Разум и рационализм в Коране

  1. Лексическое и терминологическое значение слова «разума» («'акл»)

В арабском языке слово 'акл имеет два значение:

а) понимание; когда человек что-то понимает, это передается словом « 'акл». Слово 'акил из данного корня означает «умный» (10, 372). Совершеннолетний человек "?также называется 'акил, т.е. «сознательный», «понимающий». В классической лексике Корана данное слово объясняется таким образом: «Сила, способная утверждать знание - это и есть разум, т.е. разум считается мерилом проверки достоверности знания» (6, 354). Интересно, в Коране употребляются лишь модификации глагольных форм этого слова.

б) другое лексическое значение слово « 'акл» - запретить или же предостерегать (3, т. 5. с. 1769. п. акл); так как разум предостерегает человека от дурных поступков и разговоров (7, 69). По мнению Аллама Табатабаи, это слово означает «завязать»; слово «укал», образовано из этого корня и означает специальную веревку, которою завязывали ноги верблюда. Она контролировала его движение. Аналогичным образом, « 'акл» контролирует поведение человека, при помощи которого он отличает добро от злого, истину от лжи (8. т. 7. с. 55). Таким образом, данное слово означает понимание, знание и рассудок (11. т. 5. с. 28):

«Неужели вы хотите, чтобы они поверили вам, когда была партия среди них, которые слушал слово Аллаха, а потом искажали его, после того как уразумели, хотя сами и знали?» (Бакара: 75)

«Они говорят: «Если бы мы слушали или разумели, то не были бы мы среди обитателей огня»

(Мулк: 10)

Терминологическое значение слова «'акл»

Здесь наблюдается разное толкование, т. е. в философии оно является абстрактной субстанцией и особым свойством человеческого мозга, предназначено для познания и мышления (5, 234). В ислам­ской философии разум делится на теоретический и практический, первый - это целостная система мыслительного акта и познавательного процесса, тогда как второй является руководством для действия человеке в индивидуальном общении, семейных и социально-общественных отношениях (2, 119). По определению Аллама Меджлиси, «разум - это сила познания и способность отличить добро от зла. Кто обладает разумом, тот умеет познать мир и явления мира. Одновременно он является кри­терием правильности действий человека. Разум - это богиня в человеческой душе, который при­зывает к добру и отвергает зло (15. т. 1. с. 99). Иранский философ Молла Садра считает, что разум -это не материальное существо, в нем сосредоточены многие качества и ценности, душевная сила и познавательная способность. Он является способом анализа и синтеза, средством аргументации и логического обоснования при объяснении причин явлений действительности (13. т. 1. с. 167).

Синонимы разума.

В Коране и преданиях встречаются слова, которые по смыслу выступают в качестве синонимов разума:

А. Слово «лубб» - суть, смысл, квинтэссенция 16 раз употребляется в Коране и означает рассудок или разум.

«Для вас в возмездии - жизнь, о обладающиетазумом! - может быть вы будете богобоязненны!»

(Бакара: 179)

«...И запасайтесь, ибо лучший из запасов - благочестие. И бойтесь меня, обладателитассудком!»

(Бакара: 197)

«Разве же тот, кто знает, что то, что ниспослано тебе от твоего Господа, - истина, подобен тому, кто слеп? Ведь вспоминают только обладающие тазумом.» (Рад: 19)

Как отмечают источники, это слово в кораническом понимании означает чистый разум (11. т. 6. с. 177). По словам Рагиба Исфагани «лубб» - это чистый разум, который отличается от обыкновенного ума (6 т.3. с.254). Аллама Табатабаи разъясняя смысл чистого разума констатирует, кто обладает таким разумом, тот заслуживает особого внимания Бога, потому что они искренно верующие, творят добрые дела, упоминают Бога, обладают мудростью и «гносисом» (8. т.5. с. 55-56). По современному мыслителю М. Мутаххари «лубб» - это ядро и смысл человеческой души, а кто не обладает этим качеством, тот не считается человеком: «Обрадуй же рабов Моих, которые прислушиваются к слову и следуют за лучшим из них! Это - те, которых повел Аллах, и они - обладатели разума» (Зумар: 18) Далее, автор заключает, что чистый рассудок обладает аналитической способностью и дает критиче­скую оценку явлениям мира (16, 183). В целом, данное понятие в Коране употребляется в значении разума и рассудительности: «Поистине, в творении небес и земли, в смене ночи и дня, в корабле, который плывет по морю с тем, что полезно людям, в воде, что Аллах низвел с неба и оживил ею землю после ее смерти, и рассеял на ней всяких животных, и в смене ветров, в облаке подчиненном, между небом и землей, - знамения людям разумным!» (Бакара:164)

  1. Слово «хаджар» лексически означает «каменное ограждение», по логическому смыслу, вход в огражденное место запрещается (11. т.2. с. 108). Как отмечает Р. Исфагани, это слово от корня «запрета» и оно в Коране означает рассудок, предостерегающий от нарушения закона, (6. т.1. с.214): «Разве в этом - не клятва рассудительного?» (Фаджр: 5)
  2. Слово «васат» (середина) в Коране означает «умный выбор». Как говорится в кораническом толковом словаре, «середина - это баланс и уравновешенность, что является показателем разума»:

«И сказал средний (умный) из них: «Разве не говорил я вам: «Что бы то вам восхвалить!» (Нун: 28)

  1. Слово «нахй» (отрицание, удержание). Это слово в Коране также выступает как синоним разума, поскольку удерживает человека от плохого поступка (9, 301). В другом источнике говорится, что «нахй» - это разум, который ведет от чувственного восприятия к умственному пониманию (6.т.3.с.?). Аллама Табатабаи комментируя стих 128 из суры Таха: «Разве не навело их на прямой путь то, сколько Мы погубили до них поколений, по жилищам которых они ходят: ведь в этом - знамения для обладателей рассудка!» (Таха: 128), - приходит к заключению, что в Коране сначала перечисля­ются доисторические события, связанные с племенами Ад, Самуд и Лут, а затем делается мудрый вывод: «То, что произошло, оно служит примером для умных людей» (8. т.14с.326).

В Коране свой метод для убеждения людей, часто призывая их для размышления над происходя­щих событиях и явлениях и делая логический вывод: «Те, которые не веруют, подобны тому, который кричит на тех, что слышат ничего, кроме зова и призыва: глухи, немы, слепы, - они и не разумеют!» (Бакара: 171). Подобные примеры встречаются в других стихах (Муминун: 80; Нур: 61; Хадид: 17; Анбийа: 67). Аналогичные назидательные и предупреждающие примеры широко представлены также в преданиях (12.т. 1.с.11-15; 5.т.1.с.30).

Таким образом, в Коране слово разум и его синонимы употребляясь в довольно широком масшта­бе, имея богатую смысловую нагрузку, так как он считается не только критерием познания и мышле­ния, но и является основой нравственности и добрых поступков, мерилом человечности и духовного возвышения, способом истинного и интеллектуального вероисповедания.

  1. Уровни и типы разума.

В отдельных источниках дается разная классификация разума, и по всей видимости, она связана с классификацией наук в исламской культуре, которая имеет богатую традицию. Наиболее широко рас­пространенной традицией в данной культуре является деление наук на теоретическое и практическое.

  • Определение разума по его степени совершенства. По мнению Молла Садра, совершенство разума обусловлено совершенством души и высоким уровнем убежденности. Совершенство разума обеспечивает свободу выбора и люди отличаются друг от друга по состоянию души, так как у некото­рых она находится в не просвещенном положении, а у других в ней происходит полное просветление. Эволюция и совершенство разума реализуются в зависимости от уровня просветления души (14, 165). Таким образом, обладатели разума могут достичь его совершенство путем очищении души от плотских соблазнов. Разум, отклоненный от праведного пути не в состоянии воспринимать высшую истину (14, 152).
  • Сфера интересов и склонности разума.

Обычно разные вещи и вопросы привлекают к себе интерес разума и в этом плане можно выделить две сферы: А. Мирские дела; Б. Духовные мотивы.

Здесь односторонний подход не допускается, и необходимо учесть оба стороны. Обычно плотская душа у человека склонна к удовлетворении нужд первой сферы, что приводит его к духовной потери.

Так гласит об этом коранический стих: «Клянусь предвечерним временем; поистине, человек в

убытке; кроме тех, которые уверовали, и творили добрые дела, и заповедали между собой истину, и

заповедали между собой терпение!» (Аср: 1-3)

«Это - те, у которых Аллах наложил печать на их сердца, слух, зрение; они - небрегущие!» (Нахл: 108) Комментируя второй стих, Аллама Табатабаи констатирует, что «люди становясь пленами

мирских развлечений не могут очнуться и у них заблокируется познавательная способность»(8.т.11.с.511).

Следует, что в западной культуре разум отличается от интеллекта и первый имеет ограниченную возможность, тогда как второй является более обширным понятием. Вопрос об интеллекте и интелли­генции особо был популярным и получил развитие в эпохи Ренессанса и просвещении. Но после технической, индустриальной и экономической революции, на первый план выдвинулись прагмати­ческие интересы, а духовная сторона разума почти была вытеснена из жизни.

В мировой культуре обычно выделяются космоцентрические, антропоцентрические и теоцентри-ческие мировоззренческие системы. В кораническом мировосприятии обнаруживаем умоцентриче-ский подход ко всем явлениям мира и ко всем сферам человеческой деятельности и общественной жизни, где разум занимает доминирующее положение. Многие коранические стихи призывают человека к размышлению не только о всех материально-естественных процессах, но и о этико-нравственных и умственно-духовных явлениях, даже о последствиях социально-общественных и исторических неполадок. Вот так выглядит эта картина:

  1. Призыв к размышлению о миропорядке, о единстве и взаимосвязи естественных процессов и природных явлений (Нахл: 14,81; Йасин: 36; Намл: 60-61; Йунус: 6; Зумар: 21; Фуссилат: 53);
  2. Призыв к размышлению об общественно-исторических событиях с тем, чтобы сделать урок для дальнейших действий и принять верное решение в трудностях (Мумтахина: 4; Бакара: 75; Али-Имран: 107; Араф: 76-78; Анам: 42: Мухаммад: 2);
  3. Призыв к размышлению о эволюции мироздания и человека, о его главном достоянии и высшей миссии (Хадж: 5; Шамс: 7; Инсан: 2; Муминун: 12);
  4. Призыв к размышлению о неизбежности завершения материальной жизни и необходимости монотеистического вероисповедания (Анкабут: 57; Али-Имран: 185; Анбийа: 35; Мумин: 3; Али-Имран: 16; Гамар: 10). 
  5. Происхождение и назначение разума. По данному вопросу существует два мнения:

а. разум - это божественный и прирожденный дар;

б. он постепенно приобретается при старании человека.

Многие мыслители считают, что они дополняя друг друга вместо служат интересам человека (15.т.71.с.6). Рагиб Исфагани сопоставляя их уточняет, что «первый - это особое свойство души, ее внутренний свет, когда так второй считается внешним светом. Глаза не могут видеть без собственно­го зрения и внутреннего света, но здесь необходим и внешний свет. Таким же образом для познания необходимо сочетание оба вида разума (6. т.3.с?). Прирожденный разум имеет творческий и динамич­ный характер и претерпевает эволюционный процесс, что касается прикладного разума, он накапли­вает уже имеющиеся знания и информации, которые нуждаются в систематизации, переработке и анализе. Как отметил современный иранский философ М.Мутаххари, если человек не способен ввести в действие свой творческий разум, то накопленные другими знания окажутся не пригодными (16, 190-191). Кроме того, выделяется еще две сферы разума: первая - познавательная, а вторая -практическая, т. е. регулирующая поведение человека.

  1. Ступени разума.

В источниках различают отдельные ступени и типы разума, которые сводятся к следующим:

  • Потенциальный разум или же статическое состояние разума, где его обладатель не способен ввести его в действие. Он существует потенциально, как у ребенка, но по мере тренировки может проявить свою способность.
  • Обычный разум, который определяет первичные понятия, различает свойства вещей. На данном состоянии чувственное знание переходит в воображение и создается первичное представле­ние. Воспроизведение мысленных образов вещей происходит на данном этапе (14, 318-319). Но он еще не способен к анализу и логическому умозаключению.
  • Действующий разум является наиболее высоким уровнем, способным к абстрагированию и теоретическому моделированию. Здесь происходит аргументирование выдвинутых идей и реализует­ся логическое мышление.
  • Активный интеллект.

На данном уровне душа полностью очищается от плотских раздумий и чувственных ассоциаций, интеллектуальная способность и познавательный процесс раскрывается целиком и доходит до совер­шенства (14, 309-312).

  1. Взаимоотношения разума и других ценностных явлений.

Разум считается наставником мыслей, чувств, и переживаний человека и его главная миссия заключается в регуляции и корректировке их действий, установлении равновесия между разумом и другими явлениями.

  • Согласование разума и души (сердце)

Мысль, размышление и аргументация - основные продукты разума. Кроме того, у человека имеет­ся и другая важная сила, являющаяся источником его желаний, чувств, переживаний, действий и поступков, отсутствие которых, означает конец жизнедеятельности. Эта сила называется душой и она должна войти в согласие с разумом, так как разногласие между ними всегда чревато трудностями. Аллама Джафари подчеркивает, что «разум - это небесный дар, а сердце - место эманации божьего духа, а душа занимает промежуточное положение между земным и духовным мирами. (4, 74-75).

  • Согласование разума и совести. Душа человека обладает еще одним качеством, называемым совестью, посредством которой различают добро и зло. Коранический стих гласит: «. И внушило ей распущенность ее и богобоязненность!» (Шамс: 8). В предания она называется внутренним надзором и считается мерилом справедливости, а ее присутствие в суждениях и решениях разума является необходимым, либо она предостерегает человека от умышленных погрешностей и других заблужде­ний (17, 148). 5.3. Взаимосвязь разума и религиозного закона.

Выводы: в коранических стихах придается огромное значению разуму и разумному образу жизни, поскольку человек во всех сферах деятельности, в своих поступках и поведениях нуждается в нем.

В Коране знание и разум приравняются свету, когда так незнание и невежество считаются мраком и слепотой. Коранические стихи призывают людей к размышлению о всех явлениях мира, происходя­щих событиях в разные времена и в разных обществах и сделать соответствующие выводы. Одним словом, разум помогает человеку избежать погрешностей и заблуждений, сделать правильный выбор, принять верное решение во всех сферах материальной, духовной и социальной жизнедеятельности и по всем вопросам.

 

Литература 

  1. Котан [Текст] //петевод и комментатий ИЮ. Ктачковского. -М.:Наука, 1989.
  2. Джавади Амули. Рошди-агли дат паттови-нихзати-Хусайни. Кум: Маткази-наштиИста, 1381 (на петсидском языке).
  3. Таджсул-луга валСихахул-атабийа. Джохати Исмаил ибн Джамад. Мист: Датул-китабул-атаби (на петсидском языке). 
  4. Акл ва акт вамакул. ДжафатиМухаммад Таки. Тихтан. Нашти-нихзатуз-Захта. 1359 (на петсидском языке).
  5. Итшадул-кулуб. ДежамиХасан ибн Абилхасан. Нашти-Шатиф Рази. 1412 (на петсидском языке).
  6. Муджами-муфтадатул-алфазул-Кутани-Катим. Рагиб Исфагани. Тихтан. Муттазави. 1362 (на петсид-ском языке).
  7. Муджами-макайисул-луга. Закатийа Ахмад ибн Фатс. Кум. Датул-Елм. 1404 (на петсидском языке).
  8. Тафситул-мизан. ТабатабаиМухаммадХусайн. Кум. Датул-Елм. 1406 (на петсидском языке).
  9. Мисбахул-мунит. Каййуми Ахмад ибн Мухаммадали Куми. Мист (на петсидском языке). 
  10. Ал-Мунджидул-туллаб. ФФуад ал -Бистани. (на петсидском языке).
  11. Камусул-Кутан. Кутайши Алиакбат. Тихтан. Датул-кутубул-ислами. (на петсидском языке).
  12. Усули-кафи. КолейниМухаммад ибн Йакуб. Тихтан. Датул-кутубул-ислами. 1305 (на петсидском языке).
  13. Шатхи-Усули-кафт. Мулла Садта. Тихтан. Муассисейи-муталиати-фатханги. 1360 (на петсидском языке).
  14. Мабда ва маад. Мулла Садта. Тихтан. Датул-кутубул-ислами. 1324 (на петсидском языке).
  15. Бихатул-анват.МаджлисиМухаммадБакит. Бейтут. Датул-вафа. 1404 (на петсидском языке).
  16. Талим ва татбийат дат ислам. Мутаххатти Муттаза. Тихтан. Наштуз-Захта. 1363 (на петсидском языке).
  17. Пайами-Кутан. Макатим ШитазиНасит. Кум. Датул-кутуб (на петсидском языке).
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: История