Исследование восприятия качества высшего образования (На примере вузов города Алматы)

В данной статье представлены сравнения подходов и анализ к восприятию качества высшего образования со стороны основных потребителей: абитуриенты, их родители и студенты 1 -5 курсов. Исследование проводилось на территории Республики Казахстан, города Алматы.

Результаты исследования позволили сделать вывод о том, что все группы потребителей используют разные параметры оценки деятельности высшего учебного заведения .

В настоящее время Республика Казахстан является одной из лидирующих стран на постсоветском пространстве. Это связано с быстрорастущей экономикой и в связи с этим возникает необходимость в квалифицированных специалистах. Вследствие этого, открываются образовательные учреждения как государственного, так и частного образца, которые готовы предоставить образовательные услуги потенциальным потребителями.

Также на рынок образовательных услуг повлиял кризис. С 2007 года численность студентов ежегодно обучающихся в РК сократилась на более чем 100 тыс. человек (падение на 15%). Это говорит о том, что ежегодно количество поступающих абитуриентов в РК сокращается (рис. 1).

Численность студентов В/Зое в PK

Одной из основных причин явилось то, что реальные доходы населения сократились, и соответственно упала и доступность высшего образования. С другой стороны сами ВУЗы значительно повышают цены на свои услуги. Сейчас чтобы получить образование по наиболее популярным специальностям студент в год должен заплатить около 300. тыс. тенге (около 2 000 долл. США). 3-4 года назад цены были в 2-3 раза меньше.

По статистике, количество студентов на территории Республики Казахстан составило более 600 000, из них студентов, учащихся на дневном отделении 52% и на вечернем отделении 48% (рис. 2).

 численность студентов РК за 2010

На данный момент в Республике Казахстан функционирует около 140 ВУЗов, из них около 50 на территории города Алматы, поэтому создается конкурирующая среда, где каждый отдельный ВУЗ пытается привлечь потенциального студента своими услугами, такими как: квалифицированные преподаватели, низкая цена, большая библиотека, дальнейшее трудоустройство и так далее.

Актуальностью данного исследования является выявление основных факторов привлекательности высших учебных заведений города Алматы потенциальными потребителями.

Целью исследования является анализ восприятия качества высшего образования, предоставляемого учебными заведениями города Алматы, и выявление основных предпочтений потребителей (по каким критериям производится выбор ВУЗа.

Что касается исследования восприятия качества высшего образования на территории города Алматы, то был проведен опрос среди учащихся 11 -х классов, их родителей и студентов ВУЗов 1 -5 курсов для выявления основных критериев при выборе учебного заведения.

По данным статистики, общее количество молодежи за 2010 год по городу Алматы составило 388 675 человек, 30% от общего количества людей по городу, из них 256 803 человека - студенты, 53 148 человек - студенты, поступившие на 1 курс в 2010 году.

Что касается исследования, то в опросе принимало участие 150 человек, из них 75 анкет заполнили абитуриенты и их родители и 75 анкет студенты соответственно. Что касается выбора школ и университетов, то опросы проводились путем случайной выборки.

Для исследования восприятия высшего образования среди абитуриентов и их родителей были выбраны 5 школ: №8, №15,№134 №105, №46. Основными вопросами анкетирования были:

  • По какой специальности хотели бы поступать?
  • Какому ВУЗу отдадите предпочтение при поступлении?
  • Каким критерием придерживаетесь при выборе ВУЗа?
  • Какой ВУЗ, по Вашему мнению, является лучшим?

На основе полученных данных, было выявлено, что большая часть респондентов хотели бы поступить на «популярные» в Республике Казахстан специальности, такие как экономические, юридические специальности и информационные технологии. Точнее: 23 человека отметили специальность «Экономика», 21 человек - «Юриспруденция» , 18 человек -«информационные технологии» и 13 человек отметили такие специальности как медицина, технические специальности, искусство, либо затруднялись ответить.

Что касается предпочтения, какому либо ВУЗу, то наибольшее количество голосов набрал КИМЭП - 19 человек, на втором месте UIB - 14 человек, на третьем МАБ - 12 человек, 8 человек выбрали КазГУ, 7 человек выбрали АиЭС, 6 человек отметили КазГАСА, остальные 9 человек отметили, что затрудняются ответить, либо собираются поступать за рубежом.

Основным критерием при выборе ВУЗа респонденты ответили, что для них является квалифицированные преподаватели - 37 человек, далее следует имидж учебного заведения, а именно: положительные отзывы знакомых, стаж работы, в данном ВУЗе учились родители, родственники, друзья и так далее - 20 человек, на третьем месте цена -18 человек. Они отметили, что для них не имеет значения качество образования, а лишь цена, так как они желают получить только диплом об окончании.

