Сущность и значение института апелляции

Для зарубежного гражданского процесса апелляционное обжалование является обычным спосо­бом обжалования, имеющим свое начало в римском праве и процессе.

В учебной литературе по гражданскому процессу до 1917 г. апелляция рассматривалась как прось -ба стороны, считающей решение суда первой инстанции во всем или в известной части неправиль­ным, о новом рассмотрении и перерешении дела судом вышестоящей инстанции [1, С. 45].

В настоящее время содержание понятия апелляции не претерпело существенных изменений.

Под апелляцией понимается обращение лица, участвующего в деле, в суд второй инстанции с просьбой проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции.

В теории гражданского процесса выделяют два вида апелляции - полную и неполную.

Сущность полной апелляции состоит в том, что требование, рассмотренное судом первой инстан­ции, рассматривается вновь судом апелляционной инстанции. В связи с этим стороны вправе ссы­латься на новые факты, представлять новые доказательства, вносить новые возражения. Суд не зави­сит от результатов процесса в первой инстанции.

Цель полной апелляции - "исправить погрешности - добросовестные и умышленные самих сто­рон, упустивших представить суду первой инстанции весь фактический материал для окончательного решения дела".

Сущность неполной апелляции состоит в том, что проверяется сам процесс в суде первой инстан­ции и его решение. Из этого следует, что стороны не имеют права ссылаться на новые факты, пред­ставлять новые доказательства. Производство в суде апелляционной инстанции направлено не на новое разбирательство дела, а на проверку решения. В связи с этим неполная апелляция имеет своей целью исправить ошибки суда, но не сторон [2, С. 57].

При неполной апелляции решение и сам процесс в суде первой инстанции подвергаются субъек­тивной проверке, так как судом апелляционной инстанции выясняется: были ли в ходе судебного раз­бирательства и принятия решения по делу судом установлены обстоятельства, имевшие место в дей­ствительности, на основании имеющихся у судьи первой инстанции фактического материала и дока­зательств по делу.

При полной апелляции проверяется соответствие фактических обстоятельств дела тому, что суще­ствует в действительности.

Апелляции как способу обжалования судебных постановлений присущи следующие признаки:

  • апелляционная жалоба приносится на решение суда, не вступившее в законную силу;
  • дело по апелляционной жалобе переносится на рассмотрение вышестоящего суда;
  • подача апелляционной жалобы обусловливается несогласием лица, подавшего апелляционную жалобу, с вынесенным решением ввиду его незаконности и необоснованности;
  • суд апелляционной инстанции, пересматривая дело, проверяет как правовую, так и фактическую стороны дела в том же объеме, что и суд первой инстанции;
  • суд апелляционной инстанции вправе: оставить решение без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения; изменить решение суда первой инстанции; отменить решение суда первой инстанции и вынести новое решение; отменить решение и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в случае установления нарушений норм процессуального права, предусмотренных ГПК РК;
  • суд апелляционной инстанции не вправе предрешать вопросы о достоверности или недостовер­ности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, а также о том, какое решение должно быть вынесено при новом рассмотрении дела; отменить решение полно­стью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения по основаниям, предусмотренным ГПК РК [3, С. 94].

Перечисленные признаки представляют собой общую характеристику апелляции как способа обжалования постановлений суда, не вступивших в законную силу.

Содержание норм Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, регулирующих апелляционное производство по обжалованию решений, свидетельствует о наличии всех признаков, присущих полной апелляции.

Апелляционное производство - самостоятельная стадия гражданского процесса.

Апелляционное производство по гражданским делам как стадия гражданского процесса осуществляемого судьями есть возбуждаемая апелляционной жалобой лиц, участвующих в деле, деятельность суда апелляционной инстанции по вторичному рассмотрению и разрешению дела по существу с целью проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определе­ний судей.

Одной из реальных гарантии осуществления конституционного права на судебную защиту и вынесе­ния судами законных и обоснованных решений является право обжалования решений, не иступивших в законную силу. Это право не зависит от того, допущены ли в действительности по делу какие-либо нарушения. Вместе с тем в некоторых случаях имеют место судебные ошибки или упущения, влекущие за собой вынесение незаконных или необоснованных решений вследствие неправильного толкования или применения закона либо недостаточной исследованное фактических обстоятельств дела.

Закон предоставляет участвующим в деле лицам право обжалования решений, не вступивших в законную силу, и возлагает обязанность проверки законности и обоснованности судебных решений на суд второй инстанции.

По ГПК прокурор приравнен к лицам, участвующим в деле, и может обратиться в суд апелляцион­ной инстанции, если участвовал в процессе при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Формой его обращения в суд является протест.

Принесение жалобы, протеста является основанием возбуждений производства в суде второй инс­танции (апелляционное производство), являющейся одной из основных стадий гражданского процесса.

Институт апелляции - совокупность норм права, регулирующих возбуждение деятельности и саму деятельность суда второй инстанции по проверке законности и обоснованности судебных решений и определений, не вступивших в законную силу.

В связи с расширением действия принципов диспозитивности и состязательности в гражданском судопроизводстве существенно изменены пределы рассмотрения дела судом апелляционной инстан­ции. Согласно ст. 332 ГПК при рассмотрении дела в апелляционном порядке суд проверяет закон­ность и обоснованность решения суда первой инстанции в проделах апелляционной жалобы, пред­ставления и возражений против них. Ограничив пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, ГПК РК допускает представление в суд апелляционной инстанции дополнительных дока­зательств, их оценку, наряду с имеющимися в деле, и установление новых фактов [4, С. 6].

В то же время суд апелляционной инстанции вправе в интересах законности проверить решение суда первой инстанции в полном объеме. Предоставление суду второй инстанции полномочий по проверке судебных решений в полном объеме служит гарантией неуклонного соблюдения законов. Представляется, что такая проверка должна осуществляться во всех случаях, когда по делу затрагива­ются права и интересы граждан, нуждающихся в социальной защите (дети, престарелые, инвалиды, недееспособные лица), либо общественные и государственные интересы (групповые интересы), а также при обнаружении случайного нарушения принципов правосудия или иных норм процессуаль­ного права, повлекших вынесение неправильного решения.

Путем проверки решений судов первой инстанции вышестоящие суды осуществляют контроль и руководство деятельностью нижестоящих судов, добиваясь строжайшего соблюдения законности, правильного и единообразного толкования и применения норм материального и процессуального права.

Следовательно, задачей апелляционной инстанции является обеспечение законности в деятельно­сти судов первой инстанции, в конечном счете - защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Характерными чертами апелляционной системы Казахстана являются: децентрализация апелля­ционных инстанций, облегчающая возможность личного участия заинтересованных лиц в заседании суда второй инстанции; широкая возможность обжалования судебных решений.

 

Литература

  1. Гражданский процесс: Учебник /Под ред. Яркова В.В. - М., 2000. - 624 с.
  2. Мурадьян Э.М., Тихиня В.Г. Оптимальное судопроизводство (по гражданским делам). - М., 1989. - 179 с.
  3. Арсентьев О.В. Гражданское процессуальное право Казахстана. - Челябинск, 2000. - 167 с.
  4. Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан (по состоянию на 19.02.2007 г.).
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция