Лизинг в Центральной Азии и Азербайджане

Начиная с 2001 года, при содействии Проектов IFC по развитию лизинга в Центральной Азии и Азербайджане началась работа по совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы, регулирующей лизинговые операции. Одной из целей данной работы была максимальная унификация национальных законодательств, что позволило бы использовать инструмент лизинга для финансирования региональных проектов. В результате данной работы были разработаны и приняты поправки к закону о лизинге, Граждан­скому и Налоговому кодексам в Азербайджане и Узбекистане, а также был разработан и принят новый Закон о лизинге и поправки к налоговому законодательству в Кыргызстане и Таджикистане. Данная работа в значи -тельной степени унифицировала в странах Центральной Азии законода­тельства, регулирующие лизинг, что расширяет доступ предпринимателей и предприятий в региональном масштабе к финансированию через механизм лизинга.

Унифицированные нормы, регулирующие лизинг Определение лизинга основывается на следующих принципах:

  • обязательное участие трех субъектов (лизингодателя, лизингополу­чателя, продавца);
  • специальное приобретение лизингодателем имущества для передачи его в лизинг;
  • договор лизинга должен отвечать хотя бы одному из требований (классификационныхпризнаков), являющихся комбинацией соответствую -щих признаков Международного стандарта бухгалтерского учета №17 и GAAP FAS №13;
  • обязательное использование предмета лизинга для предпринима­тельских целей.

В некоторых странах однакоимеются определенные отклонения от выше­указанных правил. Так, в Таджикистане классификационные признаки в определении лизинга для целей гражданско-правового регулирования отсутствуют. В Азербайджане предмет лизинга может использоваться также для потребительских целей.

В гражданско-правовом регулировании:

  • лизинг определяется как разновидность имущественного найма и таким образом, общие положения об имущественном найме, также распростра­няются и на лизинг. Например, основания досрочного расторжения договора имущественного найма будут также являтьсяоснованиями досрочного расторжения договора лизинга;
  • лизинговая деятельность определяется как вид инвестиционной деятельности по приобретению лизингодателем предмета лизинга за счет собственных и (или) привлеченныхсредств и передаче его лизингополу­чателю по договору лизинга.

Для лизинга:

  • не существует лицензионных требований в отношении лизинговой деятельности;
  • не существует обязательных требований по минимальному размеру уставного капитала;
  • отсутствуют требования по обязательной государственной регистрации договоров лизинга;
  • отсутствует регулирование со стороны органов государственного управления.

Правовые основы лизинговых отношений

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия, имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудо­вание, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество. Непотребляемыми признаются вещи, предназначенные для неоднократного использования, сохраняющие при этом свой первоначальный вид в течение длительного времени и изнашивающиеся постепенно.

Предметом лизинга не могут быть природные объекты, а также имущество, изъятое из свободного обращения или ограниченно оборото-способное (к примеру, вооружение, военная техника). В Узбекистане и Таджикистане существует запрет на использование земельных участков в качестве предметов лизинга. В Кыргызской Республике, приналичии права частной собственности на землю, земельные участки могут являться предметом лизинга.

Субъектами лизинга (лизингодателями, лизингополучателями и продав­цами) могут быть какюридические, так и физические лица:

  • лизингодатели и лизингополучатели - физические лица имеют право заниматься лизинговой деятельностью только при наличии статуса индиви­дуальных предпринимателей. Но в Азербайджане лизингополучателем может быть такжепотребитель-физическое лицо;
  • продавцы могут быть любыми физическими лицами.

Сублизинг - вид поднайма предмета лизинга, при котором:

  • лизингополучатель вправе передать предмет лизинга, полученный по договору лизинга, во временное владение и пользование в сублизинг третьему лицу с письменного согласия лизингодателя;
  • сублизингодатель и сублизингополучатель соответственно выступают в качестве лизингодателя и лизингополучателя и имеют права и несут обязанности, предусмотренные законодательством для данных участников лизинговой сделки;
  • срок действия договора сублизинга не может превышать срока действия договора лизинга;
  • при расторжении договора лизинга, договор сублизинга также прекра­щается, если иное непредусмотрено договором лизинга.

Права и обязанности субъектов лизинга

Создан наиболее четкий баланс прав и обязанностей субъектов лизинга, в равной степени защищающий интересы всех сторон лизинговой сделки. Прогрессивным моментом в законодательстве является также и то, что в определенных ситуациях нормы, регулирующие права и обязанности сторон лизинговой сделки, носят императивный характер, т.е. законодательством предписываются конкретные нормы поведения, отойти от которых стороны не могут.

В то же самое время, в тех ситуациях, в которых необходимо предоставить сторонам свободу самим определять объем своих прав и обязанностей, законодательство предоставляет такую свободу и не возводит в ранг закона то, что должно определяться на договорной основе:

  • лизингодатель не отвечает перед лизингополучателем за невыполнение продавцом условий договора купли-продажи, кроме случаев, когда выбор продавца и предмета лизинга был осуществлен лизингодателем, а также наличия виновных действий (бездействия) лизингодателя;
  • лизингополучатель имеет право напрямую предъявлять продавцу требования, вытекающие из договора купли-продажи, несмотря на то, что он не является стороной данного договора. В связи с этим, законодательство возлагает обязанность по уведомлению продавца о цели приобретения предмета лизинга на лизингодателя.

Страхование предмета лизинга от всех видов возможного ущерба, связан­ного с риском гибели, потери, кражи, порчи, повреждения и преждевремен­ного износа, является добровольным и осуществляется по соглашению сторон. При этом в Узбекистане в случае отсутствия соглашения о страховании предмета лизинга, обязанность по страхованию возлагается на лизингополучателя. Если стороны не желают страховать предмет лизинга, в договоре необходимо отразить такой отказ.

Таким образом, данным соглашением может быть определено:

  • кто из сторон лизинговой сделки будет выступать в роли страхователя и, соответственно, кто будет выплачивать страховые премии;
  • будут ли страховые премии возмещаться другой стороной;
  • с какой страховой компанией будет заключаться договор страхования, и кто будет выбирать такую страховую компанию;
  • кто будет получать страховые суммы, выплачиваемые по страховым полисам, и каким образом будет использоваться данное страховое покрытие и т.д.

Как показывает практика, страхование предметов лизинга осуществляется, в основном, лизингополучателями по требованию лизингодателей, однако, некоторые лизинговые компании самостоятельно страхуют предметы лизинга и затем возмещают данные расходы за счет лизингополучателей. Что касается страхования гражданско-правовой ответственности и предпринима­тельских рисков, такие виды страхования субъекты лизинга практически не используют.

Бухгалтерский учет лизинговых операцийосуществяяется:

  • в Азербайджане и Узбекистане применяются национальные стандарты, банки публикуютфинансовую отчетность по итогам года в соответствии с международными стандартамифинансовой отчетности (МСФО);
  • в Кыргызстане и Таджикистане - в соответствии с МСФО. Бухгалтерский учет  лизинга  (финансовой  аренды)  в национальном стандарте Узбекистана максимально приближен к МСБУ 17 «Аренда» и классификационные признаки определения сделки в качестве лизинга (финансовой аренды) в нем уточнены в числовом выражении.

Налогообложение и таможенное регулирование лизинговых операций Налоговые кодексы Центрально-азиатских стран и Азербайджана применяют классификационные признаки определения лизинговых сделок, являющиеся комбинацией соответствующихпризнаков МСБУ 17 и GAAP FAS №13. Дополнительным отличием между критериями определения лизинга в гражданском и налоговом законодательстве является то, что налоговые кодексы Центрально-азиатских стран признают лизингом (финансовой арендой) сделки, в которых предметом лизинга являются основные средства.

Режим налогообложения для лизинговых операций является не менее благоприятным, чем для кредитов, а в отдельных случаях лизинг является даже более эффективным инструментом с точки зрения налогообложения, чем кредит. В частности:

  • в Кыргызстане и Таджикистане - сумма вознаграждения (процентов) по лизингу освобождена от НДС, а НДС от стоимости предмета лизинга подлежит зачету;
  • в Узбекистане и Азербайджане лизинговые платежи освобождены от НДС;
  • в Узбекистане технологическое оборудование, ввозимое для передачи в лизинг, освобождается от НДС при импорте, предмет лизинга от налога на имущество, а проценты по лизингуот налога на прибыль.

Указанные меры и улучшение макроэкономической ситуации способст­вовали становлению и быстрому развитию лизинговых рынков в странах Центральной Азии.

Благоприятное гражданское законодательство в четырех странах региона и благоприятный налоговый режим в Азербайджане и Узбекистане привели к следующим результатам:

В Азербайджане:

  • лизинговый портфель вырос с 2.1 млн. долл. США в 2003 году до 203.1 млн. долл. США в 2008 году;
  • лизинговую деятельность в 2009 году осуществлял21 финансовый институт.

В Кыргызстане:

  • объем лизинговых сделок в 2011 году составил рекордные 5.26 млн. долл. США против 0,61 млн. долларов США в 2007 году;

5 лизингодателей предоставляют лизинговые услуги на рынке. В Таджикистане:

  • после периода длительного «разогрева» рынка лизинговых услуг во второй половине 2007 года наблюдался активный рост лизингового сектора;
  • всего в 2011 году лизинговыми компаниями было осуществлено 158 лизинговых сделок на сумму 4, 7 млн. долларов США, при том, что в 2010 году было проведено 114 лизинговых операций на 4,1 млн. долларов США. По сравнению с предыдущим 2010 годом в 2011 году наблюдается рост как количества, так и объема лизинговых сделок.

В Узбекистане:

динамика роста лизингового сектора Узбекистана по итогам 2007 года составила 57.7%, а объем переданного в лизинг имущества составил 169,7 млн.долларов США. В 2011 году объемы лизинговых операций составили 282,3 млн. долларов США и в количественном выражении - 6260 сделок;

  • количество действующих лизингодателей достигло 42 (против 13 до изменения законодательства в 2002 году).

В табл.1 представлена динамика объемов лизингового рынка стран Центральной Азии и Азербайджана и его структура за 2004-2011 годы.

Стоимость имущества, переданного в лизинг в Центральной Азии и Азербайджане за 2004-2011 годы (млн. долл. США

Весьма высокий динамизм демонстрируют лизинговые рынки Азербайд­жана и Кыргызстана. Если в 2011 году по сравнению с 2004 годом объем лизинговых операций в регионе вырос в 10,5 раза, то в Азербайджане он возрос в 31 раз, в Кыргызстане в 8,8 раза, в Узбекистане в 6,5 раза и Таджикистане - 4,7 раза.

О количестве заключенных лизинговых договоров по странам региона свидетельствуют данные табл.2.

Количество заключенных лизинговых сделок по странам за 2004-2011 годы (единиц)

Как видно из данных табл.2, основная часть лизинговых договоров заключаются в Узбекистане (57,5%) и Азербайджане (38,5%) или 96% всех заключенных контрактов. При этом наиболее высокими темпами росло количество заключенных договоров в Азербайджане (в 39,2 раза) и Таджи­кистане (в 26,3 раза). Общее количество заключенных контрактов выросло в 2011 году по сравнению с 2004 годом в 3,6 раза.

Эти данные свидетельствуют о том, что лизинговые рынки Узбекистана и Азербайджана вполне сложились, а Кыргызстана и Таджикистана пока еще находятся на этапе становления. Так, в общем объеме лизинговых операций в регионе Центральной Азии и Азербайджана удельный вес двух стран -Узбекистана и Азербайджана составляют 98,2%.

Литература

  1. Лизинг в Центральной Азии и Азербайджане - 2007 // Сайт  ifc. org/acalf
  2. Обзор сектора лизинговых услуг в Узбекистане по итогам 2011 года. // подготовлен Ассоциацией лизингодателей Узбекистана. Ташкент, 2012
  3. Лизинг-2011 // Отчет подготовлен Союзом банков Кыргызстана. Бишкек, 2012
  4. Обзор лизингового рынка Таджикистана за 2011 год // подготовлен Ассоциацией банков Таджикистана. Душанбе, 2012.
  5. Обзор лизингового рынка Азербайджана // подготовлен Ассоциацией лизинговых компаний Азербайджана. Баку, 2012
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика