Культура речи сотрудников правоохранительных органов при делопроизводстве

Какое бы ни было государство, какой бы ни была нация, уровень цивилизации народа можно определить опираясь на его культуру речи. Способность к культурному речевому выражению народа показывает его уровень фомирования правовой сознательности, другими словами уважительное отношение к обществу, людям и законам (от Конституции до нормативных актов), являщимся основой охраны порядка.

Порядок осуществления уголовного судебного процесса состояит из двух этапов - досудебного уголовного процесса и судебного уголовного процесса. Должностными лицами, осуществляющими досудебный уголовный процесс являются: следователь, дознаватель, органы дознания и прокурор. На суде должностным лицом, ведущим уголовный процесс является суд. Перед всеми лицами, ответствеными за уголовное делопроизводство в указанные выше два этапа ставится требование овладеть культурой профессиональной речи, используемой в уголовном судопроизводстве. Соблюдение данного требования является одной из основных задач, нацеленных на достижение уровня мировой цивилизации. В процессе развития сознания общества и человека это требование накладывает серьезные обязательства на овладение профессиональной компетентностью. В процессе уголовного судопроизводства на права и свободы его участников накладываются временные ограничения, их судьба подвергается своеобразному испытанию. Поэтому проблема овладения культурой речи должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу, в прошллом, настоящем и будущем имеет принципиально важное значение.

В следствие того, что мысли человека могут выражаться главным образом посредством речи, любой народ высоко ценит культуру речи и посредством такой культуры государство может привлечь к себе то или иное внимание. Если в каком-либо государстве будут нарушены общественный порядок и политическая стабильность, то в этом государстве на сотрудников правоохранительных органов и юристов накладывается обязанность восстановить общественый порядок и нарушенные права, обеспечить права и свободы граждан, пресеч то или иное преступление в соответствии с законам, действующими в данной стране.

Первым средством овладеть красноречием является желание изучить новое, не жалея себя. Как говорил Ломоносов, красноречие - это природная духовная способность, отчетливый, сильный голос, дух, широта взглядов. Например, всем известны такие великие люди, привлекшие к себе достойное внимание, как известный римский оратор Цицерон, греческий оратор Демосфен и афинский оратор Апполоний. Еще один пример: греческий оратор Демосфен сразился с оратором Каллистратом во время уголовного разбирательства по делу Оропа. Каллистрат выиграл дело и восторженный народ проводил его до дверей дома. Демосфен был настолько поражен силой красноречия Каллистрата, обелившего на судебном разбирательстве Оропа, что бросил детские игры и подошел к развитию своего ораторского искусства со всей ответственностью. Он слушал речи других ораторов, стараясь повторить их не нарушая внутреней структуры и содержания. Иногда менял те или иные не понравившиеся ему отрывки по своему смотрению, записывал успешные фразы и выражения других ораторов и использовал их в своей речи. Проводил анализ неудачных речей, выявляя ошибки. Таким образом, анализируя речи и выступления, он стал великим оратором Древней Греции.

Если мы обратимся к истории нашего независимого, демократического правового государства, то станем свидетелями развития традиционной правовой культуры в казахском обществе, достигшей серьезных высот в этом развитии. Можно высоко оценить трудившихся во имя народа юристов того времени - би, которые умели примирить враждующие стороны, привести их к компромиссу, найти выход из самых затруднительных положений, возникших в результате вражды, конфликтов, борьбы за землю, воду, другие материальные ценности, особенно когда между родами и племенами действовал принцип «кровь за кровь, глаз за глаз». Каким же авторитетом, какой же силой нужно было обладать, чтобы остановить кровопролитие, порожденное конфликтами сторон, опирающимися на копья и мечи, помирить их и восстановить порядок и справедливость? Эта сила - красноречие, культура речи, проникающая в сердца людей, затрагивающая их души, эта сила, которой обладали казахские би, выполнявшие функцию юристов того времени. Известный председатель Верховного Суда Республики Казахстан, видный ученый, профессор М.Нарикбаев, в своей работе «От наших великих би до верховного суда» дает высшую оценку исключительным заслугам народных судей: «Би - это лидер, би - это оратор, акын, юрист, лекарь и судья, би - это мыслитель, психолог и артист, би - это воспитатель» [1, с. 24].

В казахском обществе было множество известных лиц - судей, честных и открытых, с достоинством и автортетом решавших судьбы людей, взвешивая их на весах справедливости. Среди них можно выделить символы справедливости правовой системы казахского общества - Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Эти имена во все времена привлекали особое внимание. Казыбек би обладал природным даром ораторского искусства. Когда группа казахских би отправилась к калмыкскому хану Контайчи чтобы вернуть взятых в плен сыновей и дочерей, а так же имущество, тогда еще совсем юный Казыбек встал перед ханом и, глядя ему в глаза, сказал: «Мы казахи, пасем скот, но никому не причиняем вреда. Чтобы наше благосостояние не исчезло, чтобы наши границы не топтали враги, наши пики наточены и всегда готовы к бою. Ни одному врагу не победить нас, и никто не может сказать о нас ничего плохого. Если какой-то правитель возгордиться - мы растопчем его армию. Мы смогли сохранить друзей и отделить зерна от плевел. От отца родится сын, но он никогда не будет рабом, как и дочь, родившаяся от матери не будет рабыней. Ты - калмык, мы - казахи, и ничем тебе не уступаем, если ты - металл, то мы - уголь и своим жаром расплавим металл. Как молодой скакун мы всегда готовы к битве. Либо возвращай принадлежащее нам, либо назоваи место и время для сражения!». Такая мудрая, наполненная отвагой и силой речь молодого юноши поразила калмыкского хана, он не нашел что ответить. Когда казахские послы уже взнуздали коней, собираясь в обратный путь, калмыки собрались и обратились к своему хану:

-  Как тебе не стыдно так трусливо дрожать перед угрозами какого-то мальчика? На что хан ответил:

-  А вы что, ничего не почувствовали? Когда юноша говорил, казалось что рядом сним стоят два огнедышаших льва и шепчут: «Только попробуй рот открыть, мы тебе покажем!». Это меня и смутило, я даже не нашелся что ответить. Может вы этого не видели, но так и было. Поэтому соберите их имущество и людей и верните все.

Ораторское искусство Казыбек би, его способность влиять на людей своей культурой речи было поистине безгранично, каждое его слово проникало глубоко в душу хана, поэтому Казыбек би получил почти ханские полномочия, оставив хану только номинальную власть. Если бы Казыбек не обладал этим даром, если бы его вобще не было в том событии, могли бы казахи повлиять на калмыкского хана и вернуть утраченное? ВУ казахов бытует поговорка: «Можно отрезать голову, но не язык». А это значит, что слово всегда острее меча. И то, что калмыкский хан Контайчи позднее заметил: «Ты не казахский Казыбек, ты великий оратор Казыбек», является своего рода признанием мастерства Казыбека, признание богатой культуры речи и словестного выражения казахского би.

В те смутные времена Казыбек принес народу огромную пользу в правовой, политической и социальной сфере. Даже на данном примере видно, что любое другое действие привело бы кровопролитию, результатом которого стал бы факт невозвращения украденного калмыками имущества и людей. В то время как действия би помогли избежать кровопролития, сохранить мир, вернуть похищенное и оставить о себе самое сильное впечатление.

Владение культурой профессиональной речи является одной из великих способностей человека, делающей его человеком, средством, осуществляющим его жизнедеятельность. Формирование культуры профессиональной речи юристов, ведущих уголовные судебные дела является одним из главных условий вхождения нашего независимого правового государства в ряды высокоразвитых мировых держав.

Исполнилось 20 лет со дня объявления независимости, и уже 20 лет наша страна является демократическим правовым государством. Правовая культура занимает особое место в демократическом правовом государстве. Правовая культура в демократическом обществе - это совокупность средств культурной речи всех граждан общества. В правовом государстве культура профессиональной речи юристов определяет внешний облик элементов правовой культуры. Для того, чтобы быть демократическим правовым государством необходимо полностью сформировать правовую культуру в обществе.  Для формирования правовой культуры следует постоянно совершенстовать правовую сознательность всех граждан общества, включая профессинальных юристов. Мы можем увидеть элементы правовй культуры во все исторические периоды развития казахского общества, вплоть до наших дней, когда было создано демократическое правовое государство. Правовое самосознание народа сформировалось как элемент правовой культуры. Правовая культура и правовое сознание, сформировавшееся в казахском обществе, берет свое начало в традициях казахского народа. В настоящий момент нам необходимо обновить в соответствии с требованиями времени, подвести под мировые стандарты и систематизировать правовую культуру, сформировавшуюся в течении веков и доставшуюся нам от наших великих предков.

Т.М Култелеев о правовой культуре казахов, сформировавшейся в течении нескольких веков, пишет следующее: «Традиционное право казахов, как и у других народов, есть сборник радиций, опирающихся на силу закона» [2, с.86], а академик С.З.Зиманов дает следующую справку: «Сила традиционных норм заключается в их реализации без воздействия внешних сил. Как следствие - в традициях присутствует влияние силы инерции, однако в других принципах порядка их присутствие невозможно. Традиции, укоренившиеся в психологии членов общества могут быть удалены из сознания только посредством чрезвычайных усилий, внешними факторами и воздействием особо сильного интереса [3, с.24].

В настоящий момент Республика Казахстан представляет собой демократическое независимое правовое государство, имеющее собственную судебную систему, управляющую собственными судебными органами, поэтому все спорные вопросы, проходящие по тому или иному уголовному делу, да и сами дела и процессы, решаются согласно принципов, определенных уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан. Принципы судопроизводства в рамках установленных законодательством норм накладывают обязательства и ответственность на должностных лиц, осуществляющих судебный процесс и обеспечивающих соблюдение прав и свобод граждан. Например, в сответствии со статьей 10 УПК РК указано: «Суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель при производстве по уголовным делам обязаны точно соблюдать требования Конституции Республики Казахстан, настоящего Кодекса, иных нормативных правовых актов, указанных в статье 1 настоящего Кодекса» [4]. Согласно принципам указанного кодекса от всех должностных лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве требуется наличие высокой квалификации, соблюдение законности, а так же напоминается, что в случае нарушения законности они будут привлечены к остветственности, установленной настоящим законодательством. Вместе с этим, требования к наличию высокой квалификации позволяют сохранить у участников судопроизводства высокие моральные принципы, направляя их на развитие профессиональной культуры. Профессиональную культуру органов судопроизводства можно развить опираясь на языковые средства, культуру речи. В связи с этим следует заметить, что большинство наших граждан имеют низкую правовую сознательность и недостаточно понимают требования законодательных норм, что вызывает несогласие с действиями должностных лиц, ведущими уголовный процесс, и с их справедливыми решениями. Принципы судопроизводства, указанные выше, дают основание для осуществления справедливого ведения дела, основанного на требованиях, представленных в кодексе, который в обязательном порядке соблюдается должностными лицами всех уровней. Эти принципы и требования полностью обеспечивают законную охрану прав и свобод граждан. Эти принципы полностью охватывают права и свободы, функциональные обязанности и действия органов и лиц, осуществляющих уголовное преследование и поддержание обвинения в суде, а также лиц, защищающих при производстве по уголовному делу свои или представляемые ими права и интересы: прокурор (государственный обвинитель), следователь, орган дознания, дознаватель, подозреваемый, обвиняемый, их законные представители, защитник, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, их законные представители и представители. И в процессе требований потерпевшего, права которого нарушены, и который, опираясь на суд, требует справедливости, морального и материального возмещения, и в процессе защиты своих прав ответчиком, всегда используются законные нормы. Поэтому эти нормы в обязательном порядке учитываются как на досудебной стадии органами судопроизводства (следователем, дознавателем, органами дознания и прокурором), так и во врем принятия судебных решений и постановлений. Если участник процесса, будь то ответчик или потерпевший, либо любое другое лицо, имеющее к процессу какое-либо отношение, правильно понимают нормы закона, то они уважительно относятся к закону и его требованиям, не мешая осуществлять судопроизводство. В законе предусмотрены разъяснительные работы для участников уголовного процесса. В заключение нашей научной работы хотелось бы остановиться на положении о том, что целью справедливого вынесения наказания согласно законодательных норм, направленных на сохранение безопасности граждан, является не наказание само по себе - а это касается не только уголовных дел, но и всех судебных дел вообще - а воспитательные меры, осуществляемые в юридическом порядке. И это требует разъяснения для граждан на государственном уровне. А должностные лица, ведущие уголовные дела, должны тщательно объяснять и разъяснять всем участникам дела все необходимые нормы и положения, что в результате позволит решать дела уже на первом этапе судопроизводства, то есть на досудебной стадии, когда обвиняемый не будет препятствовать мероприятиям, осуществляемым органами дознания и т.д. А это возможно только в том случае, если должностные лица обладают высокой квалификаций в своем деле и что наиболее важно - обладают культурой речи. Поэтому культура речи является одним из важнейших требований, предъявляемых к юристам, ведущим судебные дела, в настоящий момент.

 

Список литературы:

  1. М.Нарикбаев. От наших великих би до верховного суда. Атамура, 2001.-24 б.
  2. Культелеев Т.М. Уголовное обычное право казахов. Алматы, 1995. - 86 б.
  3. Зиманов С.З. Законы предков казахов и их генезис. Алматы, 2001. - 15 б.
  4. Кодекс Республик Казахстан № 206 от 13.12.1997 г.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция