«Оптимизация бизнес-процессов лизинговых операций (на примере ТОО «ТехноЛизинг»)

Традиционно организация воспринималась как система, представляющая собой совокупность множества элементов, находящихся между собой в отношениях и связях, упорядочение элементов или координируемая социальная система. Такое восприятие организации связано с определением его как структурного образования, отражающего некое статическое состояние. Однако сегодня общепризнано, что система вторична, ведь сама система является лишь результатом, а именно следствием процессов организации (управление крупным предприятием, стр.122).

Процесс — это устойчивая и целенаправленная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, по определенной технологии преобразующих входы в выходы, представляющих ценность для потребителей (Бизнес процессы -регламентация и управление, Елиферов, стр.17).

Успех деятельности предприятий зависит во многом от четко выстроенных процессов, позволяющих разделить оптимально внутренние ресурсы, снизить операционные риски и обеспечить прозрачность управления деятельностью от начала и до завершения коммерческой сделки. Особенно это важно для организаций, работающих в сфере услуг, т.к. нередко от того насколько эффективно выстроены в компании бизнес-процессы зависят конкурентоспособность и дальнейшее развитие компании. Не являются исключением здесь и финансовые институты, предоставляющие услуги лизинга.

В данной статье будет описан процесс создания технологической цепочки рассмотрения и мониторинга лизинговых процессов ТОО «ТехноЛизинг», лизинговой компании существующей на рынке РК менее полугода и обслуживающей проекты в различных отраслях экономики. Основную часть клиентской базы лизинговой компании составляют представители МСБ, т.е. предприятия, делающие ставку не только на условия лизинга, но и на оперативность рассмотрения лизинговых сделок и скорости введения приобретенных основных средств в эксплуатацию.

Хозяйственная коммерческая деятельность любой организации, группы организаций в принципе состоит из нескольких основных групп бизнес-процессов (Организационное проектирование, стр.11):

  • корпоративные отношения в группе;
  • взаимоотношения с поставщиками;
  • взаимоотношения с клиентами;
  • взаимоотношения с кредитными организациями и организациями-заимодавцами;
  • взаимоотношения со страховыми организациями;
  • взаимоотношения с инвестиционными компаниями;
  • взаимоотношения с некоммерческими организациями;
  • взаимоотношения с органами государственной власти.

Стержнем деятельности лизинговой компании является процесс лизинговых операций или построения отношений с лизингополучателями, процесс рассмотрения лизингового проекта с момента подачи заявки на приобретение в лизинг основных средств до передачи приобретенного имущества лизингополучателю. Основным конечным результатом бизнес-процессов является всестороннее изучение возможных проекта рисков юридического и экономического плана, а также заключение договора лизинга и создание, в конечном итоге, ценности для лизингополучателя, партнеров компании и для учредителей компании, т.е. гармонизация интересов всех участников лизинговых операций. Последующий мониторинг проекта является продолжением предшествующих действий по рассмотрению и успешное завершение проекта зависит от проработанности его на начальном этапе.

Руководствуясь базовыми принципами построения бизнес процессов (БП Компании: построение, анализ, регламентация стр.95) на начальном этапе было произведено функциональное разделение необходимых процессов, определены наиболее значимые системообразающие процессы, а также процессы, создающие наибольшую ценность для клиентов Компании. В итоге создана следующая цепь взаимосвязанных этапов лизингового процесса:

  1. При обращении клиента специалист отдела лизинга или отдела лизинга дает подробную консультацию о порядке предоставления товара в финансовый лизинг, производит предварительный расчет ежемесячных лизинговых платежей и пр.;
  2. В случае заинтересованности клиента в приобретении товара в финансовый лизинг, специалист выдает клиенту перечень документов;
  3. Специалист принимает Заявление Клиента (установленного образца) одновременно с полным пакетом документов. Принятое Заявление направляется специалистом на регистрацию в журнале входящей корреспонденции канцелярии Общества;
  4. Документы, поступившие в период рассмотрения Заявления, подшиваются и хранятся в отдельном файле, в котором в обязательном порядке должны содержаться все документы в соответствии с Перечнем, а также иные документы, связанные с оформлением товара в финансовый лизинг;
  5. После регистрации Заявления канцелярия Общества направляет заявку Директору управления лизинга, который, в свою очередь передает ее начальнику соответствующего отдела в зависимости от запрашиваемого предмета лизинга. Начальник отдела назначает специалиста, ответственного за рассмотрение Заявления.
  6. По результатам изучения представленной документации Клиента, анализа текущего финансового состояния, специалист приступает к проведению экономической экспертизы, одновременно обеспечивая общую координацию по подготовке обоснованных заключений посредством передачи досье соответствующим службам. Экспертиза проекта включает: юридическую; экономическую; экспертизу безопасности.
  7. Обобщая информацию, специалист формирует резюме по проекту, которое выносит на рассмотрение кредитного комитета Товарищества.
  8. По проекту, получившему положительное решение об оформлении товара в финансовый лизинг, специалистом готовится Договор купли - продажи товара с Поставщиком;
  9. Далее проводится подготовка, оформление и заключение Договора финансового лизинга между сторонами;
  10. После заключения Договоров по оформлению товара в финансовый лизинг, специалист направляет служебную записку соответствующим структурным подразделения для оплаты Обществом за предмет лизинга, а также для инициации процесса передачи предмета лизинга Лизингополучателю.
  11. В присутствии представителей Поставщика предмет лизинга передается представителями лизинговой компании Лизингополучателю по акту приема -передачи.
  12. Сформированное по перечню кредитное досье специалист отдела лизинга, отдела лизинга сельскохозяйственной техники передает Начальнику отдела мониторинга по акту приема - передачи для последующего мониторинга финансового лизинга (Правила лизинговой деятельности).

Как видно, системообразующий процесс включает 12 пунктов, вокруг которых формируются прочие процессы, обеспечивающие оперативное и всестороннее рассмотрение проекта. Закрепление проекта за одним специалистом, полностью сопровождающим его от начала и до завершения позволяет снизить операционные риски, а также улучшить качество предоставляемых услуг. Одновременное проведение экспертиз сокращает сроки рассмотрения проекта.

После согласования всех этапов, службы и подразделения, вовлеченные в процесс лизинговой деятельности, отрабатывают правила и инструкции, регламентирующие деятельность более детально. В целях оптимизации бизнес-процессов проводится работа по разработке общих форм и шаблонов, призванных стандартизировать и упростить деятельность, внедряется программное обеспечение по учету лизинговых сделок, расчету параметров и условий и пр.

Совершенствование бизнес-процессов Компании - это не дело лишь начального этапа работы, а непрерывный процесс. По мере деятельности Компании сталкиваются с изменениями внешних и внутренних факторов, а также с несовершенством самой построенной системы. Поэтому важную роль играет готовность руководства и сотрудников Компании гибко реагировать на изменения и корректировать деятельность, менять сложившиеся устои. 

 

Литература

  1. Управление крупным предприятием (монография). Научная редакция - профессор, доктор экономических наук Козаченко А.В.: Киев, 2006 г.
  2. Бизнес-процессы. Регламентация и управление. Елиферов В.Г., Репин В.В., 2005 г.
  3. Организационное проектирование и реструктуризация (реинжиниринг) предприятий и холдингов: экономические, управленческие и правовые аспекты (практическое пособие по управленческому и финансовому консультированию).
  4. Масленченков Ю.С., Дубанков А.П. Экономика банка. Разработка по управлению финансовой деятельностью банка. 2-е издание - "БДЦ-пресс", 2003г.
  5. Маклаков С.М. Моделирование бизнес-процессов,cBPwin0, Москва «Диалогмифи», 2002г.
  6. Танаев В.М., Карнаух И.И. ВОСЬМАЯ НОТА МЕНЕДЖМЕНТА или Бизнес, как он есть на самом деле. 2002 г.
  7. Коршак Наталья, Руководитель направления «Регламентация деятельности и оптимизация бизнес-процессов», «Невская консалтинговая компания». 2007г.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика