Специфика применения интерактивных технологий и методов в преподавании исторических дисциплин

Социально-экономические и культурные перемены, происходящие в современном обществе, ставят перед системой образования задачу сформировать у будующих педагогов компетенции, отвечающие требованиям времени. Формированию педагогических компетенций способствует применение интерак­тивных технологий и методов. Сегодня, мы являемся свидетелями создания новых подходов к изучению истории Казахстана. В своём выступлении на заседании межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Республики Казахстан, государственный секретарь РК М.Тажин отметил,что: «что Нурсултан Абишевич Назарбаев, давно и предметно занимающийся вопросами национальной истории, предложил разработать специальную программу исторических исследований под названием «Народ в потоке истории». Главные ее цели - создание условий для качественного скачка исторической науки Казахстана на базе передовой методологии и методики; расширение горизонтов национальной истории казахов, формирование нового исторического мировоззрения нации; осмысление двух десятилетий новейшей истории Казахстана. Эта инициатива Главы государства появилась не случайно. Будущее невозможно без опоры на историческое прошлое. В той незримой войне смыслов и ценностей, которая разыгрывается на планете каждый день, сохранение исторической памяти - это единственный способ самосохранения вообще» [1].

В этой связи, актуализируются задачи по дальнейшему активному внедрению в преподавание истори­ческих дисциплин в Казахстане методических инноваций, в виде интерактивных технологий и методов, а так же диалоговых средств обучения. Интерактивные методы обучения основаны на том, что учебный процесс организуется таким образом, что обучающиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения. Интерактивное обучение способствует более эффективному усвоению студентами учебной информации, развитию коммуникативной компетенции и особенностей личности, которые крайне необходимы педагогу. Специфика интерактивных методов обучения заключается в моделировании содержания всей педагогической деятельности. На уроках истории следует чаще применять способ диалогического общения, которое предполагает, что обучающиеся оказывают друг другу поддержку, таким образом, между педагогом и обучающимися выстраивается атмосфера сотрудничества и диалога.

Ориентация на новые цели образования - компетенции - требует не только изменения содержания изучаемых предметов, но и методов и форм организации образовательного процесса, активизацию деятельности обучающихся в ходе занятия, приближения изучаемых тем к реальной жизни и поисков путей решения возникающих проблем.

Рассмотрим основные аспекты возможного применения современных методик обучения в вузе. В рамках нашего изложения рассмотрим интерактивные методы обучения, которые включают:1-метод проблемного изложения, 2-дискуссии, 4-кейс-стадии, 5-работу в группах, 6-метод мозгового штурма, 7-метод критического мышления, 8-викторины, 9-мини-исследования, 10-деловые игры, 11-ролевые игры, 12-метод Insert - метод индивидуальных пометок, когда студенты пишут 10-минутное ассоциативное эссе, 13-метод блиц-опроса, 14-метод анкетирования или прием «Бинго» и др.

Одним из эффективных методов активации процесса обучения считается метод проблемного изложения. При таком подходе лекция становится похожей на диалог, преподавание имитирует исследовательский процесс (выдвигаются первоначально несколько ключевых постулатов по теме лекции, изложение выстраивается по принципу самостоятельного анализа и обобщения студентами учебного материала). Эта методика позволяет заинтересовать студента, вовлечь его в процесс обучения. Противоречия научного познания раскрываются посредством постановки проблемы. Учебная проблема и проблемная ситуация являются основными структурными компонентами проблемного обучения. Перед началом изучения определенной темы курса ставится перед студентами проблемный вопрос или дается проблемное задание. Стимулируя разрешение проблемы, преподаватель снимает противоречия между имеющимся ее понима­нием и требуемыми от студента знаниями. Эффективность такого метода в том, что отдельные проблемы могут подниматься самими студентами. Главный успех данного метода в том, что преподаватель добива­ется от аудитории «самостоятельного решения» поставленной проблемы. Организация проблемного обучения представляется достаточно сложной, требует значительной подготовки лектора. Однако на начальном этапе использования этого метода его можно внедрять в структуру готовых ранее разработан­ных лекций, семинаров как дополнение. Другим эффективным методом можно назвать метод кейс-стади или метод учебных конкретных ситуаций (УКС). Центральным понятием метода УКС является понятие ситуация, т. е. набор переменных, когда выбор какого-либо из них решающим образом влияет на конеч­ный результат [2].

Согласно теории деятельности Л.С. Выготского, развитие учащегося как личности определяется процессом обучения [3]. В этой связи, необходимы новые пути по использованию в учебно-воспитатель­ном процессе современных технологий. Наиболее эффективным методом, является проектное обучение, имеющее более высокий потенциал самостоятельности учащихся, направленный на повышения инициа­тивности познавательной мотивированности, а так же развитие социальных навыков и интеграции.

Основной принцип метода проектного обучения заключается в следующем: обучающийся в рамках работы по данной технологии является субъектом своей деятельности. Метод проектов по своей дидакти­ческой сущности нацелен на формирование способностей, позволяющих эффективно действовать в реальной жизненной ситуации, применяя навыки, полученные при использовании данной технологии, обучающийся способен адаптироваться к изменяющимся условиям, ориентироваться в разнообразных ситуациях. Метод проектных технологий предполагает получения знаний и навыков социального опыта. Социализация молодежи позволяет сформировать Я-концепцию гармонично развитой личности, мировоззрение, а так же навыки социального взаимодействия с внешним миром.

В целом, как подчёркивает В.Гузеев, «проектное обучение поощряет и усиливает истинное учение со стороны учеников, расширяет сферу субъективности в процессе самоопределения, творчества и конкрет­ного участия» [4]. Проектная методика позволяет гармонично дополнять традиционную классно-урочную систему как новая технология обучения, более тесно связанная с жизнью, практикой, стимулирующая учеников самостоятельно познавать окружающий мир, самоутверждаться и самореализовываться в разно­образной учебной и практической деятельности. Она помогает освоить новые способы деятельности на основе интегрированного содержания; вывести образование за пределы школы, используя потенциал информационных ресурсов. Проектные приёмы отвечают всем современным тенденциям в образовании.

Метод проектов возник ещё в 20-е годы прошлого века в США. Его называли также методом проблем. Он основывался на идеях прагматической педагогики американского философа и педагога Джона Дьюи. Его ученик и последователь В.Килпатрик, определяя суть этого метода, называл его «от души выполняе­мый замысел».

Основоположники метода проектов предлагали строить обучение на активной основе, через целесо­образную деятельность учащегося, опираясь на его личную заинтересованность именно в этом знании для достижения именно этой цели. Очень важным, даже принципиальным было предложить детям проблему, взятую из реальной жизни и значимую для них. Для решения такой проблемы учащемуся будет необхо­димо применить как уже имеющиеся у него знания, так и новые знания, которые ему предстоит приобре­сти непосредственно в ходе работы [5].

В курсе истории метод проектов может использоваться в рамках программного материала практиче­ски на любом занятии. Избираемые темы должны быть значительными, интересными и усложняться в зависимости от возраста учащихся. Творческая деятельность в ходе проектной работы доставляет учащимся истинную радость познания и общения. При выполнении проектной работы, которая может быть представлена в устной и в письменной форме, необходимо придерживаться, на мой взгляд, следую­щих рекомендаций:

  • Во-первых, поскольку проектная работа даёт возможность учащимся выражать собственные идеи, важно не слишком явно контролировать и регламентировать учащихся, желательно поощрять их самостоятельность.
  • Во-вторых, проектные работы являются главным образом открытыми, поэтому не может быть чётко­го плана их выполнения. В процессе выполнения проектных заданий можно вводить и некоторый допол­нительный материал.
  • В-третьих, большинство проектов может выполняться отдельными учащимися, но проект будет максимально творческим, если он выполняется в группах. Это ещё раз подчёркивает важность и эффек­тивность учебного сотрудничества [6].

Таким образом, метод учебного проекта способствует развитию самостоятельности учащегося, раскрывает творческий потенциал его личности, обеспечивает субъектность обучаемого в образователь­ном процессе, что позитивным образом влияет на конечный итог обучения.

Метод проектного обучения позволяет реализовывать не только образовательные задачи, но и воспи­тательные. Формы проектной деятельности различные: исследовательские, социальные, сетевые. Исполь­зование любой дает колоссальный эффект не только повышения интереса к истории и обществознанию, но и формирует навыки, необходимые современному человеку: коммуникативные, исследовательские, аналитические [7]. При использовании этого метода на занятиях по историческим дисциплинам у учащихся формируется собственный взгляд на окружающую их реальность, активная гражданская позиция. В преподавании исторических дисциплин, педагогами-новаторами широко используется метод лекция-визуализация, которая предполагает реализацию принципа наглядности. Наглядность не только способствует восприятию и запоминанию учебного материала, но и позволяет активизировать умствен­ную деятельность, проникнуть в сущность изучаемых явлений. Подготовка лекции-визуализации препо­давателем состоит в перекодировании учебной информации темы лекции в визуальную форму через ТСО, схемы, рисунки, чертежи. Чтение лекции-визуализации сводится к связному, развернутому коммен­тированию подготовленных визуальных материалов, раскрывающих тему лекции. Отметим, что лекцию-визуализацию лучше использовать при введении в новый раздел или тему с целью формирования, прежде всего, интереса обучающихся.

В преподавании истории важную роль играет умение ориентироваться в широком спектре современ­ных инновационных технологий, их делят на общепедагогические, частно-предметные, локальные и модульные.

В этой связи, актуализируется проблематика применения технологий развивающего обучения, под которым мы понимаем активно-дея-тельностный тип обучения, предполагающий активное развитие обучающегося. При этом основной мотивацией служит познавательный процесс. Методика развивающе­го обучения успешно интегрировала в себе рациональное и эмоциональное, факты и обобщения, объясни­тельный и поисковый (исследовательский) методы. При использовании развивающих технологий в преподавании истории должны использоваться такие приемы как: дидактические игры, дискуссии и т.д.

Дискуссионная модель обучения истории и обществознанию считается инновационной технологией, при которой основным средством познания является дискуссия.

Дискуссия - это рассмотрение, исследование, публичное обсуждение какого-либо спорного вопроса, проблемы, в процессе которой сталкиваются различные точки зрения.

Дискуссионная модель обучения предполагает три типа дискуссий, зависящих от целей, определенных учителем: императивный, конфронтационный, информативный.

В процессе изучения темы следует раскрыть сущность представленных типов дискуссий.

Важно подчеркнуть, что дискуссионная модель обучения осуществляется с помощью урока. Опреде­лены и принципы дискуссионной модели: равенство участников дискуссии, устойчивая направленность дискуссии, адекватность восприятия.

В соответствии с технологией, к каждому уроку подбирается тема и проблемы для обсуждения. Тема должна носить актуальный характер, определяющийся в ходе дискуссии (легкие вопросы на обсуждение не выносятся).

Важно отметить, что каждый урок следует тщательно продумать, необходимо определить план ведения дискуссии: вступительное слово учителя, выступления участников дискуссии, формирование альтернативных групп, подведение дискуссии к общей точке зрения, заключение [8].

Инновационные технологии способствуют формированию коммуникативных компетенций, т.к. уча­щимся приходится работать в группе, выполнять разные роли: быть лидером, ведомым, организатором, исполнителем; афишировать результаты деятельности группы, выступая перед аудиторией. В этой связи, одной из составляющих успешности процесса обучения является использование групповых технологий.

Групповой способ обучения обеспечивает учет индивидуальных особенностей учащихся, позволяет обучать как сильных, так и слабых учеников, основой данного подхода является сотрудничество.

Групповые технологии как коллективная деятельность предполагают: взаимное обогащение знаниями учащихся в группе; организацию совместных действий, распределение начальных действий и т.д.

Далее необходимо отметить и особенности организации групповой работы учащихся на уроке: класс делится на группы для решения конкретных задач; каждая группа получает определенное задание и выполняет его сообща под непосредственным руководством лидера группы или учителя; задания в группе выполняются таким способом, который позволяет учитывать и оценивать индивидуальную работу каждого члена группы; состав группы непостоянный, подбирается с учетом максимальных возможностей каждого члена группы. Важно отметить, что однородная групповая работа предполагает выполнение небольшими группами учащихся одинакового задания, а дифференцированная - выполнение разнообраз­ных заданий несколькими группами.

Технологический процесс групповой работы представлен несколькими этапами: подготовка к выпол­нению задания, групповая работа, заключительная часть. Групповая форма работы на уроке применяется для решения почти всех основных дидактических задач.

К разновидностям групповых технологий относятся: групповой опрос, проводимый с целью повторе­ния и закрепления нового материала; диспут (цель - научить логично, доказательно отстаивать свою точку зрения); нетрадиционные уроки - урок-конференция, урок-суд, урок-путешествие, интегрирован­ный урок и др.

По В.К. Дьяченко, организационная структура групповых способов обучения может быть комбиниро­ванной, то есть содержать в себе различные формы: групповую (когда один обучает многих), парную, индивидуальную. При этом доминирующее значение имеет именно групповое общение.

К групповым способам обучения можно отнести:

  • классно урочную организацию;
  • лекционно-семинарскую систему;
  • формы дифференциации учебного процесса;
  • дидактические игры;
  • бригадно-лабораторный метод;
  • метод проектов;
  • метод Трампа.

Современный уровень школьного образования характеризуется тем, что в рамках классно-урочной системы широко применяются различные формы организации коллективной познавательной деятельно­сти, как фронтальные, так и внутри-классные групповые [9].

Таким образом, сама специфика применения интерактивных технологий и методов в преподавании исторических дисциплин заключается в использовании преподавателем и обучающимся самых различ­ных источников информации, позволяющих получить не только определенную сумму знаний, но и компетентностные навыки и умения в их использовании.

Каждый вид технологий, применяемых в процессе обучения является важным, дополняющим другой, поэтому мы можем с уверенностью говорить о важности комплексного обучения учащихся в современ­ных условиях образовательного процесса.

 

Литература 

  1. Ломов И.Н. (б.д.). Школьный сектор. Получено из school-sector.relarn.ru/efim/5tomorrow/1998/ras28.html.
  2. Пахомова Н.Ю. Учебные проекты: его возможности. //Учитель, -№№4, 2000.
  3. Бухаркина М.Ю. Разработка учебного проекта. - М., 2003г., - с. 57.
  4. Гузеев В.В. «Метод проектов» как частный случай интегративной технологии обучения. //Директор школы. -1995. - J№6, - С. 39-48.
  5. Выготский Л.С. Педагогическая психология. -М., 1991 г.
  6. см.kazetu.kz/news/show/id/48.htmlfsthash. 18qkkd8M.dpuf-Официальный сайт Казахстанского инженерно-технологического университета КАлимгазинов Инновационные методики обучениия: PRO ET CONTRA.
  7. Народ в потоке истории. Бектур Кадыров, Наталья Курпякова. - Общенациональная ежедневная газета «Казахстанская правда» №192 от 6 июня 2013 г. - С. 3.
  8. Геворгян ГА. Теория и методика обучениия истории и обществознания в школе.Часть I. Учебно-методическое пособие. Армавир: Редакционно-издательский центр ААГПУ 2011 - с. 155-156.
  9. Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении: О коллективном способе учеб. работы: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1991. -192 с.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: История