Реабилитация беспризорных подростков и детей

«Беспризорность - это крайняя стадия безнадзорности, когда ребенку, за которым нет контроля, в силу отсутствия родителей или еще каких-либо причин еще и негде жить» [1, с. 12].
«Безнадзорность детей не редко является первым шагом к беспризорности, социальной дезадаптации, нарушению нормального процесса социализации ребенка» [3, с.19].

Социальная беспризорность меняет социальное развитие подростков, вызывает неправильное развитие личности ребенка и является причиной формирования серьезных личностных деформаций, психологических травм, переход подростков в низший социальный слой.

Дети-беспризорники различаются по направленности своих мотивов, нерациональному содержанию потребностей. Беспризорных и безнадзорных подростков от детей из нормальных семей, отмечает В.М. Константинов, отличает сильный инстинкт самосохранения и выживания, высокая возбудимость, вредные привычки (наркотики, алкоголь и т. п.)» [2, с. 85]. Беспризорные дети лишены родительской заботы и внимания, ухода и домашнего уюта. У таких детей, в связи с бродяжным образом жизни пропадает желание учиться и развиваться.

Нередко эту категорию детей можно встретить в людных местах, где можно достать еду или заработать деньги: рынки, супермаркеты, базары, дорогие ночные клубы, площади и т.д. Как правило, «дети улиц» являются заядлыми курильщиками и систематически употребляют алкогольные напитки. Несвязная речь сопровождается ненормативной лексикой, и состоит из коротких фраз.

Неумение контролировать собственное поведение, соразмерять желание с возможностью удовлетворения своих потребностей, эмоциональная неустойчивость, повышенная внушаемость, желание самоутвердиться и стать взрослым – всѐ это специфика подросткового возраста, и их нужно учитывать при работе с подростками.

В работе с несовершеннолетними девиантами применяются различные социальные технологии. Социальная реабилитация дезадаптированных детей видна на примере деятельности социально-реабилитационного центра, который работает по следующим направлениям:

  1. профилактика безнадзорности несовершеннолетних, помощь в предотвращении трудной ситуации в семье ребенка;
  2. обеспечение несовершеннолетним временного проживания на полном государственном обеспечении до определения и осуществления совместно с органами опеки и попечительства оптимальных форм жизнеустройства;
  3. обеспечение доступной и своевременной квалифицированной социальной, правовой, психолого-медико-педагогической помощи детям, имеющим различные формы дезадаптации, на основе индивидуальных программ социальной реабилитации, включающих профессионально-трудовой, учебно-познавательный, социокультурный, физкультурно-оздоровительный и иные компоненты [ 3, c.65].

В ходе процесса реабилитации подростков-беспризорников нужно учитывать, что для беспризорников характерна непринятие своего личностного развития, возрастает повышенная чувствительность к обществу, невозможность достичь материальных благ порождает агрессию. Условия беспризорности повышают коммуникативные навыки подростков, но снижают уверенность в себе. Во время проживания в государственных учреждениях реабилитации нужно учитывать личностные особенности подростков-беспризорников, которые в дальнейшем позволят достигнуть цели психолого-педагогической реабилитации беспризорников. Целью любой реабилитации беспризорников в условиях проживания в городских и сельских приютах является восстановление социальной значимости подростка.

Год: 2014
Город: Астана
Категория: Социология