Интерактивные методы обучения в высшей школе

Модернизация национальной системы образования направлена на конвертируемость националь­ных дипломов высшего образования в соответствии с принципами Лиссабонской конференции «О признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе», ратифици­рованной Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым. В соответствии с международными стандартами, одной из форм реформирования системы образования в Республике Казахстан является внедрение кредитной системы обучения, которая предполагает интеграцию в международное образо­вательное пространство.

Поворот педагогического сознания от размышлений о традиционных методах к педагогическим технологиям повышает его целеустремленность, системность, деловитость и дает комплексный результат. В настоящее время разработано и усовершенствовано немало интенсивных педагогических технологий. Образовательный процесс в высшем учебном заведении должен быть построен на основе современных интенсивных психолого-педагогических технологий, включающих максимальную интенсификацию учения студентов. Без собственной активной деятельности студента ничто не может стать достоянием его ума и личных качеств. Т.е. одним из факторов становления будущего профессионала является активная позиция студента во время учения - целеустремленность, активность, усердие, ответственность, воля, требовательность к себе, желания сделать содержание образования достоянием своего сознания. Для этого необходимо, чтобы на занятии каждый студент хотел качественно усвоить все то, чему его учат, был психологически активен, старался и напряженно трудился, т. е. находился в состоянии готовности к обладанию учебным материалом от начала до конца занятия. Многое зависит от особенностей занятия, на котором он присутствует: его содержания, организации, методики, действий преподавателя. Занятие может дать максимальный эффект, если преподаватель не сводит свою задачу к изложению учебного материала, а одновременно ориентирован на решение задачи формирования готовности студентов к овладению учебным материалом, акти­визации его творческого мышления, взаимодействию.

Преподавание в условиях кредитной системы обучения должно быть основано на активных мето­дах обучения. Активные формы и методы обучения или технологии активного обучения опираются не только на процессы восприятия, памяти, внимания, но и, прежде всего, на творческое, продуктив­ное мышление, поведение, общение. Технологии называют активными, так как в них существенно меняются и роль обучающего (вместо роли информатора - роль менеджера), и роль обучаемых.

Активные методы обучения являются по сути интерактивными (от англ. INTERACTION - динами­ческое взаимодействие), так как из методов воздействия они перерастают в методы взаимодействия педагога и обучаемого, стимулируют познавательную деятельность, вовлекают каждого участника в мыслительную и поведенческую активность, создают невозможность неучастия в познавательном процессе.

Содержание подготовки специалиста не должно ограничиваться предметным содержанием, обес­печивающим только его профессиональную компетентность. Необходим и социальный контекст, предполагающий наличие умений социального взаимодействия и общения, совместного принятия решений, коллективной мыследеятельности и т.п. Социальный контекст будущей профессиональной деятельности задают гуманистические условия обучения, демократические отношения между препо­давателями и студентами, творческая обстановка межличностного взаимодействия и общения.

Интерактивное обучение развивает у студентов способности и навыки продуктивного общения в условиях учебного процесса, умения аргументировать свою точку зрения, четко формулировать и излагать свои мысли, анализировать сложные ситуации, выявлять главные и второстепенные, причи­ны их возникновения, находить способы и средства их разрешения.

Данным целям может соответствовать использование интерактивных методов в процессе обуче­ния. Интерактивные методы предполагают кооперацию - сотрудничество, способствующее организа­ции и достижению положительных результатов в совместной деятельности, и конкуренцию - кон­фликт, столкновение противоположных целей, позиций, интересов. К интерактивным методам отно­сятся «мозговой штурм», дискуссия, анализ ситуации, ролевая игра, анкета.

Рассмотрим метод «мозгового штурма», или брейнстроминг, соответствующий методам эвристи­ческого поиска, активизирующий коллективную творческую деятельность, рассчитанный на повыше­ние умственной активности и решение сложных интеллектуальных задач. В интерактивных методах реализуются также, взаимодействия, как в форме сотрудничества, так и в виде столкновения противо­положных позиций. Сотрудничество определяется принятием субъектами взаимодействия общих целей и согласованной программы деятельности, рациональным распределением функций и ролей с учетом индивидуальных особенностей, способностей и возможностей.

Конфликт, или столкновение противоположных позиций, нельзя, рассматривать однозначно, толь­ко как негативное явление - в определенных условиях конфликт может привести к преодолению скрытого противоречия. Конфликты могут быть разрешены как компромисс, обращение к «третей­ским судьям», разделение принципиальной и субъективной сторон, переключение внимания.

Идея метода «мозгового штурма» основана на том, что критика и боязнь тормозят мышление, ско­вывают творческие процессы. Поэтому выдвижение гипотез и их критическая оценка разделяются во времени. Условие проблемы формулируется ведущим перед «штурмом» четко, коротко и ясно, при этом подчеркивается важность данной темы для ее участников, чтобы все участники были заинтере­сованы в решении проблемы. После представления проблемы ведущий должен представить и объяс­нить участникам принципы «мозгового штурма» и ответить на все связанные с ним вопросы.

Принципы проведения мозгового штурма:

  • не комментируем, не критикуем предлагаемые идеи; ни одна идея не будет откинута или осмеяна;
  • каждая мысль хороша;
  • гонимся за количеством: чем больше идей, тем больше шанс найти действительно лучшее решение;
  • можно опираться на идеи других;
  • все идеи, даже наиболее шокирующие, записываются в том виде, в каком их предлагает автор;
  • все на равных правах участвуют в предложении идей;
  • время предложения идей определено.

«Мозговой штурм» можно разделить на три основных этапа: 1 этап - собирание идей;

II этап - оценивание или анализ идей;

III этап - использование идей для избранной ситуации.

На первом этапе группа «генераторов идей» выдвигает максимальное количество гипотез. Выдви­гаются любые гипотезы: фантастические, шокирующие, явно ошибочные, интуитивные. Запрещена любая критика, в том числе скрытая, в виде скептических улыбок, жестов, мимики. Идеи записыва­ются в форме, предлагаемой автором, не указывая его фамилии. Записи должны вестись в видном для всех месте, темп записывания не должен сдерживать темп предложения идей. Предложенные идеи могут записываться на магнитофон. После ознакомления со всеми идеями, участники могут задавать вопросы для выяснения и для дополнительного пояснения. Отвечают только авторы идей.

На втором этапе группа экспертов оценивает и анализирует предложенные идеи. Экспертиза про­водится тщательным образом, оцениваются несерьезные и нереальные гипотезы.

Если целью занятия было не только побуждение творческого, креативного мышления, но и реше­ние существующей проблемы, можно провести селекцию предложенных идей. Гипотезы могут быть оценены по 10-балльной системе, при этом выводится средний балл по оценкам всех экспертов. Для активизации процесса генерирования идей «мозгового штурма» рекомендуются следующие приемы: инверсия (сделай наоборот), эмпатия, фантазия.

Метод «мозгового штурма» может быть использован на занятиях по любой дисциплине и специа­лизации, главное - чтобы преподаватель сам был заинтересован в активизации мыслительной дея­тельности и развития творческих способностей студентов.

Авторы статьи использовали указанный метод по теме «Многообразие вариантов воспитательных систем сегодня». При постановке проблемы была представлена своеобразная концепция, модель школьной воспитательной системы американского психолога и педагога У.Глассера «Школа без неудачников». Причину очень многих социальных и личных бед американский ученый видит в про­блеме неудачников. Отсюда и концепция воспитательной системы «школы успеха», где успех был бы делом не только возможным, но и реальным, где дети успешно учились и могли реализовать свои способности. Школа должна воспитывать мыслящего, творческого, эмоционального, смелого челове­ка, не боящегося проблем, которые ставит перед ним жизнь. Не застраховывать себя от неудачи (это практически невозможно), а суметь так отнестись к ней, чтобы она стала ступенькой к успеху. Уверенный в успехе человек преодолеет неудачи, и трудности не испугают его. Если он способен мыслить, ладить с другими людьми, ценить красоту, он может почувствовать себя счастливым и полезным обществу. Базовыми потребностями человека У.Глассер считает потребность в любви и чувстве собственного достоинства, т.е. в осознании себя личностью. Концепция гуманистична, поскольку базируется на общечеловеческих ценностях: основными ее принципами выдвигаются принципы сотрудничества, актуальности, самостоятельности мышления в обучении.

На нашем занятии была выдвинута проблема «Факультет успеха». Для «мозгового штурма» было предложено выдвижение идей модели «Факультет успеха», выпускники которого стали бы не только классными профессионалами, но и состоявшимися, счастливыми личностями. Проблема очень заин­тересовала студентов, были выдвинуты и фантастические, и рациональные предложения.

Логическим развитием «мозгового штурма» является синектический метод. Синектика (греч.) -совмещение разнородных элементов. Синектические группы представляют собой объединение людей различных специальностей, научных дисциплин, возраста и т.д. Целью деятельности таких групп является попытка творческого решения поставленной проблемы с точки зрения различных специаль­ностей. Реализуется она на сессии синекторов. В ВУЗовской аудитории синектический метод может быть использован в работе студенческих научных кружков.

Отличительными особенностями технологии интерактивного обучения должны быть повышение эмоциональной включенности обучаемых и творческий характер занятий; «вынужденная актив­ность», принудительная активизация мышления и деятельности обучающихся; обязательность непо­средственного взаимодействия обучаемых между собой, а также с преподавателем; формирование коллективных усилий, интенсификация процесса обучения.

Интерактивные методы обучения направлены на стимулирование развития мышления и изучение материала студентами нетрадиционными способами и включают: дискуссии, работу в малых груп­пах, кейс-стади, метод 515, интервью в парах, структурированное занятие, технику составления структур, деловые и ролевые игры, упражнения (логические задачи) и др.

В преподавании курса «Менеджмент в системе образования» создаются широкие возможности использования интерактивных методов обучения. Приведем в качестве примеров использование некоторых из них. При проведении СРСП (самостоятельная работа студентов с преподавателем) по теме «Методика проведения выступлений и совещаний» был использован метод анализа конкретных ситуаций, так называемые кейс-стади (case-study). Метод анализа конкретных ситуаций был впервые применен еще более 90 лет назад в Гарвардской школе бизнеса. Различают следующие виды ситуа­ций: ситуации-иллюстрации, ситуации-упражнения, ситуации-оценки, ситуации-проблемы.

Ситуация-проблема представляет определенное сочетание факторов из реальной жизни. Участники являются действующими лицами, пытающимися найти решение или прийти к выводу о его невозможности.

Ситуация-оценка описывает положение, выход из которого в определенном смысле уже найден. Дается мотивированное заключение по поводу происшедшего. Позиция слушателей - как бы сторон­него наблюдателя.

Ситуация-иллюстрация поясняет какую-либо сложную ситуацию, относящуюся к основной теме. Она в меньшей степени стимулирует в рассуждениях.

Ситуация-упражнение предусматривает применение уже принятых раннее положений и предпо­лагает очевидные и бесспорные решения поставленных проблем. Методику работы по анализу кон­кретных ситуаций можно выстраивать в двух направлениях:

1. Ролевое разыгрывание конкретных ситуаций.

2. Коллективное обсуждение вариантов решения одной и той же ситуации.

Метод анализа конкретных ситуаций стимулирует обращение обучаемых к научным источникам, усиливает стремление к приобретению теоретических знаний. Однако основная цель - развивать ана­литические способности, способствовать правильному использованию имеющейся информации, вырабатывать самостоятельность и инициативность в решениях.

Кейс-стади развивает способность к анализу нерафинированных жизненных и производственных задач. Конкретная ситуация (кейс) - это описание реальных фактов и событий, описание, не несущее в себе оценочных моментов. Кейсы бывают различных объемов. На данном занятии был использован короткий кейс (до 5 стр.), текст которого был взят из газеты. В кейсе поднимались острые нравствен­ные и этические проблемы взаимоотношений между коллегами одного известного театра. В процессе обсуждения происходил анализ конкретной ситуации, студенты обменивались своими соображения­ми, искали пути решения данной проблемы. Хотя обсуждение было очень эмоциональным, студенты старались слушать и слышать друг друга. Данный кейс позволил актуализировать нравственные и этические проблемы в настоящее время и глубоко задуматься над ними. Обладание умением форму­лировать свои мысли и доходчиво и ясно их излагать, убедительность, хорошая реакция, умение учитывать состояние собеседника и аудитории; умение воздействовать на партнёра по общению являются необходимым условием эффективности будущего профессионального взаимодействия. Без данных педагогических умений и навыков трудно, а подчас и невозможно, донести свои идеи, предложения, сомнения до коллег, чтобы быть адекватно ими понятым. Педагогическое взаимодей­ствие своеобразно: его содержание и способы определяются задачами воспитания и обучения. Осо­знанно или неосознанно, закономерно или случайно оно работает на образование человека, на разви­тие его социальности, придавая значимость системе образования. Метод «кейс-стади» показал себя как действенный в формировании личности будущего профессионала.

К методам активного обучения относится и так называемый метод «Хокку». В курсе преподавания «Менеджмент в системе образования» метод «Хокку» может быть использован, например, для пер­вичного закрепления дидактических категорий. Хокку - это японская форма стихосложения - трех­стишье, в каждой строчке которого от одного до трех слов, где рифма не обязательна. Слагать стихи не все умеют, но каждый может написать хокку, ведь рифма не нужна; главное - показать понимание поставленной проблемы, выразить основное, описать свое душевное состояние, чувства, смочь выра­зить это в трех строчках.

Метод «Хокку» позволяет быстро и точно вычленять главное, развивает креативность и скорость мышления, гибкость ума.

Лекция по теме «Методы педагогического менеджмента» была проведена как структурированное занятие. Классификация методов педагогического менеджмента была приведена в виде схемы, сос­тоящей из четырех больших групп методов педагогического менеджмента, каждая из которых была представлена в виде соответствующих подгрупп. Распечатка данного дидактического материала была перед каждым студентом. В течение лекции объяснение преподавателя сопровождалось структуриро­ванным материалом, взглянув на который впоследствии студенты могут быстро воспроизвести и использовать полученные знания. Использование структурированного материала развивает зритель­ную и слуховую память обучаемых.

Интерактивное обучение позволяет учитывать и требования к будущим выпускникам с точки зре­ния работодателя и развивать у студентов собственное мнение, аналитическое и критическое мышле­ние, креативность, умение работать в команде, активность.

Использование интенсивных методов обучения в ВУЗе способствует стремлению и преподавателя и студента к единой цели, порождающее сотрудничество; осознанию общности интересов; взаимной добросовестности, самоотдаче; «культу учебы», увлеченности занятием; активизации самостоятель­ности и творчества.

 

Литература

  1. ГончаровМА. Основы менеджмента в образовании. -М., 2006.
  2. Садвакасова З.М. Мировые концепции менеджмента для организации образования. - Алматы, 2010.
  3. Жайтапова А.А., Садвакасова ЗМ., Кабдолданова Б А. Менеджмент качества в организации образова­ния. - Алматы, 2010.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: История