Системы менеджмента качества в Казахстане.

Основные принципы менеджмента качества. Подготовка квалифицированных менеджеров во всем мире предусматривает изучение и освоение современных методов управления качеством продукции, товаров, услуг и работ, процессов и систем управления.

Казахстанские стандарты высшего образования, к сожалению, редко предусматривают изучение студентами экономических вузов и факультетов дисциплины «Управление качеством». Однако данная тема в наше время становится все более актуальной и востребованной.

Современная концепция управления деятельностью, управления бизнесом — это концепция, получившая в англоязычной литературе название «Total Quality Management» (TQM). На смену идеям Тейлора, возникшим в начале 20-го, века пришли новые концепции и принципы управления качеством, значительная часть которых уже нашла отражение в международных стандартах.

Сегодня в мире используются различные системы управления качеством. Но для успешной деятельности в настоящее время они должны обеспечивать возможность реализации восьми ключевых принципов системного управления качеством, освоенных передовыми международными компаниями. Эти принципы составляют основу готовящегося обновления международных стандартов в области управления качеством ИСО серии 9000.

Первый принцип — ориентация на потребителя. Стратегическая ориентация на потребителя, соответствующим образом обеспечиваемая организационно, методически и технически, жизненно необходима каждой организации, функционирующей в условиях конкурентного рынка.

Второй принцип — роль руководства. В соответствии с ним руководитель должен создать условия, необходимые для успешной реализации всех принципов системного управления качеством.

Третий принцип — вовлечение работников. Это одно из ключевых положений, в соответствии с которым, каждый работник должен быть вовлечен в деятельность по управлению качеством. Необходимо добиться, чтобы у каждого возникла внутренняя потребность в улучшениях.

Четвертый принцип — процессный подход и органично с ним связанный пятый принцип — системный подход к управлению. В соответствии с этими принципами производство товаров, услуг и управление рассматриваются как совокупность взаимосвязанных процессов, а каждый процесс — как система, имеющая вход и выход, своих «поставщиков» и «потребителей».

Шестой принцип — постоянное улучшение. Двадцать лет назад стратегия качества базировалась на концепции оптимального качества. Опыт японской, а затем американской и европейской промышленности показал, что устанавливать пределы улучшению недопустимо, само улучшение должно быть системой и составной частью системы управления.

Седьмой принцип — принятие решений, основанных на фактах. Реализация этого принципа призвана исключить необоснованные решения, которые обычно называют волевыми. Необходимо собирать и анализировать фактические данные и принимать решения на их основе. Наиболее распространенными сейчас являются статистические методы контроля, анализа и регулирования.

Восьмой принцип — взаимовыгодные отношения с поставщиками. Этот принцип, суть которого в простейших случаях очевидна, необходимо реализовывать по отношению, как к внешним, так и внутренним поставщикам.

Необходимо иметь в виду, что современная концепция управления качеством — это концепция управления любым целенаправленным видом деятельности, позволяющая, достигнуть успеха не только в сфере производства, но и в сфере услуг, в государственном и муниципальном управлении, в вооруженных силах и других сферах.

Оценка состояния работ по внедрению систем менеджмента в РК.

Начиная с 2001 года в Республике Казахстан начала активизироваться деятельность предприятий и организаций по разработке и внедрению современных систем менеджмента. Приняты Распоряжения Премьер-министра РК от 6 февраля 2004 года № 28-р и от 27 июня 2006 года № 175-р, по ускоренному переходу казахстанских предприятий на международные стандарты, выполняя которые в республике создана необходимая инфраструктура, нормативная и методическая база для внедрения международных стандартов в области менеджмента. Нормативная база по системам менеджмента, которая насчитывает 36 государственных стандартов Республики Казахстан принятых на основе международных. В качестве государственных стандартов Республики Казахстан приняты международные стандарты системы менеджмента: ISO серии 9000, экологические стандарты ISO серии 14000, стандарты безопасности и гигиены труда OHSAS  18001, стандарты социальной ответственности SA 8000, стандарты систем менеджмента безопасности пищевой продукции ISO серии 22000, аудиту СМК и экологическому менеджменту - ISO 19011 и другие. Ежегодно в план стандартизации включается разработка стандартов в области менеджмента. В течение последних десяти лет проведены научно-исследовательские работы в области систем менеджмента по ISO 9001, 14001, OHSAS 18001 в различных отраслях. Разработано 15 методик -рекомендаций в помощь предприятиям и организациям, разрабатывающим и внедряющим системы менеджмента.

Анализ по внедрению систем менеджмента на предприятиях республики показал, что общее количество предприятий, внедривших системы менеджмента в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000, 14000, 22000, OHSAS 18000, SA 8000 составило 2 065, из них поставляющих продукцию на экспорт - 176 предприятий. Количество предприятий, находящихся на стадии внедрения систем менеджмента - 166. По сравнению с I кварталом 2009 года наблюдается увеличение количества предприятий, внедривших системы менеджмента качества серии ИСО 9000 (I квартал 2009 года - 1 459 предприятий, II квартал 2009 года - 1 883 предприятия).

Самый высокий процент, внедривших системы менеджмента, приходится на Карагандинскую область - 382 предприятия, что составляет 18,5%. В г. Алматы - 333 предприятия (16,0%), а Восточно-Казахстанской области - 181 предприятие (8,8%). Самый низкий процент из общего количества предприятий по региону, внедривших системы менеджмента приходится на Акмолинскую область - 3,6%, Кызылординскую -2,7% и Северо-Казахстанскую - 2,6%.

На сегодня с регионами проводятся организационные мероприятия по проведению

конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа».

В целях оптимизации и совершенствования проведения конкурсов в области качества, внесены соответствующие изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 9 октября 2006 года № 194 в части объединения конкурсов в области качества под единым названием «Алтын сапа» и отмены конкурсов-выставок в области качества на региональном и республиканском уровне.

В Казахстане конкурс на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» имеет высокий статус. Ежегодно во второй четверг ноября, когда во всех развитых странах отмечается Всемирный день качества, Президент нашей станы Н.А. Назарбаев вручает награды победителям: дипломы и эмблемы конкурса. Звание лауреата премии присуждается по трем номинациям: «Лучшее предприятие производственного назначения», «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения», «Лучшее предприятие, оказывающее услуги».

В Казахстане предусмотрены меры по стимулированию внедрения международных стандартов в области систем менеджмента. В их числе:

  • введение понижающего коэффициента 0,75 к ставкам платы за эмиссии в окружающую среду для предприятий, сертифицированных на соответствие международным стандартамISO 14001:2004;
  • налоговые льготы для предприятий, внедривших и сертифицировавших системы менеджмента качества и систему экологического менеджмента, являющихся лауреатами Премии Президента Республики Казахстан «За достижения в области качества» и реализующих товары собственного производства, в части уменьшения суммы исчисленного корпоративного подоходного налога на 50% в течение одного налогового периода. (Налоговый кодекс РК статья 140-9).

Казахстан является членом ТК ИСО 176 по разработке стандартов в области управления качеством и экологического менеджмента. В течение трех последних лет осуществляется голосование по всем новым разработкам ИСО в области менеджмента.

В республике функционирует технический комитет ТК 54 по менеджменту качества.

В то же время достигнутые в Казахстане некоторые успехи в разработке и внедрении систем менеджмента нельзя считать достаточными. Порядка 700 предприятий за 6 лет внедривших СМК - не идёт в сравнение ни с одной страной дальнего зарубежья, которые опережают нас в десятки раз. К сожалению, системы менеджмента не достаточно активно внедряются на предприятиях малого бизнеса, организациях здравоохранения и образования. 

 

Литература

  1. Басовский В.П. Управление качеством, 2007.
  2. Поваров С.В. Управление качеством. Инструменты и методы, 2005.
  3. Сборник материалов международного форума по качеству 2009.
  4. Сборник материалов международного форума по качеству 2010.
  5. http://minfin.tatar.ru/rus/file/pub/pub 38.doc.
  6. Журнал «Менеджмент качества» от 04.2009.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика