О сотрудничестве в рамках диалога «Центральная Азия+Япония»

Геополитическое положение Центральной Азии, природные богатства привлекают многие высокоразвитые страны, включая Японию, которая еще в 1997 г. разработала план политических действий в отношении центрально-азиатских государств под символическим названием «Шелко­вый путь». Страна восходящего солнца осуществляет двустороннее сотрудничество с каждым из государств, а также ведет коллективный диалог, инициировав в 2004 г. проведение форума «Цен­тральная Азия+Япония».

Появившись 20 лет на международной арене в качестве независимого государства, Казахстан под руководством Президента Н.Назарбаева в первую очередь стал решать вопрос о выборе внешнеполитических приоритетов, установлении дружественных отношений и обеспечении пло­дотворного сотрудничества со странами, которые могли бы всемерно способствовать укреплению безопасности республики, решению текущих и стратегических задач развития.

Япония признала независимость Казахстана 28 декабря 1991 г., а дипломатические отношения установлены в 1992-м. Начало двустороннему политическому диалогу положил приезд в Казахстан заместителя Премьер-Министра - министра иностранных дел Японии М.Ватанабэ в мае 1992 г. Основополагающими в двусторонних отношениях стали визиты в Японию Главы нашего государства Н.Назарбаева в 1994 и 1999 годах. В рамках первого визита подписано совместное заявление и состоялся обмен нотами о признании договоров и соглашений между СССР и Японией. В ходе второго подписано Совместное заявление о дружбе, партнерстве и сотрудничестве.

В третий раз Президент РК посетил Страну восходящего солнца 19-22 июня 2008 года. Итоги визита способствовали укреплению стратегического партнерства между странами. Во время аудиенции у Императора казахстанский лидер был награжден высшей государственной наградой Японии - орденом Хризантемы на Большой ленте - за личный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между двумя народами. В свою очередь Император Акихито удостоен высшей государственной награды Казахстана - ордена «Алтын Кыран». [1]

Значимыми для развития сотрудничества стали визит тогдашнего государственного секретаря -министра иностранных дел РК К.Токаева в Японию в 2002 г. и визит министра иностранных дел Японии Й.Кавагучи в нашу страну в августе 2004-го.

Стоит напомнить, что диалог «Центральная Азия+Япония» (ДЦАЯ) инициирован японской стороной в ходе серии визитов министра иностранных дел Страны восходящего солнца в респу­блики ЦА в 2004 г. Первое совещание министров иностранных прошло 28 августа того года в Астане, а второй СМИД - 5 июня 2006 г. в столице Японии. [2]

Важной вехой в развитии и укреплении взаимопонимания между нашими странами был офи­циальный визит тогдашнего государственного секретаря - министра иностранных дел РК К.Саудабаева. Визит придал импульс реализации договоренностей, достигнутых между Казахста­ном и Японией в ходе визита Президента Н.Назарбаева в Токио в 2008 г.

Состоялись встречи госсекретаря со спикерами палаты представителей парламента Томохиро Йокомичи и палаты советников Сацуки Эда, а также министром экономики, торговли и индустрии Масаюки Наосима. С.Эда, в частности отметил, что между Японией и Казахстаном развивается хороший диалог. Стороны намерены и дальше укреплять стратегическое партнерство. В ходе встречи с японским коллегой представитель внешнеполитического ведомства Японии подчеркнул, что Казахстан - политически стабильная и экономически мощная региональная держава, важнейший партнер Японии в Центральной Азии. [3]

По итогам переговоров руководители внешнеполитических ведомств обнародовали совместное заявление для прессы.

7 августа 2010 года в Ташкенте состоялось Третье совещание министров иностранных дел в рамках диалога «Центральная Азия+Япония». Участники ташкентской встречи подвели итоги реализации плана действий, принятого на втором совещании, обсудили текущую политическую и экономическую ситуацию в регионе и определили приоритетные направления сотрудничества. Отметили, что за прошедшее с момента возникновения настоящего диалога сделано очень много по всем направлениям, представляющим интерес для всех стран-участниц, включая решение проблем региональной безопасности и стабильности, наркотрафика и интеграции экономики через налаживание хозяйственных связей. На расширенном совещании обсуждался широкий спектр вопросов, в том числе повышение благосостояния населения региона, борьба с экстремизмом, экологическая реабилитация Аральского региона, взаимодействие в транспортно-коммуника-ционной и водноэнергетической сферах, участие в процессе восстановления Афганистана. Одной из важных проблем, требующих координации усилий всех стран, является противодействие нар­котрафику. В Казахстане принята трехлетняя стратегическая программа борьбы с наркотиками. На ее реализацию выделено 260 млн. долларов. [4]

Казахстанская сторона считает, что все государства региона заинтересованы развивать кон­структивное и равноправное региональное сотрудничество, в том числе с участием внерегиональ-ных игроков, чье содействие может быть полезным в решении ряда актуальных проблем. Для дальнейшего стабильного развития сотрудничества между нашими государствами в Диалоге необходимо выработать конкретный механизм взаимодействия. Было бы целесообразным созда-ние определенной договорно-правовой базы.

Главы внешнеполитических ведомств подтвердили важность поиска центральноазиатскими странами путей совместного решения задач и продвижения сотрудничества для обеспечения ста­бильности и экономического процветания народов. К слову, двусторонние казахстанско-япон-ские торговые отношения успешно развиваются. К примеру, в 2009 г. товарооборот между стра-нами достиг 882,6 млн. долларов. Совокупный валовый приток инвестиций из Японии в Казах-стан составил 3,9 млрд. долларов, в том числе прямых инвестиций - 2,4 млрд. Валовый объем инвестиций из Казахстана в Страну восходящего солнца равняется 2,6 млрд. долларов. [5]

В актив двусторонних экономических связей можно также записать то, что в декабре 2009 г. вступила в силу Конвенция между РК и Японией об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход. Сейчас ведутся переговоры по заключению Соглашения о либерализации, поощрении и взаимной защите инвес­тиций.

Для дальнейшего расширения торговых связей и инвестиционного сотрудничества Кацуя Окада, министр иностранных дел Японии внес предложение о проведении «Японско-Центрально-Азиатского экономического форума в ходе работы следующего очередного Диалога «Централь-ная Азия+Япония».

Ташкентский форум подвел итоги работы по выполнению основных положений Плана дейс­твий, принятого на втором совещании министров иностранных дел в июле 2006 г. конкретизировал порядок председательства на мероприятиях, проводимого в рамках Диалога, определил новые направления регионального сотрудничества при поддержке Японии.

Углублению стратегического партнерства между странами содействует укрепление межпарла­ментских связей. Последовательно развивается взаимодействие между высшими законодатель­ными органами двух стран. В Японии более 10 лет существует Парламентская лига дружбы с Казахстаном, которая является совещательным органом дружественно настроенных к РК депута­тов парламента Страны восходящего солнца. Председателем лиги в настоящее время является бывший Премьер-Министр Японии Ю.Хатояма. В 2004 г. депутаты Сената Парламента РК сфор­мировали группу по развитию сотрудничества с Японией, в июне 2005-го аналогичную группу создали мажилисмены.

В конце прошлого года председатель нижней палаты У.Мухамеджанов во главе группы казах­станских депутатов посетил с официальным визитом Японию. В ходе визита проведены встречи с Премьер-Министром Н.Каном, спикером палаты представителей парламента Т.Йокомичи, пре­зидентом палаты советников парламента Т.Нишиока, министром экономики, торговли и индустрии А.Охата, членами японской Парламентской лиги дружбы с Казахстаном.

В Токио У.Мухамеджанов встретился с генеральным секретарем Демократической партии Японии Кацуя Окада. Поздравив генсека с назначением на это важный партийный пост, спикер отметил, что для казахстанцев интересен опыт партийного строительства в Японии. Представля­ется целесообразным установление партнерских отношений между правящими партиями двух стран. Первым шагом мог бы стать визит в Астану делегации Демократической партии Японии. [6]

О том, что укрепление межпарламентских связей способно на практике существенно расши-рить развитие казахстанско-японских отношений в целом, говорилось на встрече с председателем Парламента Японии Такахиро Йокомочи, а также с президентом палаты советников законода­тельного органа Такео Нишиока. Стороны отмечали, что углубление стратегического партнерства между странами является одним из приоритетов Астаны и Токио. [7]

В свою очередь японские парламентарии посетили Казахстан в октябре нынешнего 2011 г. Члены Лиги дружбы Й.Кавагучи, Х.Каваучи, Т.Шина и Н.Такэмото приняли участие в Междуна­родном форуме «За безъядерный мир», состоявшийся в Астане. В ходе визита в Астану японские парламентарии встретились с председателем Мажилиса У.Мухамеджановым.

Казахстан и Япония имеют схожие позиции по вопросам международной безопасности. В Стране восходящего солнца приветствовали присоединение нашей республики в ДНЯО, положи­тельно относятся к интеграционным инициативам нашей страны в международных и региональных организациях. Япония - единственная из группы развитых государств стала соавтором резо­люции Генассамблеи ООН, провозгласившей 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Последние несколько лет стали прорывными в двусторонних экономических отношениях в результате активизации сотрудничества в индустриальной, энергетической и финансовой сферах. Свидетельство тому - состоявшийся в 2007 г. визит в Казахстан беспрецедентной по составу делегации руководителей и ведущих менеджеров крупнейших национальных корпораций, элек­троэнергетических, торговых компаний и финансовых институтов Японии во главе с министром экономики, торговли и индустрии А.Амари. В декабре 2008 г. крупнейший японский банк Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ открыл представительство в Алматы. В 2009 г. в рамках участия в I-м заседании Совместной комиссии правительственного и частного секторов Казахстана и Японии по экономическому сотрудничеству в Астану в составе японской делегации прибыло более 90 руководителей и ведущих менеджеров свыше 25 японских организаций. Результатом успешных переговоров стало подписание ряда межгосударственных и межведомственных соглашений. По данным японской внешнеторговой ассоциации JETRO, за 2010 год товарооборот между двумя странами увеличился на 171,7% по сравнению с предыдущим годом и составил 825 млн. долларов, из них казахстанский экспорт - 604 млн. долларов (вырос на 81,9%), импорт из Японии - 221 млн. (рост на 48,8%). Для сравнения - в 1996 году товарооборот между двумя странами составлял 105,29 млн. долларов. [8]

Значительные успехи достигнуты в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества. Посольством РК в Японии периодически в разных городах страны пребывания проводятся фото­выставки на различные темы, в том числе посвященные социально-экономическому развитию Казахстана, его природному богатству, вкладу республики в укрепление глобальной безопасности, межэтнического согласия. Ежегодно дипмиссия принимает активное участие в крупных культурных фестивалях.

Активно развивается сотрудничество в академической сфере. В целях повышения осведомлен­ности представителей японских академических кругов, а также студенческой молодежи на постоянной основе проводятся специальные лекции посла Казахстана о социально-экономическом, политическом, культурно-гуманитарном развитии нашей страны в крупнейших университетах. Посольством налажены тесные связи с проофессорско-преподавательским составом известных японских вузов, что позволяет привлекать ученых и экспертов для участия в организуемых дипмиссией мероприятиях информационно-имиджевого характера.

В Токио состоялось очередное 6-е заседание старших должностных лиц государств - членов диалога «Центральная Азия+Япония». В мероприятии приняли участие заместители министров иностранных дел Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также руководство внешнеполити­ческого ведомства Японии. Казахстанскую делегацию возглавил заместитель министра иностран­ных дел Кайрат Сарыбай.

В ходе встречи обсуждены совместные действия в таких важных областях, как межрегиональ­ное экономическое сотрудничество, торговля и инвестиции, региональная безопасность, борьба с экстремизмом и наркотрафиком, транспорт и коммуникации, энергетика, здравоохранение и защита окружающей среды, а также вопросы совместного привлечения экономического потенциала стран Центральной Азии к процессу восстановления Афганистана. Для выработки механизма взаимодействия между странами региона в экономической области предложено создание Делового совета с участием государственных и бизнес-кругов заинтересованных стран.

В рамках заседания состоялась встреча с министром иностранных дел Японии К.Генбой, по итогам которой было принято решение о проведении IV Совещания министров иностранных дел государств - членов диалога «Центральная Азия+Япония» в 2012 году в Токио. [9]

В целом успехи в укреплении стратегического партнерства Казахстана и Японии обусловлены рядом факторов. Это политический диалог для углубления доверия и взаимопонимания, эконо­мическое сотрудничество, а также общность позиций по международной повестке дня - нераспространению ядерного оружия, продвижению вопросов демократизации и общественной стаби­лизации. То есть успех сотрудничества наших стран зиждется на обоюдных интересах в самых разных областях. [10]

 

Литература

  1. «Казахстанская правда» от 23 ноября 2011 года.
  2. «Казахстанская правда» от 7 августа 2010 года.
  3. «Казахстанская правда» от 26 марта 2010 года.
  4. «Казахстанская правда» от 10 августа 2010 года.
  5. «Казахстанская правда» от 10 августа 2010 года.
  6. «Казахстанская правда» от 29 ноября 2010 года.
  7. «Казахстанская правда» от 29 ноября 2010 года.
  8. «Казахстанская правда» от 23 ноября 2011 года.
  9. «Казахстанская правда» от 6 декабря 2011 года.
  10. «Казахстанская правда» от 23 ноября 2010 года. 
Год: 2011
Город: Алматы