Проблемы внедрения инновационных технологий в Казахстане

Резюме

Данная статья звучит следующим образом: Проблемы внедрения инновационных технологий в Казахстане». В статье были коротко проанализированы данные инновационной деятельности Казахстана и выявлены проблемы внедрения инновационных технологий в Казахстане. Для выявления проблем внедрения инноваций в стране, в качестве примера была приведена практика компании ТОО «Аудио Видео Технологии», включившая с недавнего времени в свою деятельность одно из направлений инноваций. Значимость статьи отражается в возможности использования информации для нахождения оптимального подхода и распределения каких-либо задач на внедрение и продвижение инноваций. Более того, думаю, что тема инноваций всегда актуальна в любой стране и в любое время, поскольку стремление к инновациям - это, в сущности стремление к улучшению всего и к качеству во всем. Как говорится: «Нет вещи, которую нельзя было бы улучшить, и нет человека, который не желал бы улучшений». 

Проблемы внедрения инновационных технологий в Казахстане.

В условиях цивилизованного рынка в основе предпринимательской деятельности лежит нововведение в области продукции или услуги, позволяющее создать новый рынок, удовлетворить новые потребности.

Учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию развивающихся стран, современные условия требуют действий или новых явлений от бизнеса для того, чтобы выжить или преуспеть на рынке. В общем плане инновационное предпринимательство можно определить как общественный технико-экономический процесс, приводящий к созданию лучших по своим свойствам товаров (работ, услуг) и технологий путем практического использования нововведений.

В основе всех видов инновационного предпринимательства лежит создание и освоение новых видов продукции (работ, услуг), изготовление, создание вещей, ценностей, благ, понимаемое в самом широком смысле слова. Главной и определяющей частью такого предпринимательства является создание и производство научно-технической продукции, работ, информации, духовных (интеллектуальных) ценностей, подлежащих последующей реализации покупателям, потребителям.

Таким образом, развитие технологий, науки и техники вызывает необходимость постоянного качественного изменения спроса, поскольку действительный прогресс в развитии экономики состоит не столько в повышении уровня жизни, но и в улучшении ее качества.

Динамичное развитие инновационной сферы - одно из главных слагаемых инновационной экономики. Такая высокотехнологичная экономика предполагает наличие эффективной системы и создание институтов поддержки инновационного процесса. По данным ООН, в первую десятку государств с инновационной экономикой входят Финляндия, США, Швеция, Япония, Южная Корея, Нидерланды, Великобритания, Канада, Австралия и Сингапур. Далее следуют Китай и Индия. Если смотреть детальнее, в США используется - 62% инновационных идей, в Японии - 95% [1, 14-20]. Что же касается Казахстана? Сегодня Казахстан даже не входит в двадцатку высокотехнологичных наций мира.

Давайте рассмотрим отношение Казахстана к инновационной деятельности. Анализируя показатели Казахстана, инновационной деятельности в стране отводится не маленькая роль. Однако, ощутимых показателей на мировом рынке или заметного прорыва в экономике страны совсем не видно. Какие возникают трудности с развитием инновационной деятельности? Одной из проблем инновационного развития в Казахстане на сегодняшний день является незавершенность научных исследований, их отрыв от производства. По данным Агентства РК по статистике, в Казахстане в 2006 и 2007 годах инновационно-активными были признаны 4,8% предприятий. Однако в 2008 году этот показатель ухудшился, снизившись до 4%. В 2009 году ситуация не улучшилась и фактически осталась на прежнем уровне. Доля инновационной продукции в 2008 году составила 0,7% ВВП, затраты на технологические инновации - менее 1% от ВВП [2, 1-2]. В качестве основных факторов, препятствующих повышению инновационной активности предприятий, можно выделить:

  • неприемлемые условия инвестирования и кредитования;
  • недостаточная платежеспособность заказчиков;
  • высокая стоимость нововведений;
  • недостаточность собственных финансовых средств;
  • невысокая финансовая поддержка со стороны государства.

По итогам проведенного анализа, в 2008 году объем инновационной продукции в Казахстане уменьшился по сравнению с 2007 годом на 26,9% и составил 111531,1 млн. тенге. При этом услуг инновационного характера оказано на 18240,4 млн. тенге, что в 2,4 раза больше, чем в предыдущем году. Данное обстоятельство свидетельствуют о том, что Казахстан сильно зависим от зарубежных разработок и уже внедренных и используемых технологий, чтобы управлять и модернизировать свою индустриальную основу. Основными видами инновационной деятельности предприятий, имеющих завершенные инновации, являются: внедрение новых технологий, оборудования, материалов - 54%, научно-исследовательская деятельность - 11%, проектно-конструкторская деятельность -5,3%, участие в научно-технических программах - 2,9%.

Структура затрат на технологические инновации 

Источник: по данным Национального центра научно-технической информации

По приведенным данным видно, что наибольший показатель данных имеет внедрение новых технологий, оборудования, материалов. Однако и все же, проблема нехватки квалифицированных кадров наблюдается на многих предприятиях страны, при этом сложное финансовое положение не дает им возможности решать эту проблему. Таким  образом,  расходы  на  обучение  и  подготовку  персонала  сохраняются на минимальном уровне - 0,6 %. В области маркетинга ситуация сложилась аналогичная сфере подготовки кадров. Затраты на маркетинговые исследования в объеме инновационных затрат составили 0,11% [3, 5]. Это говорит о том, что значительное число предприятий ориентируется на выпуск продукции, реализации которой не требует специальных затрат на рекламу и продвижение нового продукта на рынок.

Основная доля в инвестировании инновационных проектов приходилось на собственные средства предприятий - 85,3%, иностранные инвестиции - 8,3%, республиканский бюджет - 4,9%. По данным проведенного обследования наибольшее количество предприятий, имеющих завершенные технологические инновации, действуют в г. Алматы (32,5%), Карагандинской (15,8%) Жамбылской (6,6%) и Актюбинской (5,7%) областях. В целом инновационное предпринимательство в Казахстане является слаборазвитым и имеет низкую активность. Жесткая конкурентная среда на мировом рынке, слабый уровень отраслевого менеджмента, а также ограниченные временные рамки коммерциализации и неравные объемы и условия реализации приводят к тому, что венчурные фонды страны пока не могут инвестировать по-крупному в инновационные технологии.

Рассматривая статистические данные Казахстана, видно, что инновационная деятельность имеет множество барьеров, что дает каждому предпринимателю лишний раз задуматься о внедрении какого-либо новшества в предприятие. Ситуация инноваций Казахстана настораживает и довольно таки дает понять, что при внедрении инноваций, мы должны быть готовы к трудностям и затратам. Так, например, в компании ТОО «Аудио Видео Технологии» управляющие решили внедрить новый вид направления своей компании - Prosled. Компания занималась технологиями, а недавно ввела в практику использование спутниковых систем для предоставления услуг и товаров своим клиентам, что является довольно таки новым продуктом для Казахстана, то есть инновацией. Трудностей на пути, конечно же, не маловато, начиная с того, что рынок абсолютно не готов и не проинформирован о технологиях такого рода. Теперь встает задача, и объяснить, и дать понять, что товар и услуги действительно работают, действительно нужны потребителям. Есть, конечно же, и другие проблемы - это большой недостаток квалифицированных сотрудников, поскольку технология все таки новая для Казахстана, то есть и понимающих в них немного. Даже, если пройти тренинги в других странах, опять же вопрос упирается в новых затратах. Еще не мало важная проблема в том, что новый вид деятельности не входит в список лицензирования, что отнимает опять же лишнее время и нервы и увеличивает затраты для введения нового вида деятельности в перечень   деятельностей   лицензирования.   Хотя   на   сегодня   можно   сказать, что предприятия, занимающиеся телематическими услугами связи не имеют такой лицензии, поскольку такой вид деятельности в списке лицензирования Казахстана отсутствует.

Говоря о преимуществах новых технологий, можно отметить, что на рынке существует хорошая тенденция приобретения машин и оборудования, то есть при появлении новых моделей и машин и оборудования, они хорошо пользуются спросом на территории Казахстана. Но, как только появляется новая технология, которая еще не известна и еще не понятна потребителям, возникает вопрос о грамотном внедрении и представлении его на рынке Казахстана. Причем, когда рынок начинает понимать сущность продукта, тут же появляются конкуренты. И инновация теряет свои функции.

Таким образом, отметим важные задачи для внедрения инновации:

  • Потребители должны воспринимать новый продукт или услугу как привлекательную или важную;
  • Выгоды от приобретения нового товара или услуги должны восприниматься, как уникальные и отличные от существующих;
  • Новый продукт не должен легко воспроизводиться конкурентами, иначе не будет четких перспектив завоевания рынка;
  • Компания должна иметь возможность продать новый товар. Он должен быть качественным и доступным по цене, компания должна иметь эффективную систему распределения.
  • Формирование целостной системы поддержки инновационного бизнеса, охватывающий весь процесс внедрения инноваций: создание единой информационной среды, позволяющей обеспечить поиск и продвижение новых технологий, необходимых для развития предприятий;
  • Повышение инвестиционной привлекательности региона;
  • Развитие системы финансово-кредитных механизмов и подготовки кадров для развития инновационного бизнеса.

На сегодня хочется отметить, что в данный момент участие нашей страны может базироваться лишь только на развитии инноваций других стран. Даже, если использовать технологии других стран, некоторые из которых являются для нашей страны инновациями, мы вполне сможем отрегулировать систему управления и систему мониторинга многих структур. В случае открытия новых предприятий, либо внедрения какого-нибудь нового направления, базирующееся на инновационных технологиях, с уверенностью можно сказать, что проще развивать это направление с участием иностранного инвестора.

А также Казахстану необходимо искать новые направления экономического развития. Для повышения конкурентоспособности страны на мировом рынке нужно активно развивать высокотехнологичные отрасли и строить эффективную национальную инновационную систему. Без этого инновационная экономика просто невозможна. 

 

Литература

  1. Дежина И., Леонов И. Инновации, № 8, М.:2003, с. 14-20.
  2. Об инновационной деятельности предприятий в Республике Казахстан: Стат.бюл. Алматы: Агентство РК по статистике, 2009.
  3. Социально-экономическое развитие Республики Казахстан за январь 2009 г.Алматы: Агентство РК по статистике. 2009. с.5
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика