Сжигание медицинских отходов в городе Костанай

На протяжении своей жизни человеку не один раз приходится обращаться в медицинское учреждение, принимать лекарственные препараты. Однако мало кто задумывается о том, как пагубно влияют результаты такого лечения на состояние окружающей среды, и, как опасны они становятся в будущем для здоровья всех людей.

И речь идет в первую очередь о различных медицинских отходах. Медицинские отходы образуются в результате деятельности лечебно-профилактических учреждений и представляют опасность из-за наличия в них возбудителей инфекций или токсических веществ химических препаратов. Зачастую данные отходы, под покровом ночи, вывозятся на полигоны твердо бытовых отходов, минуя технологию обеззараживания, а иногда прямо в контейнеры для мусора, во дворах жилых районов, расположенных рядом с лечебно-профилактических учреждений.

Целью данной работы является обоснование и расчет способа переработки медицинских отходов на примере г. Костанай. Объектом исследования являются медицинские отходы. Предметом - параметры процесса уничтожения путем сжигания.

Был выполнен анализ существующей системы обращения медицинских отходов в г.Костанай. Костанайская область до 2009 года была единственной, где медицинские отходы не уничтожались, соответственно, системы обращения медицинских отходов на региональном (областном) или локальном уровне не существовало. В настоящее время известно, что такие системы существуют и создаются на локальном уровне – в пределах городских населенных пунктов.

В городе Лисаковск Костанайской области сформирована система обращения отдельных медицинских отходов как региональная. Проводится сортировка твердых бытовых отходов с выделением медицинских отходов (одноразовых шприцев и систем введения медицинских препаратов).

В систему обращения медицинских отходов включены дробление пластмассовых отходов и утилизация. В 2010 году от государственных учреждений и предприятий Костанайской области собрано шприцев для переработки 7,7 тонн. Пластмассовые отходы используются в производстве изделий – искусственных новогодних елок, брусчатки, венков и т.д.

Сбор данных показал, что в настоящее время общее количество отходов, образуемых медучреждениями г. Костанай, составляет 1380тонн в год[1]. Таким образом, физическая основа для формирования системы обращения медицинских отходов существует.

Год: 2014
Город: Астана
Категория: Экология