Данный вопрос был задан отдельно родителям абитуриентов, чтобы выяснить, насколько различаются мнения о критерии выбора ВУЗа, 47 человек отметили квалифицированность преподавателей и 28 человек отметили цену. Такой выбор обусловлен тем, что для родителей важно нисколько имидж высшего учреждения, сколько квалифицированность преподавательского состава. Что касается цены, то родители придерживаются мнения о том, что можно выбрать ВУЗ за меньшую оплату, так как они считают, что по большей части ВУЗы, которые имеют имидж «респектабельного» учреждения, завышают цены на оплату.

Что касается лучшего ВУЗа по мнению респондентов, то 27 человек отметили КИМЭП, так как считают, что образование, предоставляемое в данном учреждении находится на высоком уровне, но цена за оплату высока и многие абитуриенты не могут поступить из - за этого. На втором месте МАБ - 24 человек, респонденты указали, что МАБ является одним из лучших ВУЗов, которые предоставляют образование по экономическим специальностям, но также их не устраивает цена, многие отметили, что если бы цена была менее высокой, то отдали бы предпочтение именно этому ВУЗу. На третьем месте UIB - 11 человек, 13 человек отметили, что для них не имеет значения ВУЗ, либо они не определились с предпочтениями.

Также был проведен опрос среди студентов 1 - 5 курсов, чтобы выяснить различия между ответами абитуриентов и их родителей с ответами студентов. В исследовании принимали участие 75 человек.

Основными вопросами анкетирования были:

  • Студентом, какого курса Вы являетесь?
  • Студентом, какого ВУЗа Вы являетесь?
  • Каким критерием Вы придерживались при выборе Вашего ВУЗа?
  • Насколько оправдало Ваше ожидание касательно ВУЗа?

В опросе принимали участие 30 студентов 1 курса, 20 студентов 2 курса, 10 студентов 3 курса, 15 студентов 4 курса.

Для исследования восприятия качества среди студентов ВУЗов были использованы образовательные учреждения путем случайной выборки. Были выбраны такие ВУЗы, как МАБ, КИМЭП, КазГУ, КазНТУ, КазУМОиМЯ.

На этапе выбора ВУЗа у потенциальных получателей образовательных услуг формируются ожидания в отношении деятельности образовательного учреждения. После поступления в вуз у бывших абитуриентов начинают формироваться более четкие представления, требования и критерии оценки качества образовательных услуг вуза, которые меняются по мере их взросления.

После завершения исследования было выявлено, что в опросе принимали участие 15 студентов МАБ, 15 студентов КИМЭП, 15 студентов КазГУ, 15 студентов КазНТУ, 15 студентов КазУМОиМЯ.

На вопрос: «Каким критерием Вы придерживались при выборе ВУЗа?» как и в первом случае, многие отдали голос за квалифицированность преподавательского состава - 40 человек, 19 студент отметили, что отдали предпочтение своему ВУЗу из - за цены.

Что касается ожиданий студентов после поступления в ВУЗ, то 25 студентов ответили, что вполне довольны выбором ВУЗа, 23 человек ответили, что в целом довольны, но есть ряд замечаний в работе ВУЗа, 27 студентов ответили, что их ожидания касательно ВУЗа не оправдались, и они хотят перевестись в другие ВУЗы, так как их не устраивает как качество образования, так и второстепенные услуги (столовая, библиотека, парковка и так далее).

Проведенный анализ позволил выявить, что мнение абитуриентов и их родителей в целом отличаются от мнения студентов. В первом случае, для абитуриентов важно не только квалифицированность преподавателей, но имидж самого учреждения, отзывы о нем, рекомендации. Что же касается родителей абитуриентов, то для них первостепенными критериями являются преподавательский состав и цена за обучение.

В случае же со студентами, то исследования показали, что большая часть респондентов недовольна выбором ВУЗа, в котором они в данный момент обучаются. На мой взгляд, это является одной из основных проблем в оказании образовательных услуг ВУЗами города Алматы.

Возможно, что некоторые образовательные учреждения недостаточно уделяют внимание своим студентам, не проводят мониторинг деятельности учебного заведения.

Также из этого следует вывод о том, что студент учится не для получения соответствующих знаний, а для получения диплома, формального документа предоставляющего возможность устроится на работу и рассчитывать на более высокую оплату.

По моему мнению, ВУЗам необходимо привлечь потенциальных студентов не только предоставлением образовательных услуг, но и изменить представление о получении знаний, так как именно ВУЗы готовят будущих специалистов, способствуют повышению социального и материального потенциала общества, создавая благоприятную обстановку для дальнейшего развития и процветания страны.

 

Литература:

  1. Данные, предоставленные статистическим агентством РК
  2. Гладкова М.В. Качество высшего образования в рыночном обществе предмет дискурса // Потребление как коммуникация: российский и американский контексты / Под ред. В.И. Ильина. СПб.: Интерсоцис. 2007. С.50 - 65.
  3. Котлер Ф. "Основы маркетинга". М.: "Бизнес-книга", 1995
  4. brif.kz
  5. univer.kz
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика