Средневековое поселение Дехнели

Шамкирский район, находящийся в западной части Азербайджанской Республики, отличается плотностью археологических памятников разных периодов. Среди археологических памятников района особое место занимают средневековые поселения. Абсолютное большинство этих поселений расположено на равнинной зоне района, и особенно вдоль реки Куры. Один из таких памятников был зафиксирован в 2010 году Шамкирской археологической экспедицией.

Поселение Дехнели расположено на правом берегу Куры, вблизи от места, называемого Дехнели. Его координаты GPS следующие: D1- 40°° 56' 49. 20'' С, 46° 3'55.70'' В, D2 40° 56' 47.80'' С, 46° 4'1.30'' В. Оно тянется к реке Куре с юго-запада на северо-восток, в виде огромного холма напоминающего полуострова. В данный момент длина его от юго-запада до северо-востока составляет больше 200 метров (рис. 1).

Продолжение памятника прослеживается и на реке. По сведениям местного населения, (рис. 1) в свое время всю эту территорию занимали леса, а в советский период в связи с возведением плотины она была затоплена. Из-за полного затопле­ния поселения во время повышения уровня Куры, строения находящиеся на его поверх­ности были полностью разрушены. Во время проведения на памятнике работ разведочно­го характера уровень Куры был низким, площадь поселения насыщена строительны­ми материалами - булыжниками, обожжен­ными кирпичами, образцами местного бело­го камня. В северной части памятника встре­чались базы колон из белого камня и круп­ные белокаменные блоки. Камни аккуратно обтесаны, на поверхности у них имеются следы обработки. Наличие таких камней говорит о существовании в свое время в поселении монументальных сооружений, а также о высоком развитии камнерезного ремесла. При осмотре поверхности поселения, там были обнаружены также обожженные кирпичи в целом, фрагментарном и половинчатом виде. Размеры у них разные. Наряду с кирпичами размером - 23х23х5 см, 22,5х22х5 см, встречались также большие кирпичи размером -34х33х5 см, 33х31, 5х7,5 см, 35х32х8 см. (рис. 2).

Такие же строительных слоев VI-VII вв., выявленных при раскопках городища Кабалы и других памятников (1, с.18). Отметим, что подобные кирпичи в строительном деле Азербайджана более характерны для раннего средневековья. Среди подъемного материала поселения Дехнели зафиксиро­ваны фрагменты деформированных обожженных кирпичей, производственные отходы. Все это гово­рит о наличии здесь производства обожженных кирпичей.

Шамкирской археологической экспедицией, на юго-западной стороне памятника был заложен контрольный шурф размером 2х2 м., и в культурном слое выявлены тендир и остатки обгорелых столбов (рис. 3). Северо-западная часть тендира полностью разрушена. Диаметр дна тендира был 52 см, высота же сохранившихся стенок - 15 см. На дне зафиксирован слой золы. Во время исследований проведенных на поселении было выяснено, что культурный слой характеризируется грунтом желто­ватого цвета.

В культурном слое, в глубине до 43 см, был отмечен слой обгоревшей земли и крошки угля. Находки, полученные с шур­фа, были незначительны и состояли из черепков глазурованных и неглазурованных сосудов. В то же время, территория памятни­ка очень богата подъемным археологическим материалом.

Археологические материалы поселения Дехнели, представлены орудиями труда, образцами ору-жия, поливными и неполивными керамическими изделиями, строительной керамикой.

Неполивная   керамика   состоит   из   фрагментов кюпов (большие хозяйственные кувшины), кувши-нов узкими и широкими горловинами, подойников, крышек и сфероконическими сосудами (рис. 4-8).

Поливные керамические изделия поселения Дехнели, по своему назначению, технике изготовле­ния и художественной обработке делятся на группы и типы. Они в основном представлены образца­ми столовой посуды и светильниками.

Ранние поливные керамические сосуды украшеныангобом и марганцем под бесцветной или зелен­ной прозрачной глазурью. Декор этой керамики не сложный, в основном геометрический: концентри­ческие круги, звезды, свастика, кружочки и т.д. Эти керамические изделия характерны для IX-X вв. Близкие аналогий известны из археологических раскопок средневековых памятников северо-восточ­ного Азербайджана (2, с. 62, рис. 15-1), а также таких городов, как Шемаха (3, с. 62, рис. X, 2), Кабала (4, с. 134) и Бейлакан (5, с. 16).

Среди поливной керамики имеются многочисленные образцы монохромной глазурованной кера­мики. Они делятся на два варианта - простые, без всяких узоров и украшенные графическими узора­ми. Поверхность таких сосудов сначала покрывалась ангобом, а затем покрывалась в основном зелен­ной, реже голубой глазурью.

Возникшие в X веке, поливные монохромные сосуды с графическими узорами, получают в XI веке широкое распространение. Для керамических изделий, поверхность которых украшена поверх ангоба графическими рисунками, характерны геометрические и стилизованные растительные орнаменты. Поверхность сосудов покрыта в основном зеленой, а отчасти желтой и бирюзовой глазурью.стенки и приподнятый вверх венчик.

Полихромные глазурованные сосуды XI-XIII вв. составляют отдельную группу. Они представлены в трех вариантах: 1) сосуды, украшенные разноцветными красками под прозрачной поливой; 2) образцы, украшенные графическими узорами и 

Среди подъемного материала имелись также жернова, нож, лезвие кинжала, остатки стеклянного браслета. Интересными находками являются керамические стержни и треножки (рис. 10).

Заслуживает внимание железный нож. Спинка клинка прямая, лезвие тонкое суживается к кончи­ку. Длина ножа 16 см. подвергся коррозии, а переходная часть к рукоятки обломана (рис. 18). Подоб­ные образцы ножей известны из других средневековых памятников Азербайджана, в том числе с археологических раскопок таких городов, как Баку (6, с. 16), Кабала (1, с. 47), Бейлаган (7, с. 53), а также с городских развалин города Шабран (8, с. 131-132).

Стеклянные изделия представлены фрагментом одного витого браслета синего цвета. Он в разрезе круглый, украшен спирально обмотанными на поверхность нитями.

Таким образом, анализ археологических материалов позволяет утверждать, что поселение Дехнели был одним из крупных поселе­ний Шамкирской области IX-XIII вв., возведенных на берегу реки. Найденные археологические материалы, в частности, поливные ке­рамические изделия по орнаментации и способам глазуровки иден­тичны с синхронной керамикой средневекового города Шамкир.

 

Литература

  1. Бабаев И.А., Ахмедов ГМ. Кабала. - Баку, 1992 (на азерб. языке).
  2. Достиев ТМ. Северо-Восточный Азербайджан вXI-XVвв. - Баку, 2001 (на азерб. языке).
  3. Джидди Г. Средневековый город ШемахаIX-XVII вв. - Баку, 1981.
  4. Бабаев И.А. Ранние глазурованные сосуды Кабалы. МКА, - Баку, 1964, т. V.
  5. Ахмедов ГМ. Оренкала. - Баку, 1962 (на азерб. языке).
  6. Ибрагимов Ф.А. История металлообработки в Баку. - Баку, 1995 (на азерб. языке).
  7. Якобсон АЛ. «Раскопки на городище Оренкала в 1953-1955гг.» ТАЭ, т.1, МИА, СССР, №№°67, -М-Л., 1959.
  8. Мамедов А.М., Аббасова Е.И. «О камнерезном ремесле в средневековом городе Шабран //Археология Азербайджана. 2006. №№°1 (на азерб. языке).
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: История