Создание Единого Валютного Фонда в Евроазиатском территориальном пространстве

Актуально ли на сегодняшний день введение единой денежной валюты в ЕврАзЭС? В данной статье мы рассмотрим положительные и отрицательные стороны введения единой валюты. Единая межгосударственная валюта и ее влияние на интеграционное сотрудничество является предметом теоретического переосмысления роли валютной сферы для российских, казахстанских, белорусских ученых-экономистов, это связано с возникновением Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в состав которого входит РФ, Белорусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан [1]. С образованием таможенного союза все три страны-участницы получили доступ к огромному экономическому рынку. Это приводит к высокой экономической интеграции и подымает вопрос о введение единой валюты для стран Евразийского союза.

Во время пресс-конференции, прошедшей 18 ноября 2011 года, после подписания декларации президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пояснил, что речь пока идѐт о расширении использования национальных валют во взаимной торговли трѐх стран с возможным в перспективе «выходом на какую-то единицу в смысле валюты, а потом и на валюту». «Ни одна национальная валюта не годится на роль единой валюты Евразийского союза», считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев [2].

«Сначала нам надо доказать для себя выгодность и равноправность нашего экономического пространства. После этого обязательно встанет вопрос о единой валюте, – сказал в интервью глава Казахстана. Интеграционное объединение начинается сначала с создания зоны свободной торговли, потом таможенного союза, потом единого экономического пространства. Потом строится экономический союз, потом вводится расчетная единица, как в Европе "экю" (European Currency Unit - Европейская валютная единица, клиринговая валюта, существовавшая для расчетов внутри ЕС до введения евро - РИА Новости). Надо создать все это, а потом будем думать о единой валюте. Но уже сейчас создается основа, чтобы между Казахстаном и Россией торговать не на доллары, а на рубли и тенге. Это должно быть другое название, должна быть другая валюта. Затем он предложил новую идею, введение единой мировой валюты нового класса. То есть здесь подразумевается единая валюта, которая будет задействована во всех странах мира [3].

Пока вопрос о том, как будут называться новые деньги, еще не решен, но несколько вариантов Нурсултан Назарбаев озвучил на Втором астанинском экономическом форуме. Для стран ЕврАзЭС новая платежная единица могла бы именоваться «евразия», «евраз» или, как предлагалось в 2003 году, «алтын». Нурсултан Назарбаев предложил еще одно название – «акметал». Древние греки обозначали высшую степень развития как «акме», отсюда и название. Одно из названий, предложенных в русскоязычном интернете – «азио»[4].
Впрочем, пока это лишь предложение казахстанского президента, внесенное на обсуждение международной общественности. Важно продумать не только название новой платежной единицы, но и механизмы ее введения и последующего обращения. По мнению презедента РК, сейчас необходимо создать рабочую группу, которая займется разработкой валютно-финансового объединения. Казахстан уже сегодня готов принять такую группу [5].

В последнее время интеграционные процессы в валютной сфере являются одной из основных тенденций мирохозяйственных связей государств. В этой связи валютные и экономические отношения на национальном и региональном уровне выходят на первый план в экономической политике стран и развитии валютно-финансовой системы. С середины прошлого века появилась ведущая мировая валюта - американский доллар, свободное хождение которого в большинстве стран мира с открытой экономикой сочеталось с использованием национальных валют. Крупнейший в мире экономический союз - ЕС, осуществил наивысшую форму валютной интеграции - ввел единую валюту, общую для всех членов ЕС.

Единая межгосударственная валюта и ее влияние на интеграционное сотрудничество является предметом теоретического переосмысления роли валютной сферы для российских ученых-экономистов. Это связано с возникновением Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в состав которого входит Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. ЕврАзЭС первоначально расценивался как новый этап экономической интеграции в рамках СНГ и результат усиления процессов глобализации, в связи с тем, что часть членов этого сообщества является обладателем значительной доли мировых запасов стратегически важного сырья, в том числе, углеводородов и урана.

В качестве интересного для научного анализа аспекта интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС рассматривается то, что они являются альтернативой процессов, происходящих на постсоветском пространстве. В отличие от интеграции в Европейском союзе, в результате которой объединились государства, имеющие многовековую историю собственных национальных валют, государства-члены ЕврАзЭС еще совсем недавно входили в состав страны с единым экономическим пространством и единой валютой. В условиях рыночной экономики, в отличие от существовавшей в СССР командной системы, интеграционное сотрудничество и связанное с этим введение единой валюты должно происходить по иным правилам. В этой связи опыт Европейского союза представляет интерес для разработки механизмов финансовой интеграции в ЕврАзЭС [6].

На проблему введения единной валюты ранее обращали внимание многие зарубежные и казахстанские ученые – экономисты. В том числе: Советник президента России Сергей Глазьев, Президент Республики Казахстан Н.А Назарбаев, Президент Российской Федерация В. В. Путин, Профессор Института экономики Национальной академии наук (НАН) Белоруссий Алесандр Лученок, экс-глава Национального банка РК Григорий Марченко, премьер – министр РФ Д.А.Медведев и другие ученые.

Вопрос о введении единой валюты в рамках Евразийского экономического союза не актуален, заявил журналистам на брифинге Советник президента России Сергей Глазьев. Российские власти ранее предлагали подумать о введении в рамках Евразийского экономического союза единой валюты. "Этот вопрос обсуждался несколько раз. Нет положительного решения", - сказал он. Глазьев добавил, что в рамках Таможенного союза естественно происходит доминирование рубля [7].

По мнению Алескандра Лученок, реальное объединение национальных валютных систем евроазиатского сообщества столкнется с серьезными проблемами вызванными наличием у каждой из стран - участников ЕЭП своих экономических интересов. Профессор отметил, что в настоящее время страны ЕврАзЭС существенно различаются по структуре экономики, по состоянию платежного баланса, а также по структуре внешней торговли, зависимости от углеводородного сырья и по проводимой кредитно-денежной политике. Лученок полагает, что наиболее реальным для введения единой региональной межгосударственной единицы является опыт евро [8].

Создание единой валюты - это процесс очень непростой и является вопросом долгосрочной перспективы. Опыт Евросоюза, который шел к единой валюте десятки лет, показывает, что создание единой валюты группы стран – это долгий и сложный процесс. Об этом в ходе конференции на портале Profinance.kz сказал Глава Национального банка РК Григорий Марченко. По его словам, на сегодняшний момент экономики государств ЕврАзЭС существенно различаются по структуре, уровню развития экономики, макропоказателям, обеспеченности природными ресурсами, и т.д. Сближение данных стран в отношении экономических показателей, финансовой, законодательной сферы, требует длительного времени. «Введение единой валюты – вершина интеграции и гармонизации денежных систем государств-участников.

Это сократит транзакционные издержки, ослабит валютные риски, упростит взаимные расчеты между странами, будет способствовать росту взаимной торговли, стимулированию общего рынка инвестиций и облегчению условий для миграции рабочей силы. Словом, валютный союз, согласно классике экономической теории, является одним из высших уровней интеграции участников объединения, и имеет свои преимущества», - сказал он [9].

Год: 2014
Город: Астана