Экономика Казахстана и ее интеграция в мировое хозяйство

В последнее десятилетие в Республике Казахстан происходила полномас­штабная трансформация общества и интеграция национального хозяйства в мировую экономику, происходило ее становление как суверенного государства, коренное изменение политической и экономической системы страны.

Рассмотрение хода реформ и интеграции Казахстана в мировое хозяйство в условиях глобализации показывают очевидность достижения значительного прогресса в преобразовании централизованно планируемой экономики в открытую демократическую рыночную систему. Экономические и социальные издержки при движении к открытой экономике оказались гораздо выше, чем ожидалось. Практически единодушно признается, что спад производства оказался значительно глубже, чем изначально планировалось в программах МВФ, а интеграция все еще не обеспечила многих из казавшихся очевидными благ, содержавшихся в прогнозах.

Одновременно предпринимавшиеся в рамках глобализации значительные усилия для интеграции национального хозяйства Казахстана в мировую экономику привели к тому, что большая часть внешней торговли переориенти­ровалась на развитые рыночные страны; внешнеэкономические связи углуби­лись за счет притока иностранных инвестиций; появились новые рыночные институты, банковские и страховые структуры, биржи, антимонопольное регулирование, законодательство о внешнеэкономической деятельности и банкротстве и др. Вместе с тем эти же институты стали основой возникшей виртуальной модели, создали условия для деградации реального сектора экономики и массового вывоза капитала из страны.

Закрытая экономика командного типа препятствует развитию рыночных отношений, не создает стимулов, способствующих повышению эффективности и конкурентоспособности национального хозяйства. Поэтому прежняя ориента­ция на относительную автаркию уступает место курсу на формирование открытой экономики. Однако, указанные возможности в переходной экономике автоматически не возникают, а реализовываются постепенно по мере достиже­ния определенных количественных и качественных характеристик в процессе интеграции страны в мировое хозяйство. Необходим определенный период на вызревание. При этом, степень открытости национальной экономики должна быть тем выше, чем более развиты ее производительные силы, чем больше в ее отраслевой структуре отраслей с углубленным технологическим разделением труда и, наоборот, чем меньше ее общий экономический потенциал и обеспе­ченность собственными природными ресурсами. Ни одна страна, каких бы успехов она не достигла, не может себя оградить от демографических, экономи­ческих, финансовых, социальных и военных проблем, существующих в совре­менном мире. Успешно справиться с ними не удается до тех пор, пока не полу­чит конкретное выражение глобальное развитие, т.е. такое развитие, которое было бы адекватно сложившейся в современном мире общей ситуации, и для которой характерно не только формирование глобальной экономики, но и развитие других направлений глобального прогресса.

Экономическая интеграция имеет ряд объективных факторов, среди которых важнейшее место занимают: глобализация хозяйственной жизни; углубление международного разделения труда; общемировая по своему характеру научно-техническая революция; повышение открытости национальных экономик. Для Казахстана жизненно важное значение имеют интеграционные процессы развернувшиеся в пространстве СНГ, где с открытием и интеграцией постсовет­ских государств в мировую экономику начинают действовать указанные объективные факторы экономической интеграции. К началу реформ националь­ное хозяйство Казахстана обладало потенциалом, который мог стать надежной основой для создания современной конкурентоспособной экономики. Его преимуществами являлись: значительный производственный, существенный военно-промышленный и научно-технический потенциалы; высокий образова­тельный уровень населения; большие запасы природных ресурсов; большой транзитный потенциал. Недостатки: отсутствие выхода на мировой океан; монополизация производства; структурная диспропорциональность экономики; устаревший уровень производственного аппарата; отсутствие сложившихся внутренних интеграционных связей и др. Однако, неудачи экономических реформ не позволили использовать указанные преимущества. Более того, они привели к еще большему усугублению негативных явлений, что предполагает безотлагательное проведение структурной перестройки экономики и интенсив­ное развитие внутреннего рынка.

Создание новой системы экономических взаимосвязей Казахстана и его интеграции со странами СНГ должна исходить из сложившихся реалий, учиты­вать факторы и тенденции, определяющие новую систему взаимовыгодных хозяйственных взаимосвязей между ними. Только на этой основе могут быть сформированы эффективные интеграционные связи, позволяющие быстрее преодолеть кризис, повысить конкурентоспособность, а также ускорить вхождение Казахстана и других стран СНГ в мировое хозяйство.

Интенсификация объединительных процессов в регионе возможна на основе проекта предложенного президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым о создании Евразийского союза, означающего экономическую интеграцию при сохранении политического суверенитета и гарантированный коллективной безопасности. Подтверждением реалистичности идеи Евразийского союза явилось подписание договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях между Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией. Создание Евразий­ского экономического сообщества (ЕврАзЭС) возникшего на базе Таможенного союза знаменует собой этап, когда руководства стран «пятерки» на деле приступили к проведению твердой политики, направленной на защиту нацио­нальных экономических интересов, на поддержку отечественного товаропроиз­водителя. Главным побудительным мотивом экономической интеграции в рамках ЕврАзЭС должна стать потребность сохранения друг для друга стабильного и очень емкого совокупного открытого рынка «пятерки», так как согласно теории выигрыш от образования таможенного союза связан именно с ростом торговых потоков, а убытки - с их сокращением. Евразийское экономи­ческое сообщество будет реально востребованным и устойчивым только при соблюдении баланса интересов всех народов этих стран, равной ответствен­ности за экономическое, социальное, культурное развитие, а также равного экономического вклада каждого государства - партнера в функционирование и приумножение общеевразийского сотрудничества.

За прошедшие после подписания договора годы, ситуация в СНГ развивалось весьма динамично, наблюдаются определенные сдвиги в нормативно-правовом и организационном отношениях. Вместе с тем все еще сохраняются негативные тенденции в собственно экономической сфере вплоть до прямо противополож­ных заявленным намерениям. Хорошо известны факты, когда многие уже принятые важные решения в рамках СНГ остаются на бумаге, тогда как реаль­ных результатов осуществления интеграционных процессов в экономической сфере пока не очень велико. Реинтеграция Казахстана в экономическое прост­ранство СНГ создает благоприятные условия выхода на внешний рынок с одновременной интеграцией внутреннего рынка. Однако, чтобы сулящие от этой реинтеграции выгоды превратить в реальные, необходимо чтобы откры­вающаяся перспектива ускорения реинтеграционного процесса как можно скорее привела к формированию в Содружестве основ экономического союза.

Анализ первых десяти лет деятельности СНГ позволяет выделить ряд направле­ний совместной интеграционной деятельности, продвижение по которым составило бы материальную базу реализации идеи экономического союза стран СНГ. По нашему мнению такими несущими конструкциями экономического союза были и остаются следующие: - скоординированное проведение экономи­ческих реформ; - согласованное осуществление структурных преобразований в экономике и взаимной торговле, ускорение создания транснациональных корпораций и других совместных предпринимательских структур; - образова­ние зоны свободной торговли и таможенного союза; - формирование многосто­ронней системы взаимных расчетов; - укрепление институциональных и правовых основ экономического союза. Указанные направления тесно взаимо­связаны друг с другом. Поэтому при выработке конкретной программы дейст­вий требуется комплексный и взвешенный подход к каждому мероприятию с учетом реального состояния дел во взаимном сотрудничестве, так и внутри участвующих стран.

Результаты экономических преобразований, их успех во многом предопреде­ляются реформационной деятельностью государства, его способностью вести поиск и умением найти новую адекватную сложившимся реалиям и интересам основных слоев населения модель социально-экономического развития общест­ва и осуществить переход к новой экономической системе, обеспечивающей рост эффективности производства и уровня жизни населения. При этом под реформационной способностью государства понимается его возможность разработки и реализации полномасштабной общенациональной экономической политики, обеспечивающей достижение устойчивого экономического роста и социального прогресса в стране. Подобно труду, капиталу, природным ресур­сам, научно-техническому прогрессу и предпринимательской способности, в переходный период реформационная способность государства приобретает решающее значение, выступая в качестве одного из основных факторов произ­водства, обеспечивающего взаимное соответствие всех элементов макроэконо­мического и рыночного механизмов, их необходимое соотношение и согласо­ванное синхронное функционирование. Она определяется уровнем интеллек­туального и научного развития государственных чиновников, наличием у них национального самосознания и патриотизма, а также политической воли в реализации установленных приоритетов. Осуществляя целенаправленный поиск конкретной модели экономики, отвечающей национальным интересам и целям, государство обеспечивает соответствующие формы и соотношения государства и рынка. Регулирование экономики должно осуществляться на основе тесного развития и взаимодействия государственного и частного секто­ров путем постоянного поиска их рационального взаимодействия в складываю­щейся ситуации. Настало время возродить подлинную роль государства в регулировании им социально-экономических процессов на основе обоснован­ной системы государственного планирования и программирования, преодолеть такие серьезные недостатки государственного управления, как нечеткое пред­ставление о национально-государственных интересах страны, отсутствие научно обоснованного ранжирования приоритетов и целей экономической политики на г перспективу, отсутствие регулярного отслеживания, идентифика­ции и прогнозирования экономических процессов, оценки и коррекции прини­маемых решений.

Анализ состояния современных концепций рыночной трансформации и интеграции национального хозяйства в мировую экономику, а также выполнен­ные исследования позволяют в развитии Казахстана выделить следующие взаимосвязанные и взаимообусловленные задачи:

1. Проведение импортозаме­щающей политики исходя из нового ее понимания как стадии необходимый для создания единого внутреннего рынка в стране;

2. Одновременная ориентация на экспортно-промышленный вариант участия в международном разделении труда;

3. Совмещение процессов вхождения Казахстана в мировое хозяйство и региональной интеграции с интеграцией его внутреннего рынка и формирова­нием единого хозяйственного комплекса страны.

Главным направлением текущей экономической политики является восста­новление и интеграция внутреннего рынка страны. Основным источником инвестирования при этом может быть платежеспособный спрос населения. Именно с его расширения начинается оживление экономики. Чтобы это прои­зошло необходимо методично шаг за шагом создавать рабочие места, всячески поддерживать отечественного товаропроизводителя. Разумное регулирование покупательной способности населения, определяющей спрос требует компенси­рующего увеличения государственных капитальных вложений в область мате­риальной и социальной инфраструктуры. В первую очередь это продовольст­венная проблема, жилищное строительство, здравоохранение и образование, которые в относительно небольшой степени зависят от импорта. Страна успешно развивается, если есть рост в аграрно-промышленном комплексе и если одновременно растет доля частных производителей. Приоритет коммуни­каций и информации, решение проблем развития транспорта и связи также предполагают постоянную государственную инвестиционную поддержку этих отраслей. Прохождение по ступеням технологического развития для подъема экономики Казахстана имеет центральное значение. Отсюда проблема заклю­чается в том, чтобы создать единый технологический стержень, позволяющий соединить отдельные фрагменты в экономике воедино.

Экспорториентированная стратегия Казахстана должна представлять собой симбиоз долговременной экспортной ориентации с гибким сочетанием текущей импортозамещающей политики. В этом и состоит особенность этой политики, диктуемой современной структурой экономики республики. Поэтому важней­шей компонентной внешнеэкономической политики является тщательная взаимоувязка экспортно-импортной стратегии со стратегией и задачами струк­турной перестройки экономики Казахстана. Такая взаимоувязка должна представлять собой согласование всех стадий и аспектов воспроизводственного процесса начиная с конкретных технологий по отраслям и научно-технической, инвестиционной и инновационной политики, проработкой межотраслевых связей, стадий промежуточного и конечного потребления и динамику экспорт­ной, импортной и внешнеторговой политики в целом. Особое внимание при этом должно быть уделено развитию интеграционных связей с Россией, други­ми странами СНГ в рамках создания Евразийского союза и далее связям со странами дальнего зарубежья.

В Казахстане возникла гипертрофированная дуальная экономическая струк­тура. В результате этого произошла дивергенция на сильно и слабо корпорати-зированные секторы экономики. Первый - экспортный сектор отличается концентрацией в нем:

1) крупнейших предприятий-монополистов в технологи­ческом (высокий уровень концентрации производства), рыночном (способность локально регулировать деятельность поставщиков и потребителей, цены) и институциональном отношениях;

2) больших масс ликвидных ресурсов и

3) бюрократически корпоративной власти.

Это, прежде всего, топливно-энергети­ческий, финансово-торговый комплексы, часть промышленности, ее экспорт­ные отрасли. Второй - неэкспортный (монополизированный) сектор отличается отсутствием или низким уровнем концентрации указанных параметров. К нему относятся сфера услуг, производство потребительских товаров, большая часть сельского хозяйства и др. В итоге образовался устойчивый перекос в ценах, финансировании, кредитовании и т.п. в пользу первого сектора.

В первую очередь это отражается на решении проблем, связанных с выводом страны из стагфляционной «ловушки». Характер и глубина этой «ловушки» обусловлены действием ранее рассмотренных факторов, а вывод из нее может быть достигнут только путем совершенствования экономической политики и трансформационных процессов. При этом регулирование экономики должно осуществляться на основе тесного развития и взаимодействия государственного и частного секторов путем постоянного поиска их рационального соотношения в складывающейся ситуации. Отсюда, первый аспект данной политики - усиле­ние государственного управления экономикой в целом и совершенствование механизмов регулирования государственного сектора хозяйства на принципах рыночного менеджмента.

При формировании нового экономического союза необходимо разработать новую схему экономического сотрудничества, которая учитывала бы как интересы каждого государства, так и возможности достижения максимальных общих результатов развития всего содружества на основе взаимовыгодного разделения труда. Формирование такой схемы, очевидно, требует весьма детальной и глубокой проработки перспектив развития экономики каждой стороны, согласования конечных целей их социально-экономического развития и определения на этой основе масштабов и пропорций распределения производ­ственных ресурсов в будущем едином экономическом пространстве.

Идея варианта развития, принятого за основной в прогнозировании реинте­грации республики в региональное хозяйство заключается в том, что интегра­ция Казахстана в мировую экономику должна осуществляться путем последова­тельного развития его внутреннего рынка с одновременной интеграцией со странами СНГ, что позволит при минимальных затратах ввести в действие простаивающие производственные мощности и постепенно повысить конку­рентоспособность национальных производителей до необходимого на мировых рынках уровня. По сути дела это восстановление ранее разрушенных в ходе радикальной экономической реформы хозяйственных связей, то есть реинтегра­ции этих связей, но уже на новой взаимовыгодной рыночной и современной институциональной основе, ориентация на достаточно емкий рынок постсовет­ского экономического пространства. При этом цели и основные приоритеты Стратегии Казахстан 2030 сохраняются, но акцент при осуществлении диверси­фикации экономики наряду с развитием топливно-энергетического комплекса за счет привлечения иностранных инвестиций смещается также в сторону развития обрабатывающих отраслей. Главный ориентир на внутренние источ­ники роста: ограничение вывоза капитала, введение в действие простаивающих производственных мощностей, осуществление селективной политики ускорен­ной амортизации в новых отраслях и производствах, уменьшение доли портфельных инвестиций.

 

Литература 

  1. Баймуратов У.Б. Национальная экономическая система. — Алматы: Гылым,
    2009. — 563 с.
  2. Исингарин Н.К. Казахстан и Содружества: проблемы экономической интеграци. Учебное пособие. — Алматы, 2000. — 216 с.
  3. Кошанов А.К. и др. Смешанная экономика: трансформационная модель развития Республики Казахстан. — Алматы, 1997. — 169 с.
  4. Новый этап экономических реформ и прогноз социально-экономического развития Республики Казахстан. Казахстанская правда, 2 февраля 2008 г.
  5. Чистяков Е.Г., Шульга В.А. Интеграционный потенциал СНГ и его роль в развитии мирохозяйственных связей. //Экономист, 2009, №6.
  6. Чистяков Е.Г., Шульга В.А. Экономическая интеграция и национальный экономический рост. — М.: РАЕН, 2010. — 124 с.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция