Перспективы и основные направления зернового экспорта в РК

Большую роль в продовольственном фонде государств играет зерновое хозяйство. Зерно - многоцелевой, стратегический продукт, составляющий основу всей продовольственной системы любой страны, а степень обеспеченности зерном является важным показателем продовольственной безопасности и экономической независимости страны.

Зерно является также главным продовольственным биржевым товаром, цены на большинство продовольственных товаров в определенной мере формируются в зависимости от цен на зерно.

Состояние зернового рынка характеризует как мировую, так и национальную безопасность. Распространенными зерновыми культурами являются пшеница, рис и так называемые серые хлеба - рожь, ячмень, овес, кукуруза и другие. В зерновом хозяйстве выращивание пшеницы рассматривается как специфическая отрасль, а торговля - как самостоятельный зерновой рынок.

Экспортный потенциал зернового рынка есть способность аграрного сектора экономики осуществлять ежегодные поставки на внешний рынок зерна соответствующего качества с учетом климатических, природных и других объективных факторов, а также постепенного обеспечения внутренних потребностей страны. приведен механизм формирования рынков зерна, исходя их которого, в частности, вытекают основные особенности казахстанского рынка зерна:

  1. Низкий уровень потребности и высокая покрываемость внутренних потребностей собственным объемом производства. В результате практически каждый год Казахстан экспортирует зерно на уровне 3-5 млн тонн.
  2. Концентрация зерносеющих регионов вдоль северной части страны. Это приводит к слабой контролируемости экспорта ввиду взаимосвязи мелких фермерских хозяйств с прилегающими внешними рынками. Так, например, в приграничных районах фермеры зачастую имеют более тесные связи с российскими трейдерами. Это может нанести серьезный ущерб казахстанскому рынку, в особенности, если трейдерами предлагаются более высокие цены.
  3. Выгодное геополитическое положение страны, раскрывающее возможности поставок зерна в густонаселенные и зернодефицитные регионы (Иран, Ирак, Афганистан, страны Средней Азии, Монголия и др.).

Зерновой экспортный потенциал является важнейшей составной частью экспортного потенциала экономики зерносеющей страны. Это связано с тем, что экспорт зерна выступает важным фактором обеспечения самофинансирования сельских товаропроизводителей, а доля экспорта зерна определяется еще и спецификой экономического потенциала страны в целом, наличия в ней запасов минеральных ресурсов, общим уровнем эконо­мического развития и т.д. Решение вопросов формирования развитой инфра­структуры зернового хозяйства возможно только при рассмотрении ее как сложной экономической системы при использовании системного анализа с применением методов теории управления.

Производство и торговля зерном для Казахстана являются страте­гически важными вопросами, как в экономическом, так и в политическом отношении. В целом, сегодняшнее их состояние можно охарактеризовать как стабильно развивающееся. Отрасль располагает большим ресурсным потен­циалом для дальнейшего увеличения объемов и повышения конку­рентоспособности продукции, позволяющих не только удовлетворять вну­тренние потребности страны в зерне, но и выступать в качестве конку­рентоспособного участника на мировом зерновом рынке.

Более того, он, как полагают в правительстве, не только способен обес­печить рывок в экономическом развитии республики, но и позволит ей к на­чалу следующего десятилетия войти в пятерку крупнейших экспортеров зер­на, где сейчас властвуют Аргентина, Австралия, Евросоюз, Канада и США.

В Министерстве сельского хозяйства считают, что в среднесрочной перспективе экспортный потенциал Казахстана по зерну может быть увеличен на 50-60%. В частности, только за счет использования новых технологий производство пшеницы может вырасти с 13 до 19 млн т, а общее среднегодовое производство зерновых - до 26 млн т. Таким образом, в бли­жайшие годы республика сможет увеличить поставки пшеницы на мировые рынки, как минимум, до 12 млн т.

География экспорта казахстанского зерна в целом представлена более чем 40 странами мира, в том числе в текущем - 28 странами. В основном это страны СНГ (73%), Европейского союза (9%), Ближнего Востока (8%). Импортируют наше зерно также Египет, Монголия, Афганистан, Норвегия, Ливия, несколько лет назад казахстанское зерно впервые поставлено на рын­ки Индии и Йемена, ведется проработка вопроса его поставки в перспективе на китайский рынок. Но их масштабное освоение требует улучшения транспортных коммуникаций. В частности, стоимость транспортировки зерна из основных зерносеющих регионов до единственного в стране морского порта Актау делает это зерно действительно золотым.

По причине геог­рафической удаленности от морских портов на конкурентоспособность казахстанского зерна на мировых рынках существенное влияние оказывают транзитные и экспортные тарифы, дополнительные сборы при прохождении через территории сопредельных стран, устаревшая методика сертификации зерна. Перспективным направлением для экспорта казахстанской пшеницы становится Китай; урожай, собранный с полей республики, по-прежнему востребован в странах ЕС и Ближнего Востока. В то же время на пути нашего качественного зерна на зарубежные рынки существует целый ряд труднопреодолимых препятствий.  

В то же время на пути нашего качественного зерна на зарубежные рынки существует целый ряд труднопреодолимых препятствий.

Кроме того, ограниченные возможности транспортной инфраструктуры привели к тому, что осенняя нехватка вагонов-зерновозов для многих казахстанских экспортеров обернулась недополученной при­былью, а также снижением доверия к ним со стороны потребителей. Пред­ставляется, что без помощи государства справиться с этой проблемой оте­чественные трейдеры не в состоянии.

Конкурентоспособность казахстанской пшеницы снижают и высокие затраты на логистику, на долю которой приходится до 50% в конечной цене зерна. Естественно, это негативно отражается на экономической эффективности зернового экспорта. Сказывается удаленность от морских портов, нехватка вагонного парка, транзитные и экспортные тарифы, допол­нительные сборы при прохождении груза через территории сопредельных стран. Данный вопрос неоднократно поднимался в рамках заседаний СНГ и ЕврАзЭС, но пока никаких серьезных подвижек не получил. При хорошем урожае и Украина, и Россия в первую очередь оказывают поддержку своим производителям, зачастую в ущерб интересам Казахстана, который вос­принимается как конкурент на мировом рынке зерна. Кроме того, отсутствие единой экспортной политики ставит экспорт казахстанского зерна в неравные условия перед зарубежными конкурентами, особенно накануне вступления в ВТО. Резкое удорожание услуг элеваторов в последнее годы привело к тому, что огромные мощности и емкости элеваторов, хлебо­приемных предприятий загружаются лишь на 20-30%. с колебаниями ее величины по областям от 11 до 60%, что становится одной из главных причин удорожания услуг элеваторов по хранению и осуществлению других технологических операций. Имеет место и проблема транспортировки зерна через порт Актау, и связана она с наложением НДС на экспортный желез­нодорожный тариф, и без того существенно превышающий тариф внутренний. Это ведет к удорожанию каждой тонны зерна как минимум на 10 долл. и обуславливает снижение объемов экспорта казахстанского зерна через Каспийское море, а также недостаточную загруженность тран­спортного коридора Актау - Баку. Таким образом, конкурентоспособность отечественного зерна снижается, высокая стоимость транспортировки, вызванная рядом причин - нюансами тарифной политики, удаленностью от крупных морских портов, нехваткой вагонов-зерновозов.

Основной проблемой, сдерживающей темпы экспорта зерна, как и прежде, является недостаток собственных вагонов-зерновозов, численность которых в настоящее время составляет 5236 единиц, которые при одно­разовом обороте в месяц позволяет обеспечить вывоз на экспорт не более 500,0 тыс. тонн зерна. Одним из основных условий получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения плодо­родия почв Казахстана является соблюдение агротехнологий, которое, в свою очередь, невозможно без применения удобрений. Основной причиной, по которой производство зерна в Казахстане сокращалось и было убыточным, является отсутствие эффективных каналов реализации продукции. Неразвитость системы цивилизованных оптовых рынков и маркетинга, дешёвых транспортных коридоров, завышенные тарифы на транспортиров­ку, все это сдерживает поиск новых рынков его сбыта и увеличение объёмов экспорта, способствуют демпингу цен.

