Лизинговое финансирование индустриальных и инфраструктурных проектов

В статье проанализирована деятельность АО «БРК-Лизинг», обеспечившая в рамках программы «Производительность-2020» долгосрочное льготное лизинговое финансирование для приобретения современного высокотехнологичного оборудо­вания в приоритетных отраслях. 

В условиях глобализации мировой экономики экономика Казахстана сталкивается с рядом проблем. К ним относятся: сырьевая направленность, незначительная интеграция с мировой экономикой, слабая межотраслевая и межрегиональная экономическая интеграция внутри страны, невысокий потребительский спрос на товары и услуги на внутреннем рынке (малая экономика), неразвитость производственной и социальной инфраструктуры, общая техническая и технологическая отсталость предприятий, отсутствие действенной связи науки с производством, низкие расходы на НИОКР, несоответствие менеджмента задачам адаптации экономики к процессам глобализации и переходу к сервисно-технологической экономике.

Для решения этих проблем в 2003 году была разработана Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003­2015 годы, после которой в 2010 году был принят Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года. В рамках данного стратеги­ческого плана позднее была разработана среднесрочная Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы (ГПФИИР).

Основными инструментами и механизмами реализации данных Стратегий и программы индустриально-инновационного развития стали государствен­ные холдинги и институты развития, создание корпоративных лидеров, социально-предпринимательские корпорации и кластерная инициатива, формирование и развитие индустриально-инновационной инфраструктуры, внедрение систем повышения эффективности организации производств, продвижение экспорта казахстанской продукции, формирование различных научно-технологических программ, государственная политика в области трансферта технологий, минеральных ресурсов.

При этом важную роль играют созданные финансовые и сервисные институты развития (АО «Банк развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Национальный инновационный фонд», АО «Центр маркетингово-аналитических исследований», АО «Фонд развития предпри­нимательства «Даму», АО «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий», АО «Казинвест»).

Для Казахстана сейчас важно стимулирование трансферта иностранных технологий путем создания условий для цивилизованного рынка технологий, то есть через признание всех международных конвенций в области защиты авторских прав, патентов и торговых знаков.

Сегодня Казахстан отстает от многих стран по индексу внедрения техно­логий в экономику. Это, в первую очередь, объясняется тем, что в стране практически разрушены опытно-промышленные базы и проектно-конструкторские институты и отсутствует эффективный механизм внедрения результатов исследований и разработок в реальный сектор экономики. Процесс внедрения технологий тормозит отсутствие специальных услуг. Необходимость таких услуг в основном связана с разработкой и модерни­зацией технологий, проектированием, а также включают услуги от маркетин­га проекта и подготовки рабочей документации до сдачи объекта «под ключ». Для скорейшего доведения привлекаемых и разрабатываемых технологий до необходимого уровня в целях последующей коммерциали­зации требуется создание опытно-конструкторских бюро и инжиниринговых организаций.

Приоритетом экономической политики на новом этапе развития Казах­стана государством был выбран путь индустриализации экономики и развития высоких технологий.

В настоящее время имеются проблемы в области модернизации и обновления основных фондов, что существенным образом сказывается на конкурентоспособности отечественной продукции. Обновление основных фондов и техническое перевооружение должно стать приоритетом государ­ственной индустриальной политики, так как повышение производительности труда напрямую зависит от состояния основных средств.

Низкие темпы обновления основных фондов, наблюдаемые в Казахстане и, соответственно, значительный физический износ основных фондов являются причиной низкой эффективности производства и невозможности освоения новых видов продукции.Согласно отчетам Агентства по статистике РК, коэффициент обновления основных средств в республике в 2011 году составлял 12,6%. Данные за 2012 год пока не опубликованы. Степень износа основных фондов по отраслям экономики указывает на тот факт, что нехватка новых ОС отмечается во всех отраслях экономики. На протяжении последних 6 лет степень износа находится примерно в одном диапазоне, что свидетельствует о необходимости глубокой и обширной модернизации для снижения данного показателя. Коэффициент обновления достигал рекорд­ного уровня в 19% в 2008 г., однако, впоследствии влияние кризисного процесса негативно сказалось на состоянии казахстанских предпринима­телей. Стоит отметить, что наименьшим уровнем износа отличается транспорт и складирование. Наиболее изношены основные средства в горнодобывающей промышленности (51%), в обрабатывающей промыш­ленности (38%) и строительстве (36%) .

Учитывая такую степень износа у отечественных предприятий, ситуацию на мировых рынках, вступление республики в TC и ВТО, объективная потребность в широкомасштабном перевооружении отечественных произ­водств не вызывает сомнений. В особенности это актуально в отношении оборудования. Более современные станки - это большая эффективность, меньшие издержки на электроэнергию, а порой и на персонал. Пока инвестиционная активность казахстанских предприятий остается не на самом высоком уровне, и это является одним из основных препятствий дляроста отечественной экономики в ее индустриальном сегменте.

В рамках реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан для расширения инструментов финансирования инвестиционных проектов 6 сентября 2005 года была создана дочерняя компания Банка Развития Казахстана АО «БРК-Лизинг».

Миссией АО «БРК-Лизинг» является создание необходимых условий для обновления основных фондов предприятий Республики Казахстан, динамичное развитие политики инвестирования в создание новых произ­водств. Она ставит перед собой такие стратегические цели: совершенство­ вание и повышение эффективности государственной инвестиционной политики в области лизинга; развитие обрабатывающей промышленности, производственной и транспортной инфраструктуры; взаимодействие с инсти­тутами развития в привлечении и размещении внешних и внутренних инвестиций в экономику страны.

Казахстанские власти стимулируют капиталовложения в основные средст­ва. В рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) на 2010-2014 годы реализуется, в частности программа «Производительность-2020» - ее участники получают долгосрочное лизинговое финансирование по льготной ставке 5% для приобретения современного высокотехнологичного оборудования. Операто­ром программы в этой части является АО «БРК-Лизинг».

К концу 1 -го полугодия 2012 года по такому инструменту Программы, как предоставление долгосрочного льготного лизингового финансирования, АО «БРК-Лизинг» было одобрено 7 проектов общей стоимостью более 54 млн. долларов США с лизинговым финансированием на сумму 31 млн. долларов США. В частности, льготная лизинговая поддержка была предоставлена на расширение производственных мощностей Кентауского трансформаторного завода в ЮКО, модернизацию механообрабатывающего производства изделий нефтяной промышленности завода «Мунаймаш» в Петропавловске, организацию комбината индустриального строительства «Оңтүстік Құрылыс Сервис» в ЮКО, модернизацию производственного комплекса теплоэнерге­тической компании «Титан» в Костанайской области. В конце 2012 года общая стоимость проектов составила по инструменту «долгосрочное лизинговое финансирование» - 67,5 млрд. тенге (450 млн. долларов США), по проектам 2012 года - 30,9 млн. тенге (206 тыс. долларов США). На первое полугодие 2013 г. к этим вышеуказанным проектам добавилось еще 7 проектов, и к лизинговому финансированию одобрено 14 проектов на общую сумму 15,3 млрд. тенге (или 100 млн. долларов США). Такая активность связана со снижением процентной ставки по программе "Производитель-ность-2020" до 5%, и наблюдается увеличение интереса предпринимателей к программе и намечается рост количества финансируемых лизинговых сделок. На август 2013 г. общий портфель проектов по инструменту «долгосрочное лизинговое финансирование» - 68,3млрд. тенге (455 млн. долларов США), по проектам 2013 года - 929,3 млн. тенге (6,2 млн. долларов

США).

АО «БРК-Лизинг» ориентировано не на получение прибыли, а инвестиро­вание в крупномасштабные проекты, соответствующие стратегии индустриально-инновационного развития республики. Приоритетными секторами экономики выступают обрабатывающая промышленность, производственная и транспортная инфраструктура. Ключевым направлением деятельности «БРК-Лизинг» является реализация прорывных проектов международного значения; проектов, формирующих цепочки технологи­чески связанных производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, перспективных с позиции выхода казахстанских производителей на мировые рынки.

Для концентрации усилий по продвижению государственной инвести­ционной политики и четкого позиционирования на рынке АО «БРК-Лизинг» разработало следующие Корпоративные концепции (Рисунок 1):

Стратегические направления деятельности АО «БРК-Лизинг»

  • «Масштабное перевооружение»;
  • «Привлечение Smart инвестиций»;
  • «Made in Kazakhstan));
  • «Логистика для инвестиционных проектов»;
  • «Взращивание компании»;
  • «Казахстан - реэкспортная площадка»;
  • «Казахстанский генеральный подрядчик»;
  • «Обновление подвижного состава и воздушного парка»;
  • «Удешевление жилищного и промышленного строительства»;
  • «Энергосберегающие технологии».

Они отражают рыночную «нишу» компании - предоставление услуг именно «индустриального лизинга», четкой специализации БРК-Лизинг на предоставление лизинга для обновления промышленного оборудования.

В целях реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан, создания и развития предприятий, производящих высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью, и привлечения инвестиций в экономику Казахстана, АО «БРК-Лизинг» разработало концепцию «Индустриальный Лизинг». Она направлена на создание максимально благоприятных условий для развития производства посредством использования различных моделей лизинговых сделок. Суть предлагаемых моделей заключается в комплексном обслуживании лизинго­получателя в сотрудничестве с другими институтами развития, коммерчес­кими организациями, ТНК, индустриальными зонами и технопарками, что во много раз повышает качество лизинговых отношений.Внедрение концепции «Индустриальный Лизинг» осуществляется по следующим 9 моделям: «кредит + лизинг»; «equity + лизинг»; «консалтинг + лизинг»; «венчурный лизинг»; «территориальный лизинг»; «привлечение ТНК»; «лизинг промыш­ленных зданий «под ключ»; «пакет лизинга» для корпораций»; «импорт высокотехнологичного оборудования по схеме «технологии + оборудование» (Рис 2).

Концепция «Индустриального лизинга» АО «БРК-Лизинг»

Приоритетные направления деятельности АО «БРК-Лизинг» сосредото­чены в следующих отраслях:

  • машиностроение;
  • металлургия и металлообработка;
  • химическая и фармацевтическая промышленность;
  • производство строительных материалов;
  • легкая и деревообрабатывающая промышленность;
  • транспорт и складирование;

а также проекты, ориентированные на:

1)   развитие объектов инфраструктуры (энергетической, транспортной, телекоммуникационной);

2)  создание промышленных производств по импортозамещению;

3)     продвижение казахстанской высокотехнологичной продукции на международных рынках;

4) развитие «зеленой экономики» в Казахстане.

Обобщая эти происходящие изменения можно сделать следующий вывод:

  1. Маркетинг, логистика и инжиниринг становятся неотъемлемыми атрибутами и составными частями лизинговых инвестиционных проектов, особенно в крупномасштабных сложных индустриальных и инфраструк­турных проектах, связанных с технологическим обновлением, инновациями и диверсификацией производства, при развитии перерабатывающих отраслей промышленности;
  2. В Казахстане складывается прогрессивная тенденция перехода от концепции традиционного лизинга при поставках единичного оборудования (штучных поставках) к концепции технологического лизинга путем организации комплектных поставок новой техники и внедрения передовых технологий на отдельных предприятиях, затем и к концепции кластерного лизинга, когда модернизируются техника и технологии взаимосвязанных между собой переделов и производств в рамках 7-8 индустриальных кластеров в приоритетных отраслях и агропродовольственных кластеров в регионах, что дает в целом синергетический и мультипликативный эффект.

 

Литература 

  1. Сагадиев К.А., Смагулов А.С., Мырзахметов А.И. Лизинг в Казахстане: теория и практика. - Алматы: Агроуниверситет, 2000. - 202 с.
  2. Смагулов А.Лизинг в Казахстане: опыт, проблемы, перспективы. - Алматы: Экономика, 2008. - 416 с.
  3. Смагулов А. Лизинг на новых формирующихся рынках - Алматы: Экономика, 2009. - 520 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика