Роль правоохранительных органов по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних

При реализации рассмотренных выше проблем, возможно, ожидать позитивные сдвиги в деятельности право­охранительных органов, иных органов власти и общественных организаций по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.

В послании Президента красной нитью проходит идея необходимости дальнейшей заботы государства о детях, о правах несовершеннолетних. Отсюда актуализируется проблема усиления работы по профилак­тике правонарушений среди несовершеннолетних. Предупредительная работа судов на сегодня, к сожале­нию, в основном связана с рассмотрением конкретных уголовных дел о преступлениях несовершеннолет­них. Между тем, профилактическое воздействие оказывает уже сама подготовка и организация судебного разбирательства над несовершеннолетним правонарушителем. Важное значение, в профилактике преступлений имеют и специальные меры суда в виде вынесения частного определения, принятия мер пресечения, возбуждения новых уголовных дел. Кроме того, суды на основе обобщения судебной практи­ки выявляют причины и условия совершения несовершеннолетними различных видов преступлений.

В свое время советская ученая Н.И. Гуковская отмечала, что наиболее распространенным недостатком в выносимых частных определениях и представлениях по делам несовершеннолетних является то, что они носят весьма общий характер и не содержат глубокого анализа причин и условий, способствующих совершению преступлений [1]. Свое мнение Н.И. Гуковская аргументировала тем, что в процессе следствия и судебного рассмотрения дел следователи и судьи не вскрывают достаточно глубоко обстоя­тельства, порождающие преступность несовершеннолетних, и поэтому не могут сослаться на них в представлениях и частных определениях.

При обращении к позитивному международному опыту рассмотрим опыт Соединенных Штатов Америки. Так, в начале XX века в ведение американских судов для несовершеннолетних были переданы дела относительно подростков до 17, а иногда до 18 лет, находящихся в состоянии «преступности» (delinquency) ... Так, «делинквентами» назывались в более ранних законах несовершеннолетние:

1) кото­рые нарушили закон государства или обязательное постановление местной власти;

2) которые являются неисправимо порочными.

Позднейшие законы значительно расширили это понятие, присоединив к нему следующие категории:

1) подростков, сознательно общающихся с ворами и порочными людьми;

2) скрывшихся из дому без ведома родителей или опекунов, или без уважительной причины;

3) проводящих время в праздности и преступлениях;

4) сознательно посещающих дома, пользующиеся дурной репутаци­ей;

5) бродящих ночью по улицам, рельсовым путям или около складов;

6) входящих в вагоны без надле­жащего права;

7) употребляющих бранные и непристойные выражения;

8) проявляющих безнравствен­ность и бесстыдство.

К сожалению, в нашем законодательстве не предусмотрены судебные меры, направленные на превен­тивное, предупредительное воздействие на подростков. Суды, как правило, решают вопросы, связанные с лишением родительских прав, опекунством и попечительством. С несовершеннолетними судьи встреча­ются на скамье подсудимых, когда те уже переступили закон, и поэтому профилактическое воздействие в ряде случаев оказывается невозможным.

Составной частью предупредительной работы судов, по нашему мнению, в соответствии с действую­щим уголовно-процессуальным законодательством, должна являться организация контроля над поведе­нием условно осужденных несовершеннолетних или приговоренных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

Суды, вынося условное осуждение несовершеннолетним, часто не только не возлагают ответствен­ность за наблюдение и контроль за их поведением на общественные организации, рабочие коллективы, органы образования или отдельных граждан, но нередко даже не ставят в известность об этом ни детские учреждения, ни комиссию по делам несовершеннолетних [2], ни инспекцию по делам несовершеннолетних.

Как показало наше исследование, лишь треть условно осужденных несовершеннолетних передается судами под наблюдение коллективов и отдельных лиц. Отсюда процент рецидива среди условно осужденных не ниже, чем среди осужденных несовершеннолетних к реальной мере наказания, хотя последние и наказаны за совершение более общественно опасных преступлений. Возвращаясь в прежнюю неблагоприятную среду или обстановку и оставаясь без надлежащего надзора, они нередко вновь становятся на противоправный путь.

Так, одним из судов г. Алматы был осужден несовершеннолетний Ч. по ч. 2 ст. 175 УК Республики Казахстан условно. По материалам дела было ясно, что он полностью вышел из-под контроля родителей, совершенно не слушался их, убегал из дома, часто занимался кражами. Меры, принятые родителями, не привели к исправлению его поведения. Однако суд игнорировал это, не обсудил вопрос о том, где наибо­лее целесообразно проводить исправление несовершеннолетнего, и вынес условное осуждение с возложе­нием надзора за его поведением на родителей, не способных справиться с подростком и предупредить совершение новых преступлений с его стороны. Такой подход суда к данному делу не замедлил сказать­ся. Через несколько дней после условного осуждения за кражу, Ч. совершил более тяжкое преступление -грабеж (ст. 178 УК Республики Казахстан).

Было бы полезным ввести в повсеместную судебную практику правило приглашать несовершеннолет­них, на судебные процессы, после которых с ними проводились бы профилактические беседы. В заключе­ние процесса за ними закреплялись бы наставники. Профилактическое воздействие в свое время оказыва­ли выездные судебные процессы, проводимые прямо в коллективах школ, профессионально-технических училищах и т.д.

Из опыта международной практики ювенальной юстиции заслуживает внимание такое процессуаль­ное требование как «социальное исследование». В этой связи считаем последовательным и целесообраз­ным, ввести это требование и в национальное уголовно-процессуальное законодательство, а именно дополнить главу 52 УПК Республики Казахстан «Производство по делам о преступлениях несовершенно­летних» следующей нормой: «Социальное обследование по делам о преступлениях несовершеннолетних»:

  • при рассмотрении в судебном порядке дел о преступлениях несовершеннолетних обязательно должно быть осуществлено социальное обследование их условий жизни и особенностей личности;
  • социальное обследование осуществляется специалистами - помощниками судей либо иными специалистами, обладающими знаниями в этой области согласно ст.84 УПК РК;
  • по результатам социального обследования составляется заключение.

Помимо этого в ст. 7 УПК Республики Казахстан также следовало бы дать понятие термина «социаль­ное обследование», как мероприятие, направленное на изучение особенностей личности несовершенно­летнего и условий его жизни с целью составления его социально-психологической характеристики.

Среди организационных мер, которые позволят, на наш взгляд, повысить эффективность профилакти­ки преступности несовершеннолетних, можно выделить следующие.

В свое время (в 2005-2006 гг.) МВД Российской Федерации предпринималась попытка создать единую базу данных о несовершеннолетних, доставленных по различным причинам в ОВД, о мерах к ним приня­тым, о подростках, склонных к бродяжничеству, уклоняющихся от воспитания, обучения, поставленных на профилактический учет и т.п. Однако попытка оказалась неудачной и не смогла пройти успешное внедрение в практику ввиду слабого материально-технического оснащения, а также отсутствия достаточ­ного количества квалифицированных сотрудников, обеспечивающих установку и обслуживание инфор­мационных систем [3].

В рамках Казахстана, такой род Проекта мог бы быть более успешным, т.к. уровень пользования Интернетом в республике один из высоких в СНГ.

Преимущество введения такой базы данных очевидно, так как она поможет повысить эффективность труда сотрудников ИДН при большей экономии времени, а также улучшить информационное взаимодей­ствие между субъектами профилактики.

Как, безусловно, позитивный опыт следует, по нашему мнению, рассматривать практику деятельности так называемых «школьных» инспекторов по делам несовершеннолетних в Российской Федерации. Приказами начальников УВД регионов России инспектор по делам несовершеннолетних закрепляется за общеобразовательными учреждениями (школой) [4]. К основным задачам школьных инспекторов отнесе­ны: защита прав и законных интересов несовершеннолетних - учащихся общеобразовательных школ; профилактика безнадзорности, правонарушений, преступлений и наркомании среди учащихся, обеспече­ние общественного порядка и безопасности в школе; проведение индивидуально-профилактической работы с учащимися и их родителями, состоящими на внутришкольном учете, на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, комиссии по делам несовершеннолетних. В компетенцию школьного инспектора входит анализ состояния, структуры и динамики правонарушений среди учащихся, пропаган­да правовых знаний, выявление причин и условий, способствующих совершению правонарушений, в том числе корыстных, а также иные меры общей и специальной профилактики.

В Закон Республики Казахстан «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности» от 9 июля 2004 года для усиления профилак­тики правонарушений было бы целесообразно внести дополнение предусматривающее создание институ­та школьных инспекторов по делам несовершеннолетних. Предполагается, что данное решение позволит повысить эффективность профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, так как школьные инспектора по делам несовершеннолетних будут нести персональную ответственность за вверенный участок работы - конкретное общеобразовательное учреждение. Инспектора будут посвящать свое основ­ное время решению проблем по обеспечению правопорядка и безопасности в школе, вопросов ранней профилактики, не отвлекаясь на другие задачи, не свойственные службе по делам несовершеннолетних, как это сейчас происходит в территориальных органах ОВД.

При реализации рассмотренных выше проблем, возможно, ожидать позитивные сдвиги в деятельности правоохранительных органов, иных органов власти и общественных организаций по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.

 

Литература

  • Гуковская Н.И. Деятельность следователя и суда по предупреждению преступлений несовершеннолетних. -М., 1967г. - С. 48.
  • Положение о межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правитель­стве Республики Казахстан. Утверждено постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 мая 2007 года №415.
  • Орлова Ю., Шиян В. Предупреждение корыстно-насильственных преступлений, совершаемых несовершенно­летними женского пола. - М.: ВНИИ МВД Российской Федерации. - С. 90.
  • Справочник сотрудника по делам несовершеннолетних / Новосельцева Е.А., Довнар О.В. - М.: Объединенная редакция МВД России, 2006. - С. 395-413.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция