленностью. Общеизвестно, что такая структура экономики, как правило, сопровождается повышенным экологическим, социальным, криминальным и другими видами риска.

Группу с высоким потенциалом и высоким риском вошли два наиболее промышленно развитых региона - Карагандинская и Восточно-Казахстанская области. Несколько более благоприятные условия для инвесторов созданы в Карагандинской области. Улучшения инвестиционного климата в этих регионах можно достичь при помощи формирования структурированной отраслевой системы государственного регулирования инвестиционного потока.

Различия инвестиционного климата от региона к региону можно проиллюстрировать следующими данными:

Ограниченный инвестиционный потенциал в сочетании с наиболее низким риском имеет группа казахстанских регионов, объединяющая Астану, Актюбинскую, Жамбыльскую, Западно-Казахстанскую, Кызылординскую, Мангистаускую, Северо­Казахстанскую и Южно-Казахстанскую области. В этих регионах можно наблюдать следствия ограниченного потенциала: развитие инфраструктуры не успевает за бурным ростом.

Остальные регионы группы специализируются в основном на сельском хозяйстве и добывающей промышленности. Поэтому улучшение инвестиционного климата в этих регионах должно быть связано с повышением их потенциала на основе развития.

Оптимальное для условий Казахстана положение занимает группа, включающая Павлодарскую, Костанайскую, Атыраускую и Алматинскую области. Для них характерно сочетание достаточно высокого потенциала и умеренного риска. Лидером этой группы является Павлодарская область. Сбалансированная структура экономики, представленная как добывающими, так и обрабатывающими отраслями, в сочетании с политикой местных властей по созданию благоприятной среды для развития бизнеса делают этот регион весьма привлекательным для инвесторов. Достаточно сказать, что Агентство по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса включило Павлодарскую область наряду с Астаной и Алматой в группу с наиболее высокими показателями развития предпринимательства.

Проявления отраслевого дисбаланса проследить гораздо сложнее, так как здесь преобладающую роль играют инвестиционные решения предприятий. Не секрет, что зачастую инвестиционные активы компаний аккумулируются в одной отрасли. Наиболее ярким примером могут служить компании нефтегазового сектора, которые инвестируют в свои дочерние компании. Данная схема не только сопряжена с определенным риском, но и служит скорее инструментом корпоративного регулирования финансовых потоков, нежели реальным источником пополнения собственного капитала. В данном случае, дифференциация направлений инвестиционной деятельности может послужить не только эффективным способом увеличения капитализации предприятия, но и основой поддержки инвестиционного роста региона в целом.

Значение дисбаланса мы не будем подробно затрагивать в данной статье, но лишь отметим, что социокультурные изменения в стране и ее регионах в значительной степени влияют на формирование инвестиционной культуры, а соответственно и инвестиционного климата.

Хотелось бы также рассмотреть так называемой парадокс «чаши весов». Суть его заключается в том, что при определенных условиях методы инвестиционного стимулирования не приносят желаемого равновесия, а провоцируют перевес в обратную сторону. Данный парадокс по своей природе обусловлен экономической природой финансовых активов, коими являются инвестиции, а также правилом экономического равновесия.

Факторы, влияющие на равновесие регионального инвестиционного развития

В масштабах финансовой деятельности региональных компаний данный эффект проявляется в перетекании финансовых ресурсов и их аккумулировании в одном направлении, либо в возникновении иммобильности долгосрочных активов.

В масштабах региональной инвестиционной деятельности в целом увеличение объемов инвестирования в одном регионе приводит к снижению объемов инвестиций в другом. Данное правило справедливо и для отраслевого деления направлений инвестиционных потоков.

Инвестиционную привлекательность можно оценивать как сферу стратегических интересов государства, поэтому высока степень чувствительности инвестиционного климата от направления стратегического планирования на государственном уровне.

Смещение баланса интересов государства и крупных иностранных и отечественных инвесторов может привести в пессимистическом прогнозе к коллапсу уровня финансовых активов, вследствие оттока инвестиций из региона в регион.

Каким же образом в существующих условиях представляется возможным сохранение регионального баланса и повышения инвестиционной привлекательности.

На наш взгляд, ответ стоит искать в уроках истории. Промышленно-производственная спецификация регионов обусловила стабильные, а кроме того и высокие показатели экономического развития Советского Союза. Возможно, в масштабах уже независимой казахстанской экономики данная модель управления инвестиционными ресурсами может обеспечить не только более равномерное распределение финансирования, но и укрепить межрегиональную инфраструктуру.

Кроме того, априори снизиться уровень риска вложения активов в инвестиционные проекты для предприятий, так как степень устойчивости проектов реального сектора будет зависеть гораздо меньше от конъюнктурных колебаний и недостатка ресурсного обеспечения. 

 

Литература:

  1. Данные Агентства РК по статистике за 1999-2009 гг.
  2. egov.kz
  3. nomad.kz, архив статей за 2005 - 2009 гг.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика