Экономические связи Великобритании и Казахстана

В Декларации двадцатилетия государственной независимости Республики Казахстан подчер­кивается, что «многовекторная внешняя политика республики доказала свою эффективность». [1] Это наглядно подтверждается и развитием экономического сотрудничества между Казахстаном и Великобританией.

Великобритания занимает пятое место по объемам инвестиций в экономику Казахстана, и на ее долю приходится 14% прямых иностранных инвестиций. По объемам торговли Великобритания является третьим европейским торговым партнером Казахстана. [2]

Главными направлениями казахстанско-британского торгово-экономического сотрудничества являются энергетика, разведка и добыча полезных ископаемых, строительство, социальная инфраструктура, здравоохранение, транспорт и связь, консалтинговые услуги, значительно акти­визировалось сотрудничество в финансовой и банковской сферах.

Основной сферой деятельности британских компаний в Казахстане является нефтегазовая отрасль. Здесь присутствуют Бритиш Газ, Бритиш Петролеум и Шелл, а также множество менее крупных сервисных компаний и поставщиков. В марте 1995 года между Республикой Казахстан и альянсом компаний «Аджип» / «Бритиш Газ» было подписано Соглашение о принципах раздела добычи (СПРД).

Основные статьи казахстанского экспорта представлены минеральными продуктами, ферро­хромом, сталью, медью, шерстью, кожевенным сырьем, удобрениями, драгоценными и полудра­гоценными металлами. В структуре импорта преобладают оборудования и технические аппарату­ры, транспортные средства, оптические приборы, химические, алкогольные и табачные продукции, текстиль, продукция пищевой промышленности и др.

Значительное число британских компаний работают в секторе услуг, предоставляя, к примеру, консалтинговые, банковские и юридические услуги. Британцы представлены в сфере гражданской авиации, где компания British Airspace участвовала в создании и владеет 49% акций национального перевозчика Air Astana. Британские компании также работают в области производства табачных изделий, добычи цветных металлов, предоставления образовательных услуг и других секторах. [3]

Для развития экономических отношений в 1993 году был создан Казахстанско-Британский Торгово-промышленный Совет.

Тематика заседаний Совета включает вопросы развития казахстанского топливно-энергетиче­ского комплекса, транспортной отрасли, сельского хозяйства, инвестиционного, инновационного сотрудничества, малого бизнеса и сферы образования.

27-29 июня 2007 г. В Лондоне прошла конференция «Kazakhstan Growth Forum» («Казахстан: новые горизонты роста») с участием более шестисот представителей частных и государственных структур, международных организаций и СМИ. Конференция была посвящена ознакомлению с социально-политической ситуацией в стране, инвестиционным климатом, законодательной и налоговой базой, последними тенденциями развития всех основных секторов экономики, таких как нефть и газ, финансовый сектор, строительство и недвижимость, металлургия, электроэнерге-тика, транспорт и инфраструктура, инновационные технологии и коммуникации, агропромыш-ленный комплекс, розничная торговля и др. [4]

Активно развивается сотрудничество Казахстана с Национальным контрольно-ревизионным управлением Великобритании (NAO) с целью применения казахстанскими государственными и частными структурами передового опыта контрольно-ревизионной деятельности и корпоративного управления. 12-15 сентября 2007 г. состоялся визит Генерального аудитора и контролера Великобритании сэра Дж. Борна в Астану, в ходе которого было подписано Соглашение о сот­рудничестве между Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета РК и Национальным контрольно-ревизионным управлением Великобритании.

24-25 января 2008 г. состоялся визит исполнительного Вице-президента компании «BG Group» Ч.Бланда и Генерального менеджера по связям с правительствами и общественностью компании «BG Group» Дж. Бака с руководством Сената Парламента РК, министерств иностранных дел, финансов, охраны окружающей среды, энергетики и минеральных ресурсов, и других ведомств РК.

В входе встреч обсуждались вопросы сотрудничества Казахстана и компании «BG», в частно­сти, перспективы дальнейшего развития Карачаганакского месторождения, партнерства с третьими странами, инвестиционного климата в Казахстане и перспективных планов деятельности « BG Group» в РК и регионе в целом.

В рамках стратегии по укреплению экономических связей, Британский Департамент по тор­говле и инвестициям (UK Trade and Investment) открыл Офис по торговле и инвестициям в Запад­ном Казахстане. UK Trade and Investment также создал Группу, объединенную общим интересом к Казахстану (KOGIG UK), которая будет широко и активно поддерживать британские торгово-инвестиционные интересы в нефтегазовом секторе Казахстана.

В начале 2005 г. Президент Н.Назарбаев объявил о присоединении РК к инициативе Т.Блэйра по прозрачности в добывающих отраслях (EITI), что позитивным образом отразилось на характере двусторонних отношений. Логическим продолжением активного политического диалога двух стран стало подписание межправительственного Меморандума об энергетическом сотрудничестве.

В контексте инвестиционной политики и развития экономических связей важную роль играет присутствие на казахстанском рынке британских компаний «BG Group» и «Shell» (Карачаганак, Кашаган и др.).

В металлургической промышленности на казахстанском рынке активно действуют «Испат-Кар-мет», который является крупнейшим частным работодателем в РК, а также золотодобывающие компании «Три К. Эксплорейшн» и «Бакырчик Голд» (более 56 тысяч рабочих). Британская «Индепендент Пауэр» стала владельцем Карагандинской ГРЭС-2. Крупные инвестиции вложены англий­ской «Транс Уорлд Груп» в создание Павлодарского комплекса по производству алюминия. [5]

Активно развивается сотрудничество в транспортной отрасли, в частности с компанией «BAE Systems». В августе 2001 г. был подписан контракт об учреждении совместной казахстанско-британской авиакомпании «Air Astana», которая успешно работает на внутреннем рынке РК и на международных маршрутах. 13 декабря 2003 г. открыто прямое авиационное сообщение между Алматы и Лондоном.

Активно развивается сотрудничество в кредитно-финансовой сфере. В 1992 г. в Великобрита­нии были отпечатаны первые банкноты казахстанской валюты - тенге. Национальный Банк и ведущие банки РК поддерживают прямые корреспондентские отношения с Банком Англии, Национальным Вестминстерским банком и другими банками Великобритании. Казахстаном при­влечено 6 негосударственных займов под государственные гарантии на сумму около 264,7 млн. долл., из которых освоено 176 млн. (67%).

Крупные компании и банки Казахстана, такие как «Казахмыс», «Казахголд», «Разведка и Добыча», «КазМунайГаз», «ENRC», «Шагала», «Казкоммерцбанк», «Банк Туран-Алем», «Халык-банк» и «Альянс банк» разместили свои акции на Лондонской Фондовой Бирже, а по уровню капитализации «Казахмыс» вошла в FTSE-100 - список ста крупнейших компаний. FTSE-100 - это самый важный индекс Лондонской фондовой биржи, где все операции совершаются в электронном виде. [6]

В рамках визита Н.А.Назарбаева в Лондон в ноябре 2006 г. состоялась презентация в Лондон­ском Сити казахстанских институтов развития «Самрук», «Казына» и Агенства по регулирова-нию деятельности регионального финансового центра Алматы (РФЦА), а также подписание Соглашения о сотрудничестве между «London Stock Exchange Plc» и РФЦА.

В последние несколько лет правительства Казахстана пытается обеспечить, чтобы прямые ино­странные инвестиции и экономический рост были сопряжены с развитием страны. Все больше вни­мания уделяется развитию потенциала местных компаний и подготовке казахстанских специалистов.

Великобритания прошла через такой же период развития в 70-е годы двадцатого века, когда всего за десять лет страна из мелкого поставщика нефти превратилась во второго крупнейшего оффшорного производителя.

Диверсификация экономики и развитие нефтегазовых отраслей становятся самыми актуальны­ми вопросами на повестке дня. Правительство теперь подходит к этой проблеме более стратеги­чески, признавая, что использование доходов от нефтяной отрасли для развития устойчивой эко­номики становится главным долгосрочным приоритетом для Казахстана.

Казахстанское правительство направляет значительные средства на диверсификацию, что открывает новые возможности перед британскими компаниями. [7]

Всего в Казахстане зарегистрировано 365 совместных казахстанско-британских компаний, из них 302 предприятия являются действующими.

Важным аспектом энергетической политики Великобритании является предотвращение нега­тивных последствий изменения климата. Это серьезная экологическая проблема, которую пред­стоит решить человеку. Целью Великобритании в данной проблеме стало сокращение к 2050 году выбросов СО2 на 60%. Для этого продолжают развиваться возобновляемые источники, и повыша­ется эффективность использования энергии. Например, Великобритания намерена обеспечить, чтобы к 2020 году 20% потребляемой Британией энергии поступало из возобновляемых источников.

Казахстан также может играть важную роль в достижении этих целей. Сейчас, в сравнении с мировыми показателями, республика не производит большое количество выбросов парниковых газов. Но при этом Казахстан находится в уникальном положении страны, где в условиях быстрого развития экономики и роста доходов возникает необходимость замены многих установок по производству энергии, и где также есть большие возможности для развития возобновляемых ее источников.

17 сентября 2011 г. в Астане прошло 15-е заседание Казахстанско-британского торгово-про­мышленного совета (КБТПС). В открытии насыщенных и плодотворных дискуссий приняли уча­стие сопредседатель с казахстанской стороны - вице-премьер, министр индустрии и новых тех­нологий РК Асет Исекешев, сопредседатель с британской стороны - заместитель председателя Консультативного совета Price Waterhouse Coopers сэр Джон Статтард и посол Великобритании в Казахстане Дэвид Моран.

Межправительственный орган КБТПС создан в 1993 году для развития торгово-экономического сотрудничества двух стран. За прошедший период оно стало довольно плодотворным и, что немаловажно, основанным на дружеских отношениях. Великобритания для Казахстана - один из стратегических партнеров.

В динамике товарооборота между странами есть тенденция к росту. Согласно статистическим данным, объем торговли за первое полугодие 2011 года составил 1 миллиард 380 миллионов долларов, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это позитивный пока­затель, особенно на фоне непростой мировой экономической ситуации.

Д.Саттард заявил, что о значимости отношений и нынешнего мероприятия говорит количество приехавших в Астану руководителей британских компаний, представляющих долгосрочные интересы в инвестировании в Казахстан - более 20. Это показывает особый характер сотрудниче­ства между двумя странами. Казахстанские компании активно регистрируются на Лондонской бирже. Участвуют британцы в развитии государственно-частного партнерства, например, в про­екте по строительству дороги Шымкент - Ташкент.

Довольны в Великобритании знаниями казахстанских студентов и намерены продолжать сотрудничество с АО «Назарбаев Университет» и привлечь к этому Кембриджский университет.

Британский бизнес верит в Казахстан. Он инвестировал в экономику республики более чем 15 миллиардов долларов с момента обретения ею независимости.

В рамках заседания совета были обсуждены вопросы партнерства в области инвестиций, инноваций, высшего и профессионально-технического образования, медицины и охраны окру­жающей среды. [8]

День10 ноября 2011 года на Лондонской фондовой бирже открылся с приветствия делегации Казахстана и Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» одной из крупнейших мировых торговых площадок. Старт торгам дали главы Лондонской фондовой биржи и ФНБ Хавьер Роле и Тимур Кулибаев.

Посол Великобритании в Казахстане Дэвид Моран констатировал плодотворное и долгосроч-ное сотрудничество с Казахстаном: Англия занимает пятое место по объемам инвестиций в нашу страну. Он выразил уверенность в успешном наращивании этого взаимодействия, в том числе в рамках реализации программы «Народное IPO» между биржами двух стран.

В свою очередь посол Казахстана в Великобритании Кайрат Абусеитов обратил внимание на то, что это первое мероприятие, которое основано на концептуальном подходе business to business. Таким образом, мы подходим к совершенно новой стадии развития экономических отношений двух стран.

К.Абусеитов высказал надежду, что такие встречи будут проходить каждый год: один - в Астане, следующий - в Лондоне.

Именно теме программы «Народное IPO» была посвящена первая сессия казахстанского дня на Лондонской фондовой бирже. Следующие были посвящены не менее важным темам: фарма­цевтической, химической промышленности, горно-металлургическому комплексу и энергетике. Также прошло заседание «круглого стола» на тему «Инвестиции и инновационное развитие».

Были подписаны два конкретных соглашения между одной из казахстанских национальных компаний и научной лабораторией Кэмбриджа. Они направлены на исследования важных направлений и выпуск продукции, до этого не производимых в Казахстане, но отвечающих миро­вым стандартам. [9]

Таким образом, в настоящее время экономическое сотрудничество между Казахстаном и Великобританией поднимается на более высокий уровень.

 

Литература

  1. Декларация двадцатилетия государственной независимости Республики Казахстан // Казахстанская правда. - 2010. 12 декабря.
  2. Континет. - 2001. №3. - С. 30.
  3. Матвеев В.М. Британская дипломатическая служба. - М.: МО, 1990. - С. 25.
  4. ПлатД.С. The Cinderella Service. - London, - С. 268.
  5. Назарбаев Н.А. «Казахстанский путь». - Астана, 2006. - С. 274.
  6. Казахстанская правда. - 2006. - 21 ноября.
  7. Дипломатический курьер. - 2008. №1. - С. 133.
  8. Казахстанская правда. - 2011. - 17 сентября.
  9. Казахстанская правда - 2011. - 11 ноября. 
Год: 2011
Город: Алматы