В настоящее время закуп зерна и последующая его реализация на экспорт рассредоточены. Нередко ценовые предложения конкурируют между собой. В результате экспортные цены на казахстанское зерно ниже, чем цены, по которым зерно аналогичного качества продают на мировом рынке США, Канада, Австралия и другие страны-экспортеры. Все это приводит к необходимости усиления государственного регулирования зернового рынка и выработки единой стратегии экспорта зерна с использованием опыта основ­ных стран-экспортеров зерна. На начальном этапе предполагается внедрить регулирование экспорта зерна путем введения лицензирования деятельности по реализации зерна на экспорт, которое позволит государству оказывать влияние на экспортную политику субъектов рынка. Соответствующие изме­нения в законодательство уже рассматриваются Мажилисом Парламента РК.

Последующими шагами будут: гармонизация применяемых в республике методов оценки качества зерна и продуктов его переработки с международными стандартами, обеспечение безопасности зерна и продуктов его переработки, в т.ч. фитосанитарной, создание Совета по зерну и Зернового пула, включение зерна и продуктов его переработки в перечень биржевых товаров, развитие глубокой переработки зерна и производства биотоплива, органических продуктов и материалов из возобновляемых источников сырья, а также проработка вопроса субсидирования части тран­спортных затрат на перевозку зерна в направлении портов Черного и Балтий -ского морей для повышения его конкурентоспособности.

Для выхода на мировой рынок многие страны на государственном уровне оказывают поддержку экспорту зерна в виде субсидий, льготных транспортных тарифов, особых условий налогообложения. Нередко именно это позволяет им доминировать на мировом рынке. Так, в частности Канада и Австралия дотируют затраты на транспортировку зерна до экспортных морских терминалов. Таким образом, без полноценной государственной про­граммы стимулирования экспорта зерна, которая будет иметь стабильные ис­точники финансирования, нам не обойтись.Учитывая, что в Казахстане зер­новое хозяйство выполняет системообразующую роль в агропромышленном производстве, государство, решая проблемы его развития, преследует муль­типликативный эффект в целом в сельском хозяйстве.

За последние годы практически полностью сформирована законнодательная база, направленная на государственное регулирование и стимули­рование развития отрасли и вполне соответствующая требованиям рыночной экономики, нормам международной практики и направленная, прежде всего, на защиту и поддержку предпринимательской инициативы.

С принятием в 2001 году Закона Республики Казахстан "О зерне" на законодательном уровне определены нормы, регулирующие отношения участников зернового рынка, осуществляющих производство, хранение и реализацию зерна, введены институты лицензирования деятельности по хра­нению зерна и зерновых расписок.

Рекордный урожай этого года уже показал, что увеличение объемов выделенных финансовых ресурсов на поддержку АПК, соблюдение агро-технологий, повышение эффективности и гарантированности агробизнеса дают реальные результаты, а объемы валового сбора зерна благоприятствуют вхождению Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира и в "пятерку" мировых экспортеров зерна. С этой целью разработана Стратегия экспорта зерна, которая позволит государству оказывать влияние на экспортную политику субъектов рынка, осуществляющих экспорт зерна (сейчас разрозненно действует порядка 230 таких субъектов), используя опыт Канады и Австралии - основных стран-экспортеров зерна, пшеница в сельскохозяйственной отрасли которых является ключевой зерновой культурой.

В Казахстане рост валового сбора зерновых культур нельзя считать устойчивым. Как показывают результаты анализа, за последние 12 лет колебания урожайности зерновых (отношение максимальной урожайности к минимальной) имеют у нас очень большую амплитуду - 2,05. Для сравнения: аналогичный показатель в России составляет 1,51, в Германии - 1,09, в Канаде - 1,18, в Австралии - 1,24. Так, например, после роста в 2001 и 2002 годах, когда уровень зерна на душу населения достиг в Казахстане соот­ветственно 1072 и 1076 кг, последовало резкое падение - до 824 кг в 2004 году. К тому же наиболее востребованную на рынке пшеницу твердых сортов можно сеять только по парам. Это значит, что в год, когда земля отдыхает, нужно беречь влагу и очищать землю от сорняков, - отсюда повышение себестоимости производства. Но если от неблагоприятных погодных условий не застрахован никто, то технологическое и материально-техническое обе­спечение аграрного сектора в Казахстане явно отстает от стран-лидеров зернового экспорта. Так, по сравнению с 1990 годом производство мине­ральных удобрений в нашей республике сократилось примерно в 16 раз. Как следствие, в почву их сегодня вносится в 6-8 раз меньше нормы (в 1990 году на 1 га посева приходилось более 19 кг удобрений), и это при средней уро­жайности 12 ц/га! В неудовлетворительном состоянии находится и оте­чественный парк сельхозмашин. На начало 2007 года в республике имелось 134,8 тыс. тракторов, 44,6 тыс. зерноуборочных комбайнов, 15,6 тыс. жаток, 47,5 тыс. грузовых автомобилей, 90,4 тыс. сеялок и 348,9 тыс. почво­обрабатывающих орудий. При этом степень их износа достигает 80% и в два раза превышает нормативный срок эксплуатации. И если за последние лет пять парк сельхозмашин, например в Костанайской области, удалось обно­вить процентов на 20, то в целом по стране комбайновый парк обновился на 16%, а тракторный лишь на 7%.

За последние пять лет в аграрный сектор рес­публики было направлено 205 млрд тенге бюджетных средств и привлечено 800 млрд тенге частных инвестиций. Принимались и принимаются различные программы развития отечественного сельского хозяйства. Однако анализ показывает, что если уровень государственной помощи в расчете на 1 гектар посевной площади в Канаде составляет $83, в США - $107, в Финляндии - $500, а в ЕС - $855, то в Казахстане лишь в прошлом году он смог достичь только $16.Таким образом, для создания высокотехнологичного сельскохозяйственного производства необходимо не только принятие адекватной программы его развития, но и увеличение размеров и видов суб­сидирования, пересмотр механизма страхования в растениеводстве, ДОС­тижение абсолютной прозрачности в использовании средств, вкладываемых государством в агропромышленный комплекс. Национальный холлдинг «КазАгро» и входящая в него «Продкорпорация» планируют строительство зерновых терминалов на границе с Китаем и в порту Черного моря в Украине. Мощность китайского терминала планируется в объеме 500 тысяч тонн в год, черноморского - 1 млн. тонн ежегодно. В настоящее время проек­ты сооружения обоих терминалов находятся на стадии обсуждения. Кроме того, намечается наращивать объемы экспорта продовольственного зерна и муки в Азербайджан. Учитывая стратегическую важность экспорта казах­станского зерна на мировые рынки, холдингом закончена реконструкция Актауского морского терминала для увеличения поставок зерна в Иран и Закавказье.

Эффективность функционирования зернового рынка в значительной степени зависит от развития системы хранения, переработки и реализации зерна. Республика располагает крупной сетью элеваторов и хлебоприемных предприятий, зернохранилищ, суммарная емкость которых составляет 20,9 млн. т, из них 8,9 млн. т, или 43% -элеваторы, 11,3 млн. т (54,0%) -механизи­рованные склады и 0,7 млн. т (3,0%) - немеханизированные склады и навесы.

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить следующие причины низкого уровня хозяйствования и низкой эффективности зернового произ­водства: продолжающийся диспаритет цен на продукцию сельского хозяй­ства и промышленности (высокие цены на удобрение, запасные части, горюче-смазочные материалы, технику, в то же время низкие цены на все виды сельскохозяйственной продукции); отсутствие сервисных услуг, това­ропроизводители не имеют доступной информации о покупателях сельско­хозяйственной продукции и поставщиках ГСМ, запасных частей, постав­щиках услуг по ремонту техники, передовой технологии, новым приемам организации производства и т.д.; отсутствие у большинства фермеров сель­скохозяйственного образования; отсутствие механизма стабилизации цен на зерно; сложный механизм получения льготных кредитов на весенне-поле-вые и уборочные работы из республиканского бюджета на покупку горюче­смазочных материалов.

Